Административно-территориальное деление Беларуси на протяжении XX века.

Знаете ли вы, какое наибольшее количество областей было в Советской Белоруссии? Тринадцать!
Белорусская ССР (точнее, она называлась тогда ССРБ) была провозглашена 1 января 1919 года и на тот момент, по сравнению с теперешним состоянием, выглядела довольно кургузо: в нее входили лишь некоторые центральные и восточные уезды бывшей Минской губернии. Земли на западе страны находились под немецкой оккупацией, а по Рижскому мирному договору 1921 года отходили к Польше; на востоке же часть современной Беларуси оставалась под юрисдикцией России.

Впрочем, в 1924 году эти земли бывших Витебской и Могилевской губерний вычленили из состава России и передали Белоруссии, а два года спустя, в 26-ом, аналогично поступили и с юго-восточной частью бывшей Гомельской губернии. Но тогда еще не было принято деление на области, а основной административно-территориальной единицей был округ. К началу 1927 года, когда основные присоединения к Белоруссии завершились, советская Белоруссия делилась на 12 округов: Бобруйский, Борисовский, Витебский, Гомельский, Климовичский, Минский, Могилевский, Мозырский, Оршанский, Полоцкий, Речицкий, Слуцкий. Как можно заметить, центрами уездов были совершенно разные по размеру города: крупные Минск и Гомель и довольно заштатные Климовичи, Речица и Слуцк.

После того, как деление на области было опробовано в России и Украине, с января 1938 года и Белоруссию поделили на 5 областей: Витебскую, Гомельскую, Минскую, Могилевскую и Полесскую с центром в городе Мозырь. Напоминаю, что Западная Белоруссия тогда еще находилась под гнетом Польши.

Территория БССР в 1938 году

Но после того, как в сентябре 1939 года состоялось воссоединение Белоруссии, число областей выросло сразу до 10: добавились Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области. Вилейка, пожалуй, была самым маленьким областным городом. Вильня (Вильнюс), кстати, входил в ее состав в течение 20 дней; уже в следующем месяце его "подарили" Литве.

Территория БССР в 1939 году
Во время Второй Мировой войны основная часть страны была включена в генеральный комиссариат "Ост", южные земли - в генкомиссариат "Украина"; но уже в конце 1943 года советские войска освобождают первый белорусский город - Хотимск, а к сентябрю 44-го Белоруссия освобождена целиком, и на ее территории сформировано 13 областей. Из уже имеющихся областей вычленили Бобруйскую, Гродненскую и Полоцкую области, а Вилейскую переименовали в Молодечненскую, одновременно переместив центр области в Молодечно, город куда более значительный. Таким образом, с конца 44-го и почти целый год территория Белоруссии состояла из 13 областей: Барановичская, Белостокская, Бобруйская, Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская, Молодечненская, Пинская, Полесская и Полоцкая.
Карта БССР 1944 года
Недолго музыка играла, и уже 16 августа 1945 года высокое советское правительство подарило соседям еще один белорусский город - Белосток, вместе с областью, - на этот раз Польше. Следовательно, отныне территория Белоруссии делилась на 12 областей. 

Карта БССР 1945 года без Белостокской области
Такое замечательное положение (на мой взгляд, близкое к идеальному) существовало чуть дольше восьми лет. В январе 1954 года произошло укрупнение административного деления страны. Барановичскую область поделили между Брестской, Гродненской, Минской и Молодечненской областями; Бобруйскую - между Минской и Могилевской; Пинская область целиком вошла в Брестскую; Полесская - в Гомельскую, а Полоцкую поделили между Витебской и Молодечненской областями. Так областей в Белоруссии осталось 7: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская и Молодечненская. При укрупнении также сильно сократилось и число районов.
Карта БССР 1954 года

Но умникам из руководства страны и этого показалось мало, и с 1 января 1960 года перестала существовать и Молодечненская область: ее поделили между Витебской, Гродненской и Минскими областями. Такое областное деление сохраняется и поныне, - 6 областей держат свою форму рекордные 50 лет. Но нельзя сказать, что изменение административно-территориального деления на этом закончилось. Самое свежее вмешательство в раскройку районов (если не считать установления демаркации с граничащими государствами) произошло в 1989 году, когда был восстановлен Дрибинский район Могилевской области.

11 марта 2011 /
Похожие новости
Первые и, на сегодняшний день, единственные честные президентские выборы в Беларуси были в 1994 году. Как и за кого голосовали белорусские регионы?
Административно-территориальное деление Республики Беларусь на 14 октября 2009 года.
Территория и плотность населения Республики Беларусь, 2009 год.
«Имперская» Беларусь, конец XIX века. Как известно, к 1795 году вся территория нынешней Беларуси оказалась в составе Римской Российской Империи и  находилась в ней вплоть до 1917
      Вся территория Беларуси в масштабе 1:200000, 46 листов карт, качайте бесплатно.
Комментарии
Дааа... Пострадала Беларусь от щедрого советского правительства. Но Белосток надо вернуть!! Как же прямая ж/д из Бреста в Гродно??

Да, по-хорошему можно и Вильнюс назад, да и от Смоленской области думаю не отказались бы ok

Хотимск вроде не первым был освобожден в ВОВ. Что-то у меня на ум Комарин приходит - еще со школы отложилось)))

Все вернуть надо!..
Но перед этим на своих землях порядок наведем smile


--------------------

Беларусь потеряла? Может начнем с того, как Беларусь обрела государственность в современном виде? Может стоит напомнить, что современная государственность создана не на территории ВКЛ и Речи Посполитой а Российской империи? Когда смелые ребята (без действий которых никогда бы не возник прародитель РБ - БССР) провозглашали БНР в 1918-ом, речь шла примерно о территории Минской губернии. Спасибо еще, что столько территории имеем! Как правильно Dzed сказал, тут бы порядок навести.

Не подскажите, сейчас это где: Витебская губерния, Невельский уезд, Стаецкая волость, деревня Лужок? Так записано в документах прадеда

button, БНР провозглашась на всех этнических территориях белорусов, Смоленск, Белосток, Вильня, Двинск вслючительно. Можешь глянуть карту БНР.


Дмитрий, д. Лужок под Невелем нету, поэтому скорее всего изменилось название деревни, Невель то на месте ok


--------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: