Львов - форпост трех империй

После автостопа и вояжа по УЖД (об этом в первой части отчета) мы приехали на вокзал около 7 утра. Вот так нас встретил Львов:

львов костел святой эльжбеты утром
Это костел святой Эльжбеты, имхо самый красивый в городе Льва.

Дальше была просто мечта: кварталы сменяли друг друга, один старше другого, весь центр в брусчатке, мягкой и гладкой наощупь (годы шлифовки ногами и колесами), много трамвайных путей и костелов.

Судя по табло обменника, во Львове тоже меняют наших «зайцев», правда, не знаю по какому курсу:

обмен валют во Львове

 

Проспект Свободы перед Львовским оперным театром:

Проспект Свободы перед Львовским оперным театром

 

Замечательная улица с пешеходной зоной посередине и неширокими проезжими частями по краям.

Что привезти из Львова? В сторону от проспекта есть вернисаж, где можно купить всяких национальных штучек. Много футболок и кружек с надписями вроде таких:

"Дякую тобі, боже, що я не москаль!"

Кружка "Дякую тобі, боже, що я не москаль!"

 

Далее по проспекту нас поприветствовала сидящая львовская статуя свободы:

В советские времена про эту скульптуру бытовала шутка – «в СССР даже Свобода сидит».

 

Напротив стоит памятник Шевченко, за которым виднеется башня львовской ратуши с трехметровыми часами:

 

Теперешнему зданию ратуши 150 лет, а высота Львовской ратуши - 65 метров (больше 20 этажей):

 

Виды, которые открываются со смотровой площадки ратуши на весь старый город просто потрясен, это то, что надо обязательно посмотреть во Львове:

В историческом центре города, занесенном в Юнеско, проживает до 40% львовян, а это около 300 тысяч человек. Абсолютному большинству домов в этом центре давно перевалило за 100 лет.
Кстати, вся эта сказочная застройка в основном дело рук австрийцев и поляков. До второй мировой войны поляками и евреями являлось больше половины жителей города.
Веселый коник на крыше дома:
А вот еще фото кафе на крыше с машиной и домовым:

Мы потом бегали по соседним кварталам, пытались найти его снизу, но так и не нашли. Это кафе у меня в программе на следующую поездку во Львов.

 

“Don’t stop hooligans” – вообще сносит крышу:

 

А вот знаменитые трамвайные пути Львова, так бесстыдно заканчивающиеся. Примерно так же я себе представляю край вселенной – грубо и банально.

 

Кстати, билет на трамвай во Львове стоит 1 гривну, в два раза дешевле, чем в Минске.

Магазин «Автостоп», especially for us:

 

Столетняя пожарная часть Львова, и сейчас использующаяся по назначению:

 

Так предусмотрительные львовяне огораживают общество от беспокойных детишек:

 

Вид на город Львов с Лысой горы:

 

В городе две так называемые горы: Замковая, на которой раньше стоял львовский замок (остался лишь кусок стены) и Лысая, на которой установлен крест в память об убитых в Афганистане. Это верхушка Лысой:

 

В Украине мужчина – это чоловік, женщина – жінка, для меня это открылось благодаря этой витрине мужской одежды:

 

Повторяющийся почти на каждом углу дорожный знак «Нотаріус» тоже слегка удивил: 

 

Вообще во Львове, судя по обилию определенных зданий и вывесок, очень любят ходить в костел, к нотариусам, покупать обувь и лекарства.

По вписке мы ночевали 2 ночи, благодаря чему сэкономили как минимум по 18 долларов, так как самый дешевый хостел во Львове обойдется в 9 долларов за ночь.

Львов – город мечта, и двух проведенных в нем дней оказалось слишком мало, чтобы полностью им насладиться, зато предостаточно, чтобы окончательно влюбиться в этот город.

Уезжали нехотя, поэтому, видимо, и не очень везло со стопом. Только к 9 вечера мы добрались до Бреста, по пути поев настоящих вареников у одного из подвозивших нас драйверов (спасибо ему!) и спася фуру с украинскими грибами от простоя на границе путем одалживания 40 тысяч рублей )))

В Бресте мы разделились: Aurora Borealis продолжила уже ночной автостоп, я же предпочел уютный вагон брестского поезда.

 

Для любителей спутникового ТВ предлагаю кардшаринг sky и поверхность кардшаринг. Есть прекрасные пакеты по умеренным ценам.

08 февраля 2011 /
Похожие новости
Тот, кто хоть однажды не был во Львове, не бродил по его узким улочкам, не слушал тишину на Лычаковском кладбище, не ощущал трепет в храме Св.Юра, не сидел с чашкой ароматного кофе в уютном
Раскалов продолжает писать отчеты из свеого летнего путешествия, на этот раз он и его команда во Львове. В городе остановились всего на 3 дня. Все что они успели сделать, и где побывали вы можете
Минск – Львов      Это лишь начало нашего незабываемого недельного путешествия, в котором мы проехали больше 2000 км автостопом, в котором произошло столько необычного и
Минск – Львов автостопом и железной дорогой. Добрался я и до повествования об осенней поездке во Львов. Этот город манил меня давно, благодаря  красочным рассказам и фоткам друзей. В
ЧАСТЬ 1. МИНСК – СЛОВЯНСК. Да, самым сложным, как оказалось, было вырваться из города…
Комментарии
Хороший отчет и здоровский город!!!

Как говорят, город с душой smile


--------------------

Очень красивые и красочные фотографии smile
Я тоже давно мечтаю побывать в этом городе. Надеюсь, в этом году мне удача улыбнется smile

Да, Львов - это тема. Правда для меня приезды туда теперь совсем прозаичные стали - в основном это пересадки на различные потяги в сторону Карпат и т.д. То ли дело - первый раз во Львове...

Красивый город ,конечно! И есть что в окрестностях посмотреть: Олесько, Подгорицы и т.д.. Но у меня один вопросик - почему на заствке изображена Староместская площадь Праги????

и действительно, почему? )) ЛЯп, ну что тут сказать, картинка понравилась, вот и поставил, не подумав, что это и не Львов вовсе dontknow


--------------------

светлана
Машина на крыше это кафе'' дом легенд''

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: