Автостопом в Смоленск. Часть 2

Автостопом в Смоленск. Часть 2
Продолжение отчета... Начало читайте тут!

Итак, изначально палатку собирались поставить на берегу Днепра, возле автовокзала. По картам гугла место было вполне приличным. Но мы ведь забыли, что мы уже не в Беларуси. Мы были в Рассее. СРАЧ, СРАЧ, СРАЧ – это ее найпервейший атрибут, который бросился нам в глаза. После длительных поисков (пока ждали приезда Dzed) облазили близлежащий берег реки. После наших рек и озер, ставить палатку в такие места, что мы увидели, ну совсем не хотелось. Но т.к. группа №1 приехала поздно, мы расчистили себе небольшое местечко.

 

Автостопом в Смоленск. Часть 2

Мост с которого сделан снимок служит для передвижения не только машин, но и трамваев. Дрожит он при этом как осиновый лист и гремит хуже товарняка.

В принципе, поставить палатку можно было поставить прямо возле крепостной стены, вид там довольно живописный и вроде бы не так загажено.

 

Автостопом в Смоленск. Часть 2

красный крестик - наша стоянка, зеленый крестик - там где мы бы поставили палатку в следующий раз:)

Историческая часть Смоленска не сильно велика по площади, поэтому мы запросто справились за день. Что стоит увидеть: успенский собор (который и так виден с любого конца города) и стену кремля. Собственно посмотреть стену мы и приехали. Сооружение сохранилось наполовину: из 6,5 км стены осталось где-то 3,5 из 38 башен различных  размеров сохранилось 17. Длина стеночки впечатляет, засереные башни и ступеньки отвращают. По стенкам и башням можно гулять бесплатно, никакой охраны.

 

Автостопом в Смоленск. Часть 2

Вещи сдавали в камеру хранения на ж/д вокзале: стоила 80р. с каждого рюкзака.

Мылись в туалете рядом с камерами, бесплатно. Не пугайтесь, туалет довольно приличный.

Цены в Смоленске на продукты питания в принципе такие же как у нас. НО молочные продукты и мясо в 1,5-2 раза дороже, без преувеличений. Самые галимые сосиски стоят 160 руб., т.е. 16 000. Пол-литра молока – 16р. (умножаем на 100 и получаем 1600 бел. руб.). Лучше всего закупаться на рынке, там вы найдете овощи, макароны, крупы, тушенку по нашим ценам.

Дальше расскажу одну маленькую особенность. Не знаю как в целом по России, но в Смоленске все влюблены в Беларусь, белорусские товары и в нашего президента. Это факт. На многих лотках красуются вывески типа: «… от белорусских и др. производителей».

 

Автостопом в Смоленск. Часть 2

Наши товары раскупают очень быстро, надпись на упаковке продукта «Республика Беларусь» автоматически заносит его в категорию высококачественных. Республика Беларусь в Смоленске это общепризнанный бренд! Пример: стоим в очереди за напитками, и бабуля перед нами спрашивает:

- Скажите, пожалуйста, а вот эта туалетная бумага белорусская?

- Нет, - отвечает продавец.

- А белорусской нету? Мне нужна именно белорусская!

Услышишь такое, и дух патриотизма возрастает во много раз!

В общем, погуляли по городу и на следующий день поехали искупаться. Поехали на базу отдыха «Красный бор» на оз.Ключевое.

Плавали под ливневым дождем (было классно).

Теперь небольшое лирическое отступление! Когда мы видели кучи мусора на улицах города, мы думали, что и у нас было бы то же самое, если бы не убирали.

 

Автостопом в Смоленск. Часть 2

С одной стороны может и так, кто знает. НО: плаваем, моемся, рядом с нами стоят в воде две девушки, пьют напиток, рядом их родители. Выпили – баночки в воду кинули и вышли. Это норма. И все срут прямо себе под ноги.

Поплавали, пошли ставить палатку, дождь еще капает, рюкзаки наполовину промокли (верхнюю часть рюкзаков я накрыл дождевиком). Потом я обнаруживаю, что кефир, который я нес, вытек в рюкзак. Все было в кефире, мляяяя! Начался депресняк, я стал нервный и злой, благо дождь уже кончился. И тут нам всем пришла трезвая мысль – ВЫПИТЬ! Купили водки, развели костер. Фигня, что все было мокрым, самое хреновое – отсутствие ветра, но мы справились, приготовили макароны с тушенкой и хорошо так посидели. Стало хорошо, кое-как разобрались с мокрыми вещами, разложились в палатке, поговорили о том, о сем до 3-4 утра и легли спать.

На следующий день помылись, поели, посушили шмотки, я постирал свои вещи от кефира, собрались и пошли на Витебскую трассу стопить.

На трассе мы уже стояли в 14:30. Теперь Vlasovita ехала с Dzed, я ехал один.

Стопить было хреново, т.к. по витебской трассе никто не едет в Беларусь из Смоленска. В начале поездки я шутя сказал: «А вот давайте возьмем и втроем поедем в Минск» Примерно так оно и получилось)).

Я стал впереди и через минут 15 застопил Опель с молодым пареньком. Сел к нему и прошу подобрать моих спутников, он согласился без проблем. Вылезли, не доехав до поселка Катынь (там поляков расстреляли НКВД-шники) 2 км. Через минуту – я остался на трассе один, Vlasovita и Dzed уехали на Газели. Стоял мин. 20, хоть место вроде бы и было нормальным, я решил пройти вперед (ну вот захотелось и все тут).

Далее следует небольшое отступление о том, что такое дикая внезапная радость. Шел я шел, вспомнил чего-то про границу, потом про паспорт, и тут…:

 «Блин, а где мой паспорт, вроде в кармане рюкзака» Щупаю – нету. «Е мае где мой паспорт? Куда я его посеял, неужели потерял вчера с пьяну? Да нет, не мог. БЛЯ, где же он? Че делать то? Ехать назад? Смысл?» Нецензурных выражений в моей голове было выше крыши:)

Расстроился хуже некуда, потерять паспорт в России не входило в мои планы! Пытаюсь себя успокоить, начинаю перебирать все события поездки. И тут… О Боже, вот оно счастье! Я вспомнил, что положил его в рюкзак к Dzed, чтоб не потерять во время прогулки по городу! Вот что такое дикая радость, хотелось петь и плясать! Это было так здорово! Столько радости я не испытал за всю поездку!

Довольный и счастливый я застопил поляка на Ниве. Он ехал в другую сторону, но я все таки попросил его подбросить меня 2 км вперед. Потом застопил деда на «шестерке», сел, начали разговор и тут он меня спрашивает:

-Ну рассказывай, где лучше у вас или у нас в России?

- В гостях хорошо, а дома лучше, - отвечаю я.

- А я влюблен в Беларусь!!!

Далее я слушаю от деда в течение 5 минут высказывания радости и любви относительно нашей Родины! Проехали совсем чуток, и я вижу своих партнеров-автостопщиков. Прошу подкинуть их, он с радостью соглашается подвезти беларусов. Подъезжаем, махаю рукой парочке с рюкзаками, посмеявшись, мы все вместе едем дальше. Высадились на трассе М1. Все теперь только по прямой, и желательно прямо до Минска! Стали на позиции, я опять впереди. Через мин 20 я вижу как сворачивает фура MAN и проезжает мимо меня к моим друзьям. Не успел я расстроится, как ко мне подъезжает точно такая же фура. Водитель Виталик – мужык 35 лет снаружи, пацан 20-ти лет внутри, родом из Барановичей, весело здоровается со мной, говорит, чтобы я звал девушку к нам, чтоб веселее было. Но Vlasovita уже погрузилась в первую фуру. Я быстро сажусь и мы трогаемся, обгоняем первую фуру (там еще раскладывают рюкзаки). Дальше всю дорогу до Минска ехали на расстоянии 20 – 100м. Передавали друг другу привет. Мой водитель оказался ну очень разговорчивым, жалко было прощаться, за 3-4 часа, что ехали вместе, узнали друг друга так, будто дружим с детства.

Границу мы проехали быстро, машины с русскими номерами пролетают ее так же как и легковые. Под Оршей Виталик предлагал остановиться, перекусить, попить чайку, поболтать вместе мин 20. Но его напарник Санек хотел как можно быстрее приехать на базу.

 

Так заболтались, что я даже забыл спросить телефон( Ах как же я теперь жалею. Я ж ведь на Урал собрался летом. Как здорово было бы поехать сразу с ним!

Как потом рассказал Dzed, ихний водитель был менее разговорчив (бедняга попал на 200 евро за то, что пробил колесо и размазал его по дороге), слушали музыку. Вот так мы и доехали до Минска. Прибыли около 20:00 и пошли на метро!

 

Один из меценатов поездки: Бизнес-обучение в Санкт-Петербурге.

06 июля 2010 /
Похожие новости
ЧАСТЬ 1. МИНСК – СЛОВЯНСК. Да, самым сложным, как оказалось, было вырваться из города…
  Автостопом в Севастополь из Минска! Ну что же вот и я решился набросать небольшой рассказик о путешествии автостопом к Черному морю, а именно в Севастополь. Почему выбрали Севастополь? Потому
  Автостопом Минск-Киев-Минск! Продолжаем)) Первую часть читайте здесь! Вот мы нагулялись по Киеву, в 23:00 легли спать, собирались встать как можно раньше, но в итоге встали часам к 6 утра.
Итак! Все началось с того, что 1 июня 2010 года мы (Я, Надежда (Vlasovita) решили поехать на Нарочь на 3 дня с пятницы по воскресенье. Звали с собой всех кого могли, у всех не получалось (сессия). А
Комментарии
Насчет фото №3... Честно, не нашла там СИНЕГО крестика... То ли я дальтоник, то ли там есть красный и зеленый крестики!! xaxa
Молодцы, ребята. Судя по всему, поездка у вас получилась отличная...

Это у меня очепяточка вышла blush

Здорово, молодцы. Надо бы и мне куда нибудь съездить! Почитаешь такие отчеты и сразу хочется в дорогу!

Самое культовое место в Смоленске - Колхозная площадь. Я там в 2006-ом аж обомлел от вида убитого трамвая КТМ5 на рельсах утопленных в грязь, обильно усыпанных мусором...

Там по ходу все площади колхозные)) Хотя колхозы-то все развалены уже...


--------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: