Единственная пещера в Беларуси

 

Единственная пещера в Беларуси

 

Может быть для кого-то окажется открытием, но и в нашей стране есть своя маленькая пещера! И увидеть ее может абсолютно каждый, было бы желание!

Сейчас хочется рассказать немного о самом озере. Оно, как и множество других в Поозерье, было оставлено для нас в подарок ледником около двадцати тысяч лет назад. Имея собственно длину 2,2 км и длину береговой линии 4,84 км, ширина его в самой широкой части составляет лишь 290 метров – типичное ложбинное озеро, если говорить на языке географов. По глубине – 43,3 метра – оно занимает 3 место в Беларуси. Казалось бы, что мешает излазить эти места вдоль и поперек? – Вот только шагать по крутым, поросшим лесом и иссеченным оврагами склонам, длинной 200-300 метров и с крутизной надводной части 30-35° не так и просто. Но чем больше лишений – тем больше впечатлений, ведь так?

Разве что новости Беларуси поражают все больше и больше.
Путешественникам лучше придерживаться правой стороны озера – по дороге за указателем с «паспортом объекта» можно найти довольно приметную поляну с удобным подъездом к берегу и двумя деревянными беседками (очень неплохой вариант для ночевки).

 

Единственная пещера в Беларуси


                                                                                              
После полянки следует больше внимания обращать на то, что под ногами – в дождливый день скользкий моренный суглинок может пошутить с незадачливым путешественником, а о нормальной дороге придется забыть. Но окружающее не оставит равнодушным – овраги с крутыми склонами с одной стороны и деревянный причал на берегу, поросшем камышом, – с другой. Вода чистая, очень хорошо просматривается дно. Говорят, что озеро посещают дайверы – что ж, это не удивительно.

 

 

Единственная пещера в Беларуси


                                                                                               
Когда причал остался позади, нужно быть особенно внимательным – цель путешествия находится вверх по склону метрах в тридцати от берега. Так что придется некоторое время карабкаться вверх по склону, периодически поглядывая наверх, чтобы не пропустить вход. И вот – вы у пункта назначения!

 

 

Единственная пещера в Беларуси



Она вымыта в песчанике, который, скорее всего, остался здесь после отступления Поозерского оледенения. Собственно пещерой является правый вход, а левая дыра – всего лишь небольшой, сужающийся внутрь сифон. Честно говоря, на первый взгляд, объект напоминает остатки рукотворной постройки. Камни и раствор, только без кладки – как будто такой монолит. Однако выходы породы здесь наблюдаются на протяжении всего берега, да и присмотревшись внимательнее, а уж тем более побывав внутри, с уверенностью можно сказать, что это создание природы.

 

 

Единственная пещера в Беларуси


Поначалу вызывает сомнение и то, что с таким узким лазом можно попасть внутрь. Но это лишь первые впечатления – человек нормальной комплекции вполне способен это сделать, в внутри спокойно разместятся и трое! Длина пещеры приблизительно метров 10, она состоит из одной большой галереи на входе с довольно большим песчаным конгломератом, свисающим со свода, и несколькими гротами по сторонам. В ней можно спокойно сесть и оглядеться, взгляд при свете фонаря будет с восторгом породу с явными признаками эрозии. Ощущения невероятные – других слов как восторг и не подберешь! К моему сожалению, фотоаппарат внутрь брать я тогда не решилась и фото этого чуда изнутри здесь показать не могу. Поэтому всем, кто заинтересовался – это дополнительный стимул приехать и увидеть все самим!

Единственная пещера в Беларуси

 

Как и любая пещера, Гиньковская имеет свои легенды. Говорят, здесь до сих пор хранятся несметные сокровища, среди владельцев богатств называют местных панов, московских князей, и даже Наполеона Бонапарта. Существует ещё версия, что в этой пещере даже были склады военной амуниции времен Гражданской и Великой отечественной войн. Так что можно верить тому, что больше по душе. Для примирения имеющихся баек стоит отметить, что все они, возможно, относятся к другой пещере, которая находилась гораздо ближе к воде и была засыпана в результате оползня. А сегодняшняя пещера — это остаткок подземных коридоров, которые вели в нее…

 

Единственная пещера в Беларуси


Вид из пещеры. Сквозь листву переливаются воды озера... Как и любой сказке, нашему рассказу суждено закончится. После пребывания в пещере воды озера, просматривающиеся сквозь листву леса, кажутся наполненными чем-то таинственным. Наше осеннее путешествие заканчивается достаточно экстремальным хождением-лазанием по склонам оврагов, где мы нашли каменный ручей. Еще раз полюбовавшись озером, мы вернулись к беседкам на ночевку.

 

 

Единственная пещера в Беларуси



На следующий день мы прошлись по окрестностям, осмотрев озера Свядово (западнее деревни Зябки) и Долгое ( южнее ее, и, кстати, самое глубокое в Беларуси – 53,7 метров).

 

 

Единственная пещера в Беларуси



Добраться до места можно по-разному. Если у путешественника имеется личный транспорт – по автодороге Р45 – сначала до Глубокого, а затем в деревне Прозороки повернуть по указателю на Язно и Дисну. Там на повороте на проселочную дорогу нужно повернуть по указателю на Черневичи. И вот по этому пути, после деревни Косарево, немного не доезжая до деревни Сахновичи, и находится озеро Гиньково.

 

 

Единственная пещера в Беларуси


Самый бюджетный вариант проезда предлагает Белорусская Железная Дорога. Удобнее всего ехать от Минска на электричке на Молодечно, там сделать пересадку на дизель Молодечно – Крулевщизна и выйти на о.п. Полевачи. А оставшееся расстояние от деревни Прозороки не так тяжело пройти пешком. Обратно в Минск можно возратиться со станции Зябки.

В заключение хочется сказать, что всякая теория должна подкрепляться практикой. Те, кто читал о белорусской природе в книгах, так и не узнают ее до конца, если не увидят собственными глазами! Глубокский район ведь известен не только вышеописанными озерами и пещерой. По некоторым данным, именно здесь находится центр Европы, в этих же местах проходит излюбленная байдарочниками водная дорога по реке Шоша. Поэтому, когда будете планировать очередную поездку – вспомните об этом месте.

Спасибо за внимание. Интересных дорог и незабываемых впечатлений!

 

20 декабря 2011 /
Похожие новости
Путешествия – отличный выбор занять собственное свободное время. Гражданин решается на такой выбор, как путешествовать, исходя из реальных возможностей. Обыкновенная пешая прогулка способна
Украина – хорошее место для отличного отдыха. Здесь есть и горы и моря которые не оставят даже самых искушенных туристов равнодушными. Самым известным курортом Украины является Крым – это
Затопленный лес (submerged forest) – этот термин используют для описания деревьев затопленных водой. Они долго находились под толщей воды, торфа или песка. Спустя века, вода сошла и обнажила
Лавовые или известняковые пещеры иногда превращаются в ледовые. Загадочные, прекрасные и часто опасные, они часто являются труднодоступными, и увидеть ...
Комментарии
Напишите, пожалуйста, точные GPS-координаты пещеры - это намного упростит ее поиски, особенно при расположении ее совсем не на ровной местности.

Координаты не нужны. Место отдыха с беседками легко найти по карте. А дальше от беседок вдоль берега озера против часовой стрелки идёт хорошо заметная тропинка, которая и заканчивается под пещерой.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: