Схемы метро Минска

История развития Минского метрополитена

Сегодня Минский метрополитен состоит из двух линий, одного пересадочного узла и уже более 25 станций. Не все знают, что станции являются подземными мелкого заложения. Метрополитен Минска постоянно расширяется и обновляется, но нынешние темпы развития нельзя сравнить с теми, что были до распада СССР. 

В 1977 началось строительство Минского метрополитена и уже через семь лет  30 июля 1984 года пусковой участок был открыт  от станции "МАСКОУСКАЯ" до станции "ИНСТЫТУТ КУЛЬТУРЫ", протяженностью 8.7 км и состоящий тогда из 8 станций. На данный момент Минский метрополитен является первым и единственным метрополитеном в Беларуси, зато занимал девятое место среди метрополитенов в СССР и шестое место Минский метрополитен занимает по количеству станций среди СНГ.

Список схем метро Минска:

Схемы метро Минска

Одна из схем запланированных линий минского метрополитена взятая из справочника-путеводителя "Минск и окрестности 70-х годов

 

Схемы метро Минска

Схема метро Минска в виде проекта взятая из справочника «Минск» издания 1980 года.

 

Действующая схема метро от 1982 года, на которой изображена первая линия от станции "Институт культуры" до "Московской" и строящаяся вторая линия. Допущена ошибка, т.е. карта относится к 1986/1987 годам.

 

Официальная схема метро Минска 88 года с ошибочными данными. Изображены первая и вторая (в то время еще не действующая) линии. Данные взяты из книжного материала Петра Калиничева "Метрополитены".

 

Схемы метро Минска

Схема метро Минска периода 1987-1990 гг. и извлечения из правил пользования метрополитеном

 

Схемы метро Минска

Официальная схема Минского метрополитена. Изображено три линии – первая и вторая действующие, а третья еще была в стадии проектирования. В 1992 году такая схема использовалась во всех вагонах метро.

 

Схема метро минска до открытия второй очереди второй линии (отсутствуют станции "Молодежная" и "Пушкинская").

 

Карта, на которой изображено строящиеся станции "Партизанская", "Автозаводская" и "Могилевская". В оригинале была на английском языке, но переведена на русский.

 

Минский метрополитен 1997 года изображенный на отсканированной магнитной карте для оплаты проезда в минском метро

 

 Первая схема метро Минска выполненная на тарашкевицком беларуском языке и дублирована латиницей (с беларуским произношением). Данная схема полезна тем, что на ней нанесена железная дорога и узлы, где она пересекается с метро.

 

Обновленная схема Минского метро с изображением строящегося направления «Борисовский Тракт – Уручье», также показан строящийся участок «Шабаны». Также имеется еще одно дополнение в виде замены названия станции «Сосновый бор» на станцию «Виленская».

 

Схемы метро Минска

Показаны новые названия станций и строительство восточной части первой линии

 

Схемы метро Минска

Действующая схема метро Минска на данный момент времени

 

Схемы метро Минска

Схема метро Минска на транслите


Другие схемы Минского метрополитена:

 

Схемы метро Минска

Схема метро Минска для детей

 

Схемы метро Минска

Схема метро Минска с легендой города

 

Схемы метро Минска

Схема метро Минска с планируемыми и действующими линиями

 

Схемы метро Минска

Схема метро Минска с планируемыми и действующими линиями на белорусском языке

 

На данный момент метрополитен Минска включает в себя следующий список станций: 

Автозаводская линия

Могилевская
Автозаводская
Партизанская
Тракторный завод
Пролетарская
Первомайская
КУПАЛОВСКАЯ
Немига
Фрунзенская
Молодёжная
Пушкинская
Спортивная
Кунцевщина
Каменная Горка

Московская линия 

Уручье
Борисовский тракт
Восток
Московская
Парк Челюскинцев
Академия наук
Площадь Якуба Коласа
Площадь Победы
Октябрьская
Площадь Ленина
Институт культуры
Грушевка
Михалово
Петровщина

14 февраля 2013 /
Похожие новости
В статье рассказывается о том, как лучше всего и быстрее найти платные или бесплатные туалеты в Москве.
  Метро в Казани было открыто в 2005 году во время празднования тысячелетия города. Казанский метрополитен стал седьмым по счёту в РФ и первым в стране среди построенных после распада СССР.
Шанхайский метрополитен – самый большой по протяжённости линий метрополитен в мире (420 км), ежедневный пассажиропоток свыше 7 млн. человек. Шанхай - третий город в Китае после Пекина и
Самый нашумевший фотоотчет о Минске за последние месяцы: киевский блоггер со своей командой попадает на закрытые объекты города - крыши высоток и метро.
В конце апреля 2012 года как и было обещано создателями вышла в свет новая карта Минска Сити-инфо/CityInfo 2.9. Для тех кто первый раз слышит об этой карте. Программа Сити-инфо - лучшая карта
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: