Японский школьный рюкзак

Япония – страна парадоксов. Мы очень не похожи друг на друга, как будто с разных планет. Тем не менее, мода на школьные японские рюкзаки в некотором роде появилась и у нас.

Что особенного в японском рюкзаке? На самом деле речь идет о японском randoseru. Это школьный рюкзак, который появился около двухсот лет назад и до сих пор используется школьниками.

У японцев очень сильны традиции, этот рюкзак дарился каждому школьнику, когда он первый раз шел в школу. Сегодня, это происходит также. Причем раньше у randoseru было всего два цвета: черный и красный. Один для мальчиков, другой для девочек. Со временем под влиянием модных веяний появились различные цвета, даже комбинированные. Это стало отличным компромиссом между современностью и традициями. Традиционно randoseru – это кожаный рюкзак.

Впервые такие рюкзаки появились в 19 веке, когда под влиянием западной культуры в Японии начали делать рюкзаки для пехотинцев. Они назвали его голландским словом ransel, от которого впоследствии и произошел сам randoseru.

Зачем же военную экипировку сделали школьной? Все дело в том, что в Японии в то время существовал ряд очень консервативных школ со строгими правилами. Согласно им ученикам разрешалось приходить в школу только пешком. А поскольку вещей туда надо было нести много, придумали поместить их в рюкзак.

Но создать новую традицию было не так уж просто. Нельзя было просто приказать носить рюкзаки, да и не было в этом особого смысла. Но однажды в школу пошел наследный принц Японии, и ему в первый день подарили тот самый randoseru. И вот тогда эти рюкзаки стали очень популярны.

До сих пор они производятся целиком вручную, из цельного куска ткани или кожи и содержат огромное количество фурнитуры. Изначально, у randoseru был заложен шестилетний срок службы, поскольку именно столько длится обучение в начальной школе Японии. Сегодня эти традиции также соблюдаются.

Из чего сегодня делают randoseru? Их по-прежнему продолжают делать из кожи. Но существуют и более инновационные материалы. Рюкзак из кожи получается достаточно дорогим и несколько тяжелым, поэтому был придумал специальный синтетический аналог. Из него randoseru стал легче и немного дешевле.

Размеры рюкзака не менялись на протяжении всей его истории, но современность диктует новые правила. Сегодня в него не помещается формат А4, но для учебы требуются материалы такого формата. Поэтому идет непрерывная дискуссия о том, надо ли менять размер в угоду времени или лучше сохранить вековые традиции.

09 октября 2014 /
Похожие новости
Часто бывает, что визитные карточки недостаточно эффективны. Но в последнее время появились полезные визитки учреждений: ресторанов, контор, торговых точек и т. п.
Многие туристы мечтают побывать в Японии, однако в стране Восходящего солнца европейцу следует быть очень осторожным, так как японцы очень не любят, когда нарушают их традиции. Естественно, что
Как и в Европе, в Японии в феодальные времена было построено множество замков, которые со временем постигла и та же участь — они были разрушены за ненадобностью. Многие замки в Японии пали
Продолжение отчета... Начало читайте тут! Итак, изначально палатку собирались поставить на берегу Днепра, возле автовокзала. По картам гугла место было вполне приличным. Но мы ведь забыли, что мы
Купить рюкзак Минск - дешевле не найдёте! Белорусские рюкзаки Галар: Рюкзаки от 69 000 руб! Сезон в самом разгаре, покупаем дешевые рюкзаки в Минске.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: