Автостопом Минск - Смоленск. Как добираться, какой дорогой, как переходить границу.

Решили мы (Я, Vlasovita, bygeo-super) поехать в Закарпатье. Замки поглядеть, да в горы забежать. Но, видать, не судьба была. Циклон с Польши и Венгрии полным ходом пер на Беларусь и Украину, и обещал прибыть уже через день-два. Поэтому, открыв карту прогноза осадков, мы выбрали Смоленщину. Потому что это ближайшее место, где дождей не должно было быть 4-5 дней, и там все-таки есть замок))

И вот, сдав последний экзамен 2010-06-25, в этот же день в 13 00 мы уже были на трассе М1 (на карте красный крестик).

 

Автостопом Минск - Смоленск. Как добираться, какой дорогой, как переходить границу.

 

 

Можно было стопить и с поворота на Сосны (дотуда ходят городские автобусы (110,111д, 112, 112а) со ст. м. Могилевская, но нам повезло и наш друг Андрюха (Darkdemon) добросил нас до красного крестика)))

Тут мы разделились (как оказалось, ненадолго) и начался экстремальный стоп под дождем. Я (группа №1) стал первым, Vlasovita и bygeo-super (группа №2) стали, соответственно, вторыми. Простопив примерно 15 минут, меня подкинули до Сокола (10 км от места стопа). Тут уже дождя не было, и то хорошо. Не проходит и 5 минут, как меня подбирает группа №2, овладевшая грузовичком Мерседес. На  этот раз мы доехали почти до Жодино. Группы поменялись местами и теперь я стопил вторым. Стопили долго и упорно, стоя под дождем (догнал циклон-таки). На этот раз Vlasovite и bygeo-super удача не просто улыбнулась, а оскалилась всеми зубами: они застопили новенькую BMW, ехавшую в Москву! То есть до Смоленска им оставалось буквально 5 км (могли б уже и пешком дойти, заразы). Я же остался таять под дождиком еще минут 25. Подобрал меня простой мужичок на фольксе, ехал он в Толочин. Оказалось, что он учился в Борисове, моем родном городе, причем на геодезиста, что меня почему-то сильно обрадовало. Где-то под Крупками мне позвонил bygeo-super и сообщил, что они уже пересекают границу со скоростью 140 км/ч. Мне же, как оказалось до границы оставалось еще 3,5 часа.

Под Толочином меня подобрал мужчина на Great Wall Wingle. С ним мы обменялись буквально 20 словами, а потом он врубил музыку погромче, и мы сидели молча до Орши.

В Орше поток авто гораздо поредел, причем 60% были фуры. Я на фуре никогда не катался, поэтому стопил и мечтал о каком-нибудь добром дяде-дальнобое. И… он появился! Для меня явилось полной неожиданностью, когда фура IVECO остановилась в двух шагах от меня. Дальнобой оказался довольно веселым парнем, сказал, что видел меня еще под Минском, но ему надо было еще отстаиваться 45 минут, поэтому меня и не подобрал. На пункте взвешивания его чуть не штрафанули за то, что ехал груженый при температуре 260С (у нас в стране фурам нельзя ехать при 25 градусах и выше). Но вроде обошлось. На границе мы расстались (ему надо было оформлять документы), и я потопал переходить границу.

Как перейти пешком белорусско-российскую границу? Да элементарно, просто топаешь себе и топаешь, даже паспорт никому не надо показывать, мигрируй куда хошь))

От циклона я уже убег еще под Оршей, и на границе было довольно жарко – градусов 28.

В общем, я перешел границу и нашел более-менее удобное место для стопа за 20 минут.

Здесь я долго бегал туда-сюда, чтобы меня не заслоняли останавливающиеся на обочине фуры (и что они тут забыли?) и стопил все подряд. За этим занятием меня и застала фура DAF, остановившаяся прям перед моим носом)) Быстро смекнув, что это за мной, я уже привычно вскарабкался в кабину. Водитель оказался поляком, ехал он в Москву разгружаться.

Поляка звали Павлом (как он мне сообщил, истинно польское имя), по-русски разговаривал он довольно сносно, только путал ударения, ставя их постоянно на предпоследний слог. Павел рассказал мне, что учит русский в рейсах уже 2 года. Практикуется вот с такими залетными автостопщиками, как я. Я ему по-доброму позавидовал, так как его русский был гораздо лучше моего английского (который я «учил» 11 лет). И когда у него проскочило слово «хуйня», я прям опешил и не мог не заметить его превосходный уровень знания языка, на что он просто ответил: «У нас тоже такие словечки есть». На форуме всплывала тема национальностей в автостопе, поэтому скажу, что с поляком ехать было гораздо интереснее и веселее, чем с русскими или белорусскими драйверами.

 

Автостопом Минск - Смоленск. Как добираться, какой дорогой, как переходить границу.


 

И вот я уже под Смоленском (в красном кружке), остается 5 км до цели. Пройдя развязку, я остановился возле АЗС. Не постояв и минуты, услышал, что мне сигналят и активно махают руками из стоявшей недалеко девятки. Я подбежал, увидел, что на крыше машины красуется пиратский флаг, а за рулем, как мне показалось, пацан лет 15. Но это мне только показалось, ему было 25 лет))) В процессе езды я узнал, что можно посмотреть в городе, какого оператора для переговоров по Смоленску выбрать (сказали, Tele2) и пр. Довезли меня прям до того места, где мы заранее назначили встречу (выбрали по снимкам гуглмэпа) – центрального входа в автовокзал.

Как же я обрадовался, когда увидел Артура (bygeo-super), скучающего на скамейке! Было уже около восьми вечера. Итого: группа №1 (эт Я) добралась от Минска до Смоленска (330 км) за 7 часов,  группа №2 – за 4 часа.

Продолжение от bygeo-super.

05 июля 2010 /
Похожие новости
Отличная погодка так и выгоняет тебя из дому!  Вот и я поддалась на это искушение и решила рвануть автостопом в Гродно! По дороге обратно заехала в такие города, как Скидель и Щучин. Осталась
Минск – Львов автостопом и железной дорогой. Добрался я и до повествования об осенней поездке во Львов. Этот город манил меня давно, благодаря  красочным рассказам и фоткам друзей. В
ЧАСТЬ 1. МИНСК – СЛОВЯНСК. Да, самым сложным, как оказалось, было вырваться из города…
Продолжение отчета... Начало читайте тут! Итак, изначально палатку собирались поставить на берегу Днепра, возле автовокзала. По картам гугла место было вполне приличным. Но мы ведь забыли, что мы
Итак! Все началось с того, что 1 июня 2010 года мы (Я, Надежда (Vlasovita) решили поехать на Нарочь на 3 дня с пятницы по воскресенье. Звали с собой всех кого могли, у всех не получалось (сессия). А
Комментарии
Классно все описал ok Красиво пишешь, тебе журналистом надо работать... smile

ОЙ, ну вы и авантюристы. Почитаешь ваш автостоп так самому хочется по стопить. Или подобрать кого-нибудь чтоб подвести.

Ничего не мешает влиться в наши дружные ряды dance2


--------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: