Оазис Дахла

Вдали от наезженных туристических маршрутов расположены оазисы Сахары, возможно благодаря этому они сохранили девственную природную красоту и там особенно ощутимо дыхание истории. Один из таких оазисов можно посетить во время путешествия по Египту. От Фарафр Дахлу отделяет триста двадцать километров, а с южной стороны находится стена горного плато, отличающегося розовым цветом камня.

Оазис Дахла

Люди стали селиться здесь еще в эпоху плейстоцена. В те времена Сахара не была безжизненной пустыней, ее покрывали озера и болота. И сегодня Дахла остается единственным местом в Египте, где сохранились традиции изготовления водяных колес, приводимых в движение буйволами.

Оазис Дахла, сосредоточенный на участке размером восемьдесят на двадцать пять километров, включает четырнадцать поселений, в которых проживает около семидесяти тысяч человек. Такая многолюдность не мешает оазису поражать приезжих своим первобытным шармом. Коренные жители продолжают заниматься выращиванием риса, фруктов и орехов на расположенных вдоль дорог участках между дюнами.

Административным центром оазиса считается город Эль-Каср, в котором сохранились остатки старинной крепости. Чем еще может привлечь туристов этот небольшой городок, состоящий из глинобитных построек, которые трудно отделить друг от друга, а местами они вообще размыты во время зимних паводков. В первую очередь, это музей, построенный талантливым художником и скульптором–самородком Абд Эль-Могни. Сам музей больше похож на замок, а в его экспозицию входят глиняные скульптурные ансамбли, отражающие быт местной общины бедуинов. Для посещения музея посетителю не понадобится нормальный счетчик банкнот, так как вход в него свободный, хотя любое добровольное пожертвование весьма порадует.

Современной столицей оазиса является город Мут, но так было не всегда. Село Аль-Каср известно тем, что в нем сначала было римское поселение, а затем в средние века – столица страны. Этот старинный город известен еще как город-крепость, созданный из глины. Дома города украшают резные деревянные ставни. От современной столицы Аль-Каср отделяет тридцать пять километров. Но путь не покажется долгим, если остановиться на пикник возле красивого соленого озера Бир-аль-Габаль, на берегах которого растут пальмовые рощи.

Своим названием город Мут обязан древнеегипетской богине, которая вместе с сыном и мужем образовывали фиванскую триаду. Несмотря на то, что Мут находится в самой старой части оазиса, в нем уживаются средневековая крепость, глиняные дома и современные офисные здания.

Оазис Дахла

Любознательному путешественнику будет интересно посетить и другие поселения оазиса. Например, деревню Будкхулу с мечетью двенадцатого века, больше напоминающей завод с трубой, или минарет деревни Рашда, больше похожий на маяк, а деревня Каламон наиболее точно будет соответствовать представлениям жителя Европы о том, каким должно быть поселение в пустыне. Не могут не заинтересовать и находящиеся там развалины храма Дер эль-Хагар, откуда немного времени спустя после завершения строительства христианами-коптами были изгнаны боги Египта.

Знаменит оазис своими серными источниками. В самом известном из них (Мутз) температура воды доходит до сорока трех градусов по Цельсию. А на расстоянии двенадцати километров в горах находится колодец Айн Эль-Каср.

27 июля 2011 /
Похожие новости
Стамбул является одним из крупнейших городов мира. Расположенный на берегу Босфора, он с незапамятных времен был промышленно-торговым и культурным центром страны. За свою долгую историю этот город
Варшава стала столицей Польши еще в 1596 году. Этот город сильно пострадал во времена Второй Мировой войны, практически все здания были разрушены, однако в наше время здесь можно насладиться
Триполи — это красивый интересный город, достойный внимания любого путешественника. Окрестности Триполи очень живописны. В первую очередь, стоит посетить руины старинных городов Тегеи и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: