Вот так то ...

Четырехметровое полотнище появилось на главной елке города Витебска в полдень на Рождество - средь бела дня и при достаточном скоплении гуляющего народа. По свидетельствам очевидцев, в считанные минуты "крамольную" елку окружили сотрудники милиции. С вершины 40-метровой новогодней конструкции флаг снимали с помощью пожарной лестницы.

"Многие люди - и на площади, и из окон проезжающего городского транспорта, из соседних домов - снимали происходящее на фото и видеокамеры, сотовыми телефонами, - рассказывает редактор сайта "Народные новости Витебска" Сергей Серебро. - Я находился далековато, но через улицу, через поток машин ко мне побежали три сотрудника милиции во главе с майором. Потребовали документы, переписали данные моего паспорта. Объяснили: мой вид вызывает подозрения. Фото у меня не изъяли - что-то в моем фотоаппарате заклинило, и я поспешил уйти от них от греха подальше".

Через четверть часа усилиями сотрудников МЧС "несанкционированная символика" с городской елки была удалена.

Еще через несколько часов стало известно, что "за елку" будет отвечать 34-летний активист Консервативно-христианской партии Белорусского народного фронта Сергей Коваленко.

Политическое дело?

"Случайно или нет, но он оказался ближе других к "стволу", ограждению вокруг этой елки. Хотя прилюдно, на площади, Сергея не задерживали", - рассказывает витебский журналист Елена Степанова, очевидец событий.

А если бы над городской елкой появился красно-зеленый флаг, нынешний белорусский государственный? Милиция тоже стала бы кого-то арестовывать?
Валентин Стефанович, правозащитник
8 января в квартире, где Коваленко живет с семьей, мамой и младшим братом, был проведен обыск. Запретных флагов не нашли, но изъято два десятка оппозиционных листовок.

После трех суток содержания в изоляторе временного задержания прокурор города Витебска санкционировал арест Коваленко еще на два месяца: идет следствие, возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Инкриминированная Сергею Коваленко статья Уголовного кодекса предусматривает до 6 лет лишения свободы.

"В действиях Коваленко нет состава преступления, описанного законом как хулиганство, - уверяет юрист и правозащитник Валентин Стефанович. - То есть, нет угрозы или наличия насильственных действий, не нанесен вред какому-либо имуществу, нет предусмотренного законом для квалификации хулиганства "особого цинизма" либо оскорбления чувств, мыслей и прочих состояний окружающих граждан".

"А если бы над городской елкой появился красно-зеленый флаг, нынешний белорусский государственный? Милиция тоже стала бы кого-то арестовывать? Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитный центр "Весна" считают преследование Коваленко юридически немотивированным и политически обусловленным", — заявляет правозащитник.

В защиту флага и арестованного витебского оппозиционера Сергея Коваленко выступила Рада Белорусской Народной Республики — действующее за рубежом "правительство в изгнании", преемник руководства БНР, провозгласившего в 1918 году независимость Белоруссии. В специальном заявлении Рада БНР призывает руководителей демократических стран и международных организаций обратить внимание на ситуацию вокруг Коваленко и его соратников.

В Витебске после елочного инцидента в "хулиганстве" уличен еще один оппозиционный активист — Тарас Сурган. Молодого человека задержали у дома, когда он опускал в контейнер пакет с мусором, почти двое суток удерживали в камере изолятора. Суд над Тарасом Сурганом должен состояться на этой неделе. Официально молодого человека привлекают к административной ответственности за мелкое хулиганство — "нецензурную брань" в общественном месте.

"Мой арест — это начало провокаций в отношении всех оппозиционных активистов в Витебске после того, как на главной елке города появился бело-красно-белый флаг. Сейчас ко всей оппозиции Витебска будут применяться провокации, превентивные задержания, вменяться в вину вымышленные нарушения. Власть просто испугалась и будет действовать жестко", - считает Тарас Сурган.

Борьба за символы

Бело-красно-белые флаги используются на мероприятиях оппозиции и стали в Белоруссии символом протеста.

Раздражающие власти полотнища регулярно появляются в белорусской столице - более сотни флагов в конце ноября были вывешены на главном проспекте Минска и прибавили работы сотрудникам милиции. В Витебске и окрестностях запрещенный символ много раз обнаруживался над автострадами, на высоких мачтах электропередач - в народе ходят легенды о смельчаке по имени Мирон, который регулярно напоминает о символике и часто оставляет на месте "преступления" записки с подписью.

Белорусские законы не предусматривают ответственности за использование бело-красно-белого флага и герба "Погоня" - символов, провозглашенных государственными при обретении Белоруссией независимости и упраздненных президентом Лукашенко со ссылкой на итоги референдума 1995 года.

По данным независимых социологов, до 27% белорусов считают "отставленные" символы не просто историческими, но государственными.

Между тем ряд историков и идеологических работников доказывают, что бело-красно-белый флаг "запятнал себя", так как использовался коллаборационистами и полицаями во время Второй мировой войны.

Любопытно, что лидерам белорусской оппозиции не удалось добиться наказания для двух высокопоставленных чиновников из окружения Лукашенко, которые, не дожидаясь объявления итогов референдума 1995 года и официальной смены символики, разорвали бело-красно-белый флаг на крыше здания Администрации президента, ставили на фрагментах флага свои автографы.

Прокуратура тогда пришла к выводу, что чиновники просто "утилизировали" поврежденное непогодой полотнище.

 

12 января 2010 /
Похожие новости
Организация обеспечения общественного порядка при пребывании иностранных туристов. Часть 4
  Главный новогодний символ - елка. Обычай украшать деревья существовал еще до нашей эры. Сегодня в распоряжении дизайнеров есть много возможностей, чтобы создать оригинальную и неповторимую
  В последние годы мы стали свидетелями исчезновения целого ряда стран вместе со своими флагами.
Беларусь входит в число 11 наименее религиозных стран мира. Состав населения страны по вероисповеданиям.
Казалось, Площадь 19 декабря уже позади, однако жесткая реакция со стороны властей страны только набирает обороты. Задерживаются десятки человек каждый день по всей Беларуси. Кто следующий?
Комментарии
я бы их сам "утилизировал"!


--------------------

uz
http://www.baltinfo.ru/news/Na-vershine-glavnoi-gorodskoi-elki-Vitebska-aktivist
-oppozitcii-ustanovil-gosudarstvennyi-flag-124074
вот собственно и сие фото))) апупеть, как туда можно было закарабкаться!!!

uz, спасибо за ссылку... Поменял в новости картинку))

Вот и у меня такая мысль. Если снимали пол часа с помощью пожарных лестниц... как же он туда залез?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: