Кризис не помешал белорусам серьезно потратиться за прошедшие праздники

К примеру, в декабре жители Беларуси приобрели 208 тыс. натуральных елей на сумму 2,2 млрд рублей.
 Еще больше белорусы потратили на праздничные застолья. Предприятия общепита продали населению 4,3 тыс. тонн кулинарных, кондитерских и мучных изделий, полуфабрикатов на 47,2 млрд рублей.
 Выросли и продажи шампанского - в четвертом квартале в Беларуси продано 4408,3 тыс. бутылок этого напитка, что на 7,3% больше аналогичного периода 2008 года. Не сказался кризис и на продажах цитрусовых - в декабре их реализация выросла на 15%, до 2,1 тыс. тонн.
 Она добавила, что многие предприятия легкой промышленности снизили отпускные цены на свою продукцию, а торговля снижала цены (в среднем на 15%) за счет уменьшения торговой надбавки.
 Ирина Наркевич признала, что в целом 2009 год для торговли был нелегким, но обеспечить прирост розничного товарооборота все-таки удалось. По итогам года товарооборот вырос на 3%, до 55,9 трлн рублей. При этом за декабрь прирост объема товарооборота составил 4,7%. Наибольший темп продемонстрировали Минск (+6,3%) и Гродно (+3,1%). "Ситуация, с учетом кризиса, неплохая", - отметила замминистра.
 Она подчеркнула, что прирост обеспечен, несмотря на некоторые сдерживающие факторы: недостаточный рост производства потребительских товаров (всего +9,9%), снижение на 25% импорта таких товаров (данные за январь-ноябрь), а также снижение реальной зарплаты на 0,3% к 2008 году.
 В 2010 году Минторг рассчитывает обеспечить прирост розничного товарооборота на 14-15%, но очевидно, что только усилиями торговли этого не добиться.
14 января 2010 /
Похожие новости
Туристский рынок России в условиях глобализации и современного экономического кризиса
    Финансовый кризис в США сделал актуальными для всех вопросы, связанные с преодолением экономического спада, стабилизацией курса национальной валюты, взаимозависимостью экономической
В глобальной экономике для её развития и функционирования необыкновенно важным являются цены энергоносителей. К сожалению цены нефти и земного газа в последнее время достигают свои исторические
Среднемесячный размер пенсии по возрасту в Беларуси в 2010 году увеличится на 18-22%...
  Цены на продовольствие снова вырастут, но не резко.  Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщает, что мировые цены на продовольствие снова
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: