Сельзкий туризм как фактор социально-экономического развития провинциального региона

Сельзкий туризм как фактор социально-экономического развития провинциального региона

Туризм сегодня играет важную роль в развитии стран, регионов и отдельных, прежде всего, сельских, территорий. При этом туристская деятельность способствует улучшению инфраструктуры, восстановлению памятников культуры, искусства и архитектуры, охране окружающей среды и т.п.

Развитие туристско-рекреационного комплекса России в ближайшем будущем будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Феде­рации (2011—2018 гг.)», целью которой является повышение конкурентоспособности российского туристского рынка, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услу­гах. Программа предусматривает проведение работ по изучению и оценке туристского потенциала регио­нов страны с точки зрения перспектив развития различных видов туризма.

В связи с этим возрастает значимость исследования и учета ресурсных возможностей для организации ту­ристской деятельности на территориях российских регионов и определение на этой основе направлений даль­нейшего развития сферы туризма. Однако в настоящее время существует проблема разработки единой методики оценки туристского потенциала территории в целом и отдельных видов туристской деятельности в частности. Данный факт объясняется тем, что рассматриваемая категория имеет сложный компонентный состав и исследу­ется специалистами разных областей знаний (география, архитектура, туризм и др.).

Особое значение имеет анализ имеющихся возможностей российских регионов для развития сельского туризма, который согласно прогнозным оценкам Всемирной туристкой организации является одним их приори­тетных стратегических направлений развития туризма в мире на период до 2020 года. В развитых европейских странах отдых на селе занимает второе место по популярности после пляжного. Так, в Европе его доля в об­щем доходе туриндустрии составляет порядка 20-30%. При этом во Франции, Великобритании, Голландии, Ирландии, Испания и Германии занятие сельским туризмом поощряется на национальном уровне и рассмат­ривается как неотъемлемая составляющая комплексного социально-экономического развития села.

Сельский туризм предполагает пребывание туристов в сельской местности или в малых городах (при отсутствии промышленных зон и застройки) с предоставлением услуг гостеприимства в частном секторе с возможностью трудового участия (агротуризм). При этом предусматриваются поездки в туристические деревни, организация сельских туров и знакомство туристов с местными обычаями.

Помимо основных услуг по размещению туристов, хозяева гостевых домов могут предложить тури­стам дополнительные:

S активный отдых (охота и рыбалка, сбор грибов и ягод, походы и прогулки, экскурсии по окрестно­стям и т.д.);

S организация досуговых программ (участие в деревенских праздниках, мастер-классы и т.д.);

S оздоровление (фитотерапию, лечебные грязи, массаж).

На территории Вологодской области, как и во многих провинциальных регионах России, сельский ту­ризм с каждым годом становится все более популярным: растет численность туристов, посещающих регион с целью отдыха на селе.

Организация сельского туризма в регионе основывается на формировании туров в деревенский дом, на предоставлении в наем гостевых домов, а также на функционировании туристских деревень. В состав туристских маршрутов региона, расположенных в сельской местности, входят 27 природных заказ­ников, 36 родников, 7 усадеб, 13 центров традиционной народной культуры и 18 деревенских музеев.

Развитие туризма подобного рода имеет особое значение для экономики провинциального региона, так как позволяет:

S повысить уровень доходов и занятость сельского населения на примере продаж покрывал оптом в Иваново;

 

 

S развивать социальную и инженерную инфраструктуру;

S осуществлять сбыт продукции подсобных хозяйств;

S сдерживать и преодолевать процесс деградации сельских регионов;

Лидирующие позиции Великоустюгского района объясняются концентрацией на его территории гостевых домов, а также достаточно благоприятной экологической обстановкой и высокими объемами сельскохозяйственной продукции на душу населения.

Согласно положению «О создании условий для развития туризма в Великоустюгском районе» отдых на селе является в данной местности одним из приоритетных видов туристско-рекреационной деятельности. Наиболее активно он развивается в четырех сельских поселениях района - Марденгском, Нижнеерогодском, Трегубовском и Юдинском. В лидерах Марденгское сельское поселение, принимающее в гостевых до­мах до 400 человек в день.

С целью поддержки сельских поселений и стимулирования местных жителей к предоставлению тури­стских услуг администрацией Великоустюгского района проводятся конкурсы туристских программ и дере­венских праздников на соискание грантов. По результатам проведения конкурсов выделяются денежные средства на дальнейшее развитие этих программ и организацию праздников.

 

Сельзкий туризм как фактор социально-экономического развития провинциального региона

 

Перспективными для осуществления отдыха на селе являются также Тарногский, Нюксенский и Выте- горский районы. Кроме того, активизируется деятельность по организации сельского туризма в Бабушкинском, Белозерском, Вожегодском, Вологодском, Грязовецком, Кирилловском, Никольском и Тарногском рай­онах. Последние позиции в рейтинге заняли крупные города Вологда (1свт - 1,0) и Череповец (1свт - 0,3), что объясняется их промышленной специализацией.

Учитывая географическое расположение и итоги проведенной оценки потенциала сельского туризма, можно выделить территории региона, где осуществление сельских туров будет наиболее эффективным:

•   Великоустюгский, Тарногский и Нюксенский районы;

•   туристская дестинация «Белоозеро», объединяющая Кирилловский, Белозерский и Вашкинский районы.

Указанные территории являются «точками» развития сельского туризма в Вологодской области. На их основе возможно формирование опорных дестинаций, специализирующихся на организации сельских туров. Вместе с тем для многих муниципалитетов области характерными являются экологическая благоприятность, богатство природных ресурсов, сельскохозяйственная специализация - условия, которые позволяют прини­мать туристов с целью отдыха на селе.

Следует отметить, что благоприятно сказывается на развитии сельского туризма сочетание его с экс­курсионными программами. Поэтому на территории Великоустюгского района, где реализуется популярный общероссийский проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза», целесообразна организация посещений вотчины зимнего волшебника. Отдых в гостевых домах Вашкинского района также возможно соединить с культурно-развлекательными программами (проект «Липин Бор - Царство Золотой рыбки»). В Кирилловском районе, который известен памятниками церковной архитектуры, живописного и декоративно-прикладного искусства XV-XVIII вв., эффективна комбинация туров сельского и религиозного характера (проект «Кирил­лов - святая земля»). В Шекснинском муниципальном районе одним из перспективных является маршрут «Деревенька моя», включающий в себя посещение самобытных деревень Слизово, Сизьма и Починок с ин­терактивными программами, отдыхом на свежем воздухе, посещением святых мест, обедом из русской печ­ки. Туристский проект «Белозерск - былинный город», открывающий перед путешественником эпоху Древ­ней Руси, позволяет соединять сельский и культурно-исторический туризм.

Обобщая вышесказанное, можно заключить, что сельский туризм в России - это новое социально­экономическое явление, ориентированное на использование природных, культурно-исторических и прочих ресурсов сельской местности для создания и предложения турпродукта широкому кругу лиц. В связи с этим следует полагать, что стратегическими приоритетами региональной политики, направленной на стимулиро­вание сферы туризма в провинциальных регионах, должна стать концентрация туристских ресурсов, необ­ходимых для организации сельского туризма, путем создания дестинаций, которые включают опорные тури­стские центры, имеющие высокий потенциал для формирования сельских туров, и приграничные к ним тер­ритории. При этом активизация сельского туризма позволит развиваться районам, не имеющим перспектив­ных промышленных и сельскохозяйственных организаций, и тем самым улучшит социально-экономическое положение региона в целом.

 

17 апреля 2013 /
Похожие новости
Экологический туризм как компонент формирования  имиджа территории. Часть 1    
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 4
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 3
Анализ деятельности туристских фирм в Республике Бурятия
Развитие Туризма в г.Казани. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: