Вулкан добрался до Беларуси!

Специалисты советуют не работать на улице, а от дождя закрываться зонтиками и капюшонами.

Извержение вулкана в Исландии сказалось на всей Европе. Отголоски самого извержения до Беларуси не доходят:

- По нашим данным, повышения фона сейсмичности не наблюдается, - рассказали нам вчера в белорусском Центре геофизического мониторинга. То есть земля не трясется и не будет, слишком слабое извержение.

Главная опасность для белорусов - пыль, которая вылетает из кратера, поднимается в небо и остается там на расстоянии от 6 до 10 км над землей. Пыль не стоит на месте, ее переносит ветер. Европейцам не повезло, ветер дул от Исландии не в сторону моря, а на континент. Пылевое облако накрыло часть Великобритании, Скандинавию, потом страны Балтики… Вчера вечером вулканическая пыль дошла и до Беларуси.
Вулкан добрался до Беларуси!

Опасность не в том, что над нами облако. Если бы оно просто проносилось мимо на расстоянии в 10 км от земли, белорусам можно было бы не волноваться. Но пыль не может находиться в атмосфере вечно.

- Как правило, аэрозольные выбросы на расстоянии около 10 км, то есть в тропосфере, содержатся там порядка недели. Они будут вымываться атмосферными осадками и оседать под влиянием гравитации, - рассказал профессор Владимир Логинов.

То есть вулканическая пыль вполне может опадать в Беларуси и сама по себе, и во время дождя. А именно дожди в Беларуси и прогнозируют - сегодня и завтра.

Облако проходит над Беларусью и может пойти дальше и выпасть в другом месте. Где - неизвестно. Но извержение вулкана продолжается, и из кратера вырываются все новые клубы пыли. А значит, и до Беларуси может дойти новая порция вулканической пыли.

Наших ближайших соседей, Литву и Латвию, облаком накрыло раньше.

- Сейчас облако уже над Литвой, но до Вильнюса пока не дошло, - рассказала вчера нам директор метеорологического центра Вида Аугулене. - Есть прогнозы, что облако затронет только половину территории Литвы. Облако высоко и до земли не опускается. Концентрация пыли тоже очень мала. По прогнозам финских коллег, облако должно быть в Беларуси вечером 17 апреля. Оно будет на расстоянии от 6 до 9 км над землей. Около земли оно не прогнозируется. Но где пыль будет выпадать, не ясно. Обычные облака не будут ее приносить на землю. А вот мощные кучевые могут. По нашему опыту, любая пыль опасна, если она опускается близко к земле. Тем более это извержение из вулкана, там могут быть разные химические элементы, даже радиоактивные. Поэтому мы советуем не гулять много по улице, не работать на открытом воздухе и детей не выпускать на улицу гулять. Вечером мы ждем дождь, так что советуем взять зонтики и накрыть голову. Меры предосторожности не помешают.

Белорусские медики солидарны с коллегами.

- То, что облако проходит высоко, это хорошо, но твердые частицы все равно могут оседать, - говорит главный пульмонолог Минздрава Ирина Лаптева. - Они действуют на дыхательные пути и у здоровых, и у больных людей, просто у больных это проявляется ярче. На всякий случай лучше поостеречься.

КОМПЕТЕНТНО

За тем, как меняется атмосфера, постоянно следит Институт физики Академии наук Беларуси, там специальными приборами замеряют аэрозольный фон атмосферы и Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

- По последним сведениям из Лондонского расчетного центра, окраина загрязненного облака коснется и Беларуси, в том числе дойдет и до Минска. Ожидается, что они придет в страну в пятницу к вечеру или в субботу утром. У земли ветер действительно будет северо-западный. Хотя есть и хороший прогноз. На высоте до 12 км, где и находится облако, ожидается ветер южный и юго-западный, то есть дует в другом направлении. Кроме того, в субботу ожидаются осадки. Возможно, часть пыли будет с ними вымываться на землю, но этого не избежать, где-то она должна выпасть. Зато воздух будет чище, а это хорошо, ведь у нас давно не было осадков, а в России и на Украине начались пожары, так что в Беларуси повышенная запыленность воздуха. И вулкана не надо! - рассказала нам Богдана Козерук, начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения воздуха Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

Вулканическое облако рассеется к понедельнику?

Аэропорт Минск-2 16 апреля принимал европейские самолеты, которые отклонились от маршрута. Сегодня же воздушное пространство над Беларусью закрыто. Самолеты от нас не только не вылетают, но и не следуют транзитом через нашу страну.

- Национальный аэропорт "Минск-2" обеспечивал до полночи 17 апреля транзит всех воздушных судов, которые идут в обход воздушного пространства Польши. Полет на север и запад Европы вчера прекращен полностью, поскольку закрыты аэропорты Северной Европы, Великобритании, Дании, севера Франции, в том числе Парижа, страны Бенилюкса, вся Германия. - пояснил "КП" Александр Окуленко, замначальника отдела аэропортов наземных средств и аэронавигации департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Согласно последней информации, передает БелаПАН, облако пыли находится над территорией Беларуси на высоте около 6 километров и продержится примерно до 18 часов 17 апреля, сообщает начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Богдана Козерук со ссылкой на Лондонский консультативно-расчетный центр. "На сегодняшний день Лондонский консультативно-расчетный центр — единственный в Европе, кто занимается траекторией перемещения вулканического облака", — пояснила Козерук. По ее словам, данные уточняются каждые шесть часов.

КСТАТИ

Вулканическая пыль может привести к остановке всех двигателей самолета


- Этот пепел очень опасен тем, что не виден. Он состоит из мелких частиц вулканической пыли. Обнаружить его теми локационными средствами, которые используются в гражданской авиации, невозможно. При входе самолета в это облако ощущается нехватка кислорода, появляется определенное трение в двигателях, и они "захлебываются". Что может привести вплоть до остановки всех двигателей, - пояснил Александр Окуленко. - Такие случаи уже были в практике. Поэтому было выпущено специальное руководство о том, чтобы избегать попадания в эти облака.

В результате трения образуется статическое электричество на фюзеляже самолета. Это может вывести из строя навигационные приборы и системы.

Был случай лет 10 назад, когда при извержении вулкана "Боинг-747" японской компании потерпел катастрофу. Остановились все четыре двигателя. Он шел на высоте 10 тысяч метров и пролетел над зоной извержения вулкана. При расследовании долго не могли выяснить причину катастрофы. Выбрасываемые вещества представляют очень серьезную опасность для полетов, - рассказал Валерий Болботунов, начальник отдела аэропортов наземных средств и аэронавигации департамента по авиации Минтранса.

Кстати, не так давно были выбросы из тех же исландских вулканов.

- Это было на трансатлантических перелетах. Останавливались один или несколько двигателей. Но, к счастью, это заканчивалось все благополучно. Облака были не настолько мощные и интенсивные, - пояснил Александр Окуленко.

БУДЬ В КУРСЕ!

ЧТО ДЕЛАТЬ ПАССАЖИРАМ?

Белорусских воздушных туристов не очень много. В пятницу большинству из них удавалось дозвониться и сообщить, что в аэропорт не стоит ехать.

- Ночью обзванивали людей, которые должны были лететь в Лондон. Потом отменили перелеты в Ригу, Берлин, Париж, - пояснил замдиректора по коммерческим вопроса "Белавиа" Игорь Чергинец. - Пока все билеты мы перебронирываем. Но как только ситуация с полетами улучшится, придется развозить людей, которые уже застряли в аэропортах. Пока очень тяжело что-либо прогнозировать.

- Пассажиры отмененных рейсов могут вылететь в пункты назначения, как только будут открыты воздушные пространства и аэропорты европейских стран. Информацию об изменении расписания полетов можно получить по телефону в Минске 222-55-50, - уточнил Александр Андреевич.

ЭКСПЕРИМЕНТ "КП"

Воздух в Минске грязноват и без облака!


Над Скандинавией облако держится уже несколько дней. Жители полуострова задумались, как выяснить, угрожает ли им опасность?

Местные специалисты посоветовали: "На ночь нужно выставить на балкон белые тарелки, а утром посмотреть, появится ли на них налет и в каком количестве. Так вы узнаете, насколько сильно ваш район задело гигантское облако вулканического пепла и поймете, находитесь ли в зоне риска".

Мы решили провести собственный эксперимент. В полдень 16 апреля, когда вулканическая пыль еще летела над Литвой и Латвией, мы выставили за окно нашего 4 этажа большую белую тарелку. Чистую. И проверили ее в 16.30.

Тарелка была по-прежнему белой, но уже не сверкала: на ней появилась еле заметная серая пыль и какие-то частички черного цвета. А ведь пылевое облако в Беларуси ждали только назавтра! Впрочем, белорусские специалисты и не скрывают, что воздух в столице, как и в любом промышленном центре, не самый чистый. Особенно сейчас, после нескольких дней без дождя. Заметим еще, что наш офис - в центре города, неподалеку от промпредприятий.
18 апреля 2010 /
Похожие новости
  Сегодня в твиттере обсуждали статью "Страшные игналинские сувениры" на Онлайнере, и подумалось (про Фукусиму помним, да?) - а насколько на самом деле все это безопасно для нас??? "Это" - это
Envisat осуществляет мониторинг района извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии с момента его начала.  
На сайте Научного центра оперативного мониторинга Земли (Россия) размещены космические снимки района извержения вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии  
  Как передает РИА Новости, первые 2 тысячи экземпляров атласа радиоактивного загрязнения территорий России и Беларуси, выпущенного в рамках программы Союзного государства, будут разосланы в
Расположенный в Исландии вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьяллайекюль серьезно испортил настроение авиаперевозчикам и их пассажирам, "выплюнув" в небо огромную массу серы и пепла. Проблема
Комментарии
Даешь в Беларуси плодородные вулканические регуры))) winked

Цитата: Aurora Borealis
Даешь в Беларуси плодородные вулканические регуры

wink Точно
А вообще, могли бы блин хоть сказать, что облако пришло уже в пятницу вечером. А в субботу под дождем мочили свои непокрытые головы тысячи людей...

Виталь
Geo
Как всегда никто не сказал ничего толкового по телику...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: