«Имперская» Беларусь, конец XIX века.

«Имперская» Беларусь, конец XIX века.

Как известно, к 1795 году вся территория нынешней Беларуси оказалась в составе Римской Российской Империи и  находилась в ней вплоть до 1917 года. Как жилось под третьим Римом нашим предкам, вопрос спорный, но не об этом речь.

На конец XIX века белорусы составляли большинство населения шести имперских губерний:

Виленская, Витебская, Гродненская, Минская, Могилевская, Смоленская.

«Имперская» Беларусь, конец XIX века.

Площадь и количество населения «белорусских» губерний:

Виленская,       42350 км2     1 591 207 чел.

Витебская,       44450 км2     1 489 246 чел.

Гродненская,   39075 км2     1 631 645 чел.

Минская,           91 210 км2    2 539 100 чел.

Могилевская,   48450 км2     1 686 764 чел.

Смоленская       56590 км2    1 525 279 чел.

В сумме            322 125 км2   10 463 241 чел.

РБ 2009 г.        207 600 км2   9 503 807 чел.

Итого территория Республики Беларусь в 2009 году составляет 64% от территории конца XIX века, население -  91%. Каждый год страна теряет более 0,5% населения, в основном вследствие естественной убыли.

Беларусь потеряла такие этнические территории: Смоленщину, Белосточчину, половину Виленщины вместе с г. Вильно, г. Двинск (Даугавпилс).

Гербы «белорусских» губерний:

Герб Виленской губернии.
"В червленном щите, на серебряном коне, покрытом червленным трехконечным с золотой каймою ковром, серебряный вооруженный всадник (погонь) с поднятым мечом и со щитом, на коем осьмиконечный червленный крест, что составляет герб Великого Княжества Литовского. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Приятно и в то же время непонятно, почему гербом этой губернии была историческая белорусская (литвинская) «Погоня». И как это она царям глаза не мозолила.

Герб Витебской губернии.
"В червленном щите серебряный всадник в вооружении, с поднятым мечом и круглым щитом; седло на серебряном коне червленое, покрытое трехконечным золотым, с лазуревой каймою, ковром. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Герб Гродненской губернии.
"В червленом щите золотой зубр, с черными глазами и языком. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Герб Могилевской губернии.
"В золотом щите тройная зеленая могила, на которой три червленых, с зелеными листьями, колоса. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Герб Минской губернии.
"В золотом щите три лазуревых волнообразных пояса. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".
«Имперская» Беларусь, конец XIX века.  Герб Смоленской губернии.
   "В серебряном поле черная пушка, лафет и колеса в золотой оправе, на запале райская птица. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".
16 января 2011 /
Похожие новости
Результаты переписи населения Республики Беларусь 14 октября 2009 года в разрезе всех административно-территориальных единиц, существовавших на дату проведения переписи. Источник: Национальный
Знаете ли вы, какое наибольшее количество областей было в Советской Белоруссии? Тринадцать! А наименьшее? Меньше одной: только часть теперешней Минской области образовало БССР. Новый проект деления
Административно-территориальное деление Республики Беларусь на 14 октября 2009 года.
Территория и плотность населения Республики Беларусь, 2009 год.
Павловская республика - это белорусское карликовое государство (вроде тех, что и сегодня есть в Европе - Сан-Марино, Монако, Андорра), которое существовало в последней трети ХVІІІ - на начале ХІХ
Комментарии
С украинскими землями тоже самое произошло по схожему сценарию,что и с Беларусью,стоит только открыть школьный атлас Физическая География Украины за 7 класс,так там схожая карта есть.

Ну у Украина смутная история очень. Собственно Украины в приблизительно теперишних границах никогда не было, поэтому сложно что-то говорить о территориальных и демографических потерях.
Разве что украинцы вымирают так же быстро, как и белорусы smiles


--------------------

Цитата: Dzed
Ну у Украина смутная история очень

У нас не менее смутная, так же как и у литовцев тех же... Вот поэтому и возникают вечные споры по поводу того кто и кому принадлежал и чья исконно территория на которой сейчас находится то или иное государство... Те же поляки говорят что исконно территория беларуси - их территория, литовцы например говорят что "погоня" принадлежит им и государство ВКЛ с его землями принадлежало им. Что говорят русские всем понятно: белорусов как таковых и нету, а земли их северо-западный край великой Руси. В сложном мы месте родились товарищи secret

ЗЫ: В скобках в Двинску все же надо написать Даугавпилс, а не Даугава smile

Цитата: cccp-TomkaD-geolog
ЗЫ: В скобках в Двинску все же надо написать Даугавпилс, а не Даугава

По-любому smile
Цитата: cccp-TomkaD-geolog
В сложном мы месте родились товарищи

В отличном месте мы родились, просто надо слушать не поляков-литовцев-русских, а историков белорусов. Понятное дело, что история дело смутное, но уж лучше придерживаться взглядов, возвышающих собственную историю, а не соседскую.
P.S. Пагоня наша спрадвеку, і ВКЛ наша дзяржава, няма і гаманіць аб чым.


--------------------

Цитата: Dzed
просто надо слушать не поляков-литовцев-русских, а историков белорусов.

Да вообще их лучше не слушать. Кто-то из великих сказал: "ничто и никто так сильно не повлиял на историю, как это сделали историки, исказив её до неузнаваемости" pardon

И ощущать себя аморфным космополитом или чем-то вроде него? Никаких патриотических чувств? Я б так не смог dontknow


--------------------

Цитата: Dzed
Никаких патриотических чувств?

Ну ну! не об этом речь ok С этим у меня вроде все в порядке, просто если в компании начинаются какие-либо споры о вечном, я не буду рвать глотку и уж тем более тельняжку и кому-то что-либо доказывать по поводу там кто здесь хозяин - ведь это не патриотизм, а глупость... А тем что я беларус - я горжусь и мне реально пофиг что там остальные говорят

cccp-TomkaD-geolog,
Так и должно быть,ведь доказывать кому,что либо пока пена со рта не пойдет и смысла нет.Все равно споры так и останутся спорами!!


Dzed,
Не соглашусь с тобой на счет Украины,что в современных границах ее никогда не было.Она была даже больше по территории,чем сейчас.А по поводу размытой истории-это ты прав Dzed,каждый ее трактует так,как выгодно ему самому.

Конечно, не хотелось бы углубляться в историю Украины, но все-таки насколько я знаю, никакого гос-ва в таких границах не было. Самое раннее, что вспоминается - УНР.
Киевская Русь, чур, не в счет! dance


--------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: