Некоторые проблемы инвестиционной деятельности в туристской отрасли российской экономики

Некоторые проблемы инвестиционной деятельности в туристской отрасли российской экономики

По официальным данным Госкомстата России, удельный вес туризма в общей структуре платных услуг населению в настоящее время составляет около 2 %. Инвестиции в туристскую отрасль в России в официальных документах Госкомстата России отдельной строкой регулярно не выделяются. Такие сведения отсутствуют и в единовременной форме федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью организаций, оказывающих туристские услуги.
Анализируя скудные официальные данные, следует отметить, что наибольший удельный вес инвестиций направляется в гостиничное хозяйство как наиболее капиталоемкую сферу туризма и отдыха около 40 %. Однако удельный вес долгосрочных инвестиций здесь наиболее низкий примерно 3,5 %.
Инвестиции в основной капитал оздоровительных учреждений и учреждений отдыха составляют около 13 % общего размера инвестиций в отрасль, удельный же вес долгосрочных инвестиций. Инвестиции в предприятия и учреждения туризма имеют тенденцию к росту. Однако их абсолютное значение в масштабе инвестиций в экономику страны очень незначительно. Для объективной оценки положения развития туризма в СНГ достаточно сравнить Брюгге и Россию.
Среди специализированных средств размещения в наиболее тяжелом положении находятся туристские базы. В последние годы для капитального ремонта, реконструкции и обновления основных фондов туристских баз привлечь иностранные инвестиции не удавалось изза их низкого инвестиционного рейтинга, высоких инвестиционных рисков и отсутствия целенаправленной работы в этом направлении самих предприятий и туристских администраций.
В целом можно констатировать, что темпы ввода в действие объектов для туризма и отдыха в условиях рыночной экономики резко снизились. Это объясняется факторами структурной перестройки отрасли, изменением форм собственности предприятий туризма, оздоровления и отдыха, а также отсутствием государственных инвестиций в развитие отрасли.
Появлению такой негативной тенденции способствовала также переориентация отрасли с социального на чисто коммерческий туризм.
Более высокая инвестиционная активность в туристскую сферу отмечается в тех регионах, где туризм объявлен приоритетным и социальнозначимым видом предпринимательской деятельности. В Москве суммарные ежегодные инвестиции в сферу туристской инфраструктуры и индустрии туризма составляют более 1 млрд. руб. Значительный объем инвестиций на региональном уровне реализуется в других субъектах федерации: в СанктПетербурге, Краснодарском, Ставропольском краях, Ярославской, Нижегородской, Самарской, Московской и других областях.Не имея этих данных, рассчитывать на привлечение инвестиций нельзя.
Таким образом, привлечение инвестиций в ряде случаев сдерживается не отсутствием финансовых источников, а отсутствием материалов и документов, подтверждающих инвестиционную привлекательность тех или иных туристских объектов.

Некоторые проблемы инвестиционной деятельности в туристской отрасли российской экономики

Продвижение инвестиционных проектов на национальном и международном уровнях, координация инвестиционной деятельности в сфере туризма, создание благоприятного инвестиционного климата, государственные гарантии инвесторам, создание единых правовых норм это задача, прежде всего, федеральных органов. Хотя осуществление крупномасштабных проектов, таких как Олимпиада 2014 в Сочи, требует инициативных действий региональных властей.
Не вызывает сомнения и то, что вопрос об объемах инвестиций следует увязывать с прогнозом развития внутреннего, в том числе социального, и международного туризма на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Интегральный показатель эффективности внедрения инвестиционных проектов в туризм (чистый дисконтированный доход, индекс прибыльности и внутренняя норма доходности), несмотря на их высокую капиталоемкость, выше по сравнению с эффективностью внедрения инвестиционных проектов в другие отрасли. Однако такие проекты имеют более высокий уровень инвестиционных рисков.
Инвестиционная поддержка должна быть важнейшей долговременной задачей развития туризма в России. Она является базой для создания, сохранения и воспроизводства туристских ресурсов, а также для развития туристской инфраструктуры и индустрии туризма. Если учесть, что износ основных фондов предприятий туристской индустрии составляет более 70 %, то данная проблема становится одной из главных при разработке концептуальной модели развития отечественного туризма.
Россия одно из немногих государств, вошедших в прогнозный перечень ООН ВТО самых посещаемых стран мира на перспективу до 2020 г. (около 50 млн. прибытий в год) и самых путешествующих стран мира (более 30 млн. международных туристских поездок).
Однако благоприятный прогноз на мировом рынке туристских услуг не может быть претворен в жизнь, если страна не обладает (не будет обладать) мощной инфраструктурой и индустрией туризма.

16 апреля 2013 /
Похожие новости
Общие подходы к определению платных услуг, оказываемых в сфере туризма. Часть 2
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 4
Анализ деятельности туристских фирм в Республике Бурятия
Проблемы развития туризма в РФ. Часть 2
Развитие туризма в Республике Тыва. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: