Павловская республика, или белорусское Сан-Марино ХVІІІ века.

Павловская республика - это карликовое государство (вроде тех, что и сегодня есть в Европе - Сан-Марино, Монако, Андорра), которое существовала на белорусской земле в последней трети ХVІІІ - на начале ХІХ столетия.

Создателем Павловской Речи Посполитой, как она официально именовалась, был представитель белорусского шляхетского рода Павел Ксавер Берестовский (Бжестовский). В марте 1767 года в своем поместье Мереч (на юг от Вильно, на реке Меречанке) под влиянием идей утописта Томаса Мора объявил крестьянскую республику и начал прогрессивные на то время реформы. Крепостные получили личную вольность и с барщины были переведенные на оброк (так назывался натуральный или денежный налог), а власть была передана крестьянской общности, также быле переданы многие усадьбы белоруссии.

Площадь Павловской Республики составляла около 1600 га, или 16 км2, что в 8 раз больше современного Княжества Монако, и в 4 раза меньше Сан-Марино.

Шальчининкский район, деревня Мереч (Павлово).
Мереч (Павлово) на карте

В 1791 Сейм Княжества Литовского утвердил Статус Павловской республики. Согласно ему, каждый житель считался полноправным гражданином, мог владеть землей и право быть выбранным на какую угодно государственную должность. Законодательная власть принадлежала двухпалатному сейму, исполнительная - министерствам, причем все вопросы решались большинством голосов. Пожизненным президентом был выбран Берестовский.
Почти сразу же после обвещения республики крестьянский сейм единодушно переименовал Мереч в Павлово, в честь своего президента.
Павловская республика имела школу, госпиталь и банк. Существовали все атрибуты государственности: знамя, герб, собственные металлические деньги. Была создана и армия с отличительной униформой, а в случае большой опасности созывалось народное ополчение.
Насколько известно, созывалось оно единожды, во время восстания Костюшко в 1794-1795 годах.
Крестьяне Павловской республики выслали в повстанческие отряды 150 воинов и за свой счет снарядили две пушки. Ополчение проинструктировал сам Якуб Ясинский, командир повстанцев в ВКЛ.
И это были не игры в солдатиков. Через несколько дней Павлово уже штурмовали российские каратели. Два приступа были отражены, и оккупировать республику удалось лишь через месяц.
В 1795-м Беларусь окончательно стала частью Российской империи, где господствовал неограниченный абсолютизм. Упорный республиканец Берестовский вынужден был продать поместье, обговорив однако с новым хозяином сохранность павловской конституции.

Поместье Мереч (Павлово) Берестовского, конец 1930 годы.

поместье Мереч (Павлово) Берестовского 1930
Поместье Мереч (Павлово) Берестовского, конец ХХ века. Фото Ивана Бая.
поместье Мереч (Павлово) Берестовского 2000
Невероятно, но факт: Петербург 30 лет смотрел на существование республики сквозь пальцы.
Что бы там ни было, Павловская республика дожила к 1824 году, когда в Петербурге затребовали искоренить крамолу и забыть про всякие вольности и «конституции».
Социальный эксперимент Павла Берастовского получился довольно долговечным: Павловская республика существовала более чем полстолетия. Этот исторический факт - как реальная попытка осуществления идей свободы, равенства, народовластия – является (наряду с полоцким вечем) для нас свидетельством давних демократических традиций нашего народа.

Теги: белорусская демократия, Павловская республика, Мереч, Мерач, Мярэч, карликовое государство в Беларуси.

 

09 февраля 2011 /
Похожие новости
Республика Хорватия — государство на юге Центральной Европы и западе Балканского полуострова; граничит с Боснией и Герцеговиной, Венгрией, Словенией, Сербией, Черногорией; на западе омывается
Сан-Марино является одним из самых маленьких государств в мире и самым старым государством Европы. Оно со всех сторон окружено территорией Италии, 80% Сан-Марино составляют скальные массивы, и на
Административно-территориальное деление Республики Беларусь на 14 октября 2009 года.
Территория и плотность населения Республики Беларусь, 2009 год.
«Имперская» Беларусь, конец XIX века. Как известно, к 1795 году вся территория нынешней Беларуси оказалась в составе Римской Российской Империи и  находилась в ней вплоть до 1917
Комментарии
В 1791 хватит Сейм Княжества Литовского утвердил Статус Павловской республики.


Нехилые ж подвязки были у ентого Павлова, если он фактически получил независимость внутри Государства... Хотя и гос-ва как такового уже и не было наверно, уже думали как бы отдать поменьше соседям, чтоб себе хоть что-то осталось.
P.S. Новость очень познавательна popcorn (про республику такую я ничего не слышал), ток ошибку убери.

Подвязки не у Павлова, а Павла Берестовского (Бжостовского) smile
Да, времечко было некислое, сам удивился, что у сейма нашлось на такую "мелочь" время. Впрочем, может, они только такого рода делами и занимались.


--------------------

Очень знакомое фото певрое, я кажись где-то встречал такого типа сооружение scratch

Усадьба 18го века, таких по Беларуси раскидано немало.


--------------------

Очень познавательно, никогда о таком не слышала. Жаль, что ,как и любое начинание во благо, было уничтожено

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: