Взгляд путешественника - о Сахалине.

Взгляд путешественника. О Сахалине.

Сахалинский областной краеведческий музей Построен в 1935-1937г. г. по проекту архитектора Ёшио Кайзука. Уникален архитектурный стиль здания  «Тейкан дзукури» («Императорская корона»).

 

Взгляд путешественника - о Сахалине.

 

Европейцытерри­тории? Для этого необходимо целенаправ­ленно конструировать образ или, как говорят сахалинцы, жители материка  обычно плохо представляют себе этот почти неведомый им край родной страны. И причин здесь несколько  далеко и дорого добираться, почти отсутствует информация о регионе, а тем более о туристских ресурсах или достопримечательностях. В Интернете почти нет ничего интересного о самой территории, сайты администрации региона какие-то сухие, безжизненные и напоминают пересказ статистического сборника, причем очень близко к тексту. Да и трагические события в Нефтегорске и Невельске сделали свое дело: теперь слово землетрясение прочно вошло в ассоциативный ряд региона и дополнило традиционный набор - рыба, красная икра, нерест лососевых, вулканы, территориальные споры с Японией,  да еще, пожалуй, проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

К сожалению, куда-то в далекое прошлое ушел созданный в советское время романтический образ региона. Пожалуй, уже многие и не помнят слова из известной песни: «Ну что вам рассказать про Сахалин, на острове нормальная погода. » А ведь когда-то для многих путешественников Сахалин не казался таким далеким, он был доступен, интересен, раздвигал границы обыденного, так как давал почувствовать, в какой огромной стране мы живем.

Вот и сегодня, когда после восьмичасового перелета из Москвы в Южно-Сахалинск ты все еще оказываешься в России, где, несмотря на непривычный ландшафт, ты видишь лица обычных россиян, привычные рекламные плакаты, слышишь «до боли знакомые словосочетания» родной речи, понимаешь, что Родина  понятие не только географическое, но и ментальное. А Сахалин  это краешек русской земли с типичными японскими пейзажами, где сопки спускаются к холодному и синему морю, к которому прилетают лебеди и плавают между песчаными дюнами и торосами льда.

Южно-Сахалинск, на первый взгляд обычный небольшой городок, построенный, скорее, на эффекте замещения остатков японского присутствия. Почти 40 лет эта часть острова была оккупирована Японией, и этот период существования острова как-то стерт из памяти, пожалуй, только очень небольшое число зданий может напомнить о том времени.

Одним из них является здание сахалинского краеведческого музея, судьба которого во многом созвучна с политической историей самого Сахалина ХХ века. Провинциальные музеи краеведения вообще во многом определяют сам пульс культуры и истории города, его дух и, возможно, будущее развитие. Такие музеи не только собирают и хранят ценнейшие экспонаты территории, они ведут неутомимую исследовательскую деятельность, разыскивают редкие экземпляры флоры и фауны, коллекционируют остатки материальной культуры прошлых поколений, да и вообще делают очень много важных вещей и, прежде всего, занимаются просветительством. Ведь для подавляющего большинства россиян знакомство с музеями часто начинается с местного музея краеведения.

Вообще музей  это не просто вместилище какой-то коллекции, это особый микромир, способный перенести нас в прошлое или будущее, способный научить, а главное  дать возможность почувствовать, что каждый человек есть частица какого-либо сообщества, общего дома, родной земли.

Сахалинский музей был основан на севере острова трудами немногочисленной военной интеллигенции и администрацией сахалинской каторги в 1896 г. В этом первом музее были собраны геологические, зоологические и ботанические коллекции. Большое участие в создании музейных собраний приняли политические ссыльные  Лев Штернберг и Бронислав Пилсудский; впоследствии они стали известными этнографами и внесли значительный вклад в изучение природы, истории и этносов Сахалина и Дальнего Востока.

Вообще, российская каторга  это особый социо-культурный феномен. Созданный первоначально как инструмент подавления, он стал мощным средством развития и освоения новых территорий, а политкаторжане во многих случаях стали просветителями и первыми краеведами новых мест, оставив прекрасные коллекции, очерки, записки, карты местности, что, несомненно, сформировало у широкой общественности новый взгляд на изученные ими территории. Не стал исключением и сахалинский музей, который превратился в настоящий культурно-исторический центр края.

Следующая страница

16 декабря 2010 /
Похожие новости
Просто прекрасно, когда у человека выдается возможность провести уик-энд не дома, а в каком-нибудь живописном городке в Подмосковье. Именно таким городом в 70-ти километрах Москвы и является
О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 1
Турист в современном музее: философия просвещения, технология развлечения
    В европейской культуре рассматриваемого периода важную роль играют музеи и их коллекции, воссоздающие колорит прошлых эпох, жизнь и деятельность выдающихся людей прошлого, но
Каким мы увидели знаменитый дом на Бейкер Стрит.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: