Становление английских городов-курортов в XVII — нач. XVIII века. Часть 2

Становление английских городов-курортов в XVII — нач. XVIII века. Часть 2

В VII веке Бат был полностью разрушен в результате саксонского за­воевания. Свое второе рождение он отметил уже в период нормандского завоевания, с момента, когда город стал собственностью Джона де Виллула, который купил его за 500 фунтов серебра, а затем построил собор со 100-мет­ровой стеной и привел в порядок все ванны города. (Скорее всего де Виллул купил не сам город, а только одну из ванн, которая уцелела к тому времени.) К 1086 году население Бата составляло 890 человек.

В XVI веке от великолепного романского прошлого Бата не осталось и следа. Известный путешественник и хронист Тюдоровской эпохи Джон Леленд писал, что «сами ванны начали терять их славу; многие жаловались, что только очень больные люди приезжают в город, дабы насладиться вода­ми. Улицы Бата совершенно не радовали глаз. Средь белого дня по улицам бродили стада свиней, а мясники почти в центре города устроили бойню скота, украсив двери своих жилищ костями животных. Римский собор и мо­настырь были разрушены». К середине XVIII столетия население Бага выросло более чем в два раза. Из классического средневекового города численностью в 1,2 тыс. человек, с рынками и крепостными стенами, Бат превратился в фешенебельный курорт с числом жителей более 3 тысяч всего за 50 лет. Просмотреть и заказать апартаменты в Черногории. Биела и другие города вы сможете на сайте evropaedu.ru

В июле 1643 года Бат оказался в эпицентре Гражданской войны, в ре­зультате чего архитектурный облик города изменился в худшую сторону.

Однако уже в начале 60-х годов того же века Бат производил на путешест­венника благоприятное впечатление. Вот как описывает свое первое знаком­ство с городом Виллем Шеллинкс: «Мы прибыли в Бат, который находится в 10 милях от Бристоля, в пять часов вечера и остановились в гостинице "Мед­ведь", очень приятном месте. Отдохнув с дороги, мы отправились смотреть пять ванн и церковь, которая поразила нас своими размерами и красотой >бранства. Прошлись по рыночной площади и посмотрели площадку для боулинга».

Всего в окрестностях Бата расположено около десятка ванн- источников. Самая большая из них носит название «Ванна короля», помень­ше — называется Ванной королевы, рядом с ней расположена Большая ванна, вода из которой стекает в Лазурную ванну (по мнению В. Шеллинкса, она самая уютная). А за пределами Саутгейта располагается так называемая Ло­шадиная ванна.

 

Становление английских городов-курортов в XVII — нач. XVIII века. Часть 2
 

Достоверно известно, что популяризации курортного отдыха уже с се­редины XVII столетия способствовала медицина. В. Шеллинкс писал: «Горя­чие ванны-источники благотворно влияют на состояние здоровья и излечи­вают различные недуги и заразу. Люди приезжают сюда (в Бат. — Примеч. авт. ст.) по предписанию врачей и купаются утром и вечером, омывая водой те участки тела, которые необходимо излечить». Как отмечали П. Кларк и П. Слэк, к концу XVII века практически все курортные города обзавелись группами врачей, обслуживающих отдыхающих. Этот факт спо­собствовал укреплению престижа медицинской практики среди населения Англии. Уже тогда существовала методика принятия ванн. Обычно отдыхающие посещали их с раннего угра или поздним вечером. «Двадцатого июня в 5 часов утра мы отправились со своими английскими друзьями к Кингсбату и Квинсбату, — пишет В. Шеллинкс, — и обнаружили к тому времени довольно большое количество людей, как джентльменов, так и лам, а также всех прочих. Основным правилом при посещении ванн является то. что их необходимо принимать ранним утром или вечером после еды».

Продолжительность приема водной процедуры зависела от желания и физических возможностей отдыхающего. «Некоторые люди сидят в ванной по 2—3 часа. Мы видели девушку, которая поливала себе голову и плечи 800 кувшинами с водой, и джентльмена, который принял 1000 кувшинов очень горячей воды прямо из струи». Интересно, как долго В. Шеллинкс наблюдал за этой картиной, и поразительно, как точно он подсчитал?! «Неко­торые люди льют на себя по 1800 кувшинов на указанные врачом места, — продолжает путешественник, — в течение нескольких дней». Досто­верно известны имена авторов «теорий обильного омывания»: это доктора Людовик Роузи из Танбридж Уэлз и Вильям Тёрнер, опубликовавший свою работу еще в 1562 году.

Уже упоминавшийся Дж. Леленд в XVI веке писал, что «знать и джен­три наслаждались Ванной короля, которая расположена чуть выше Большой ванны римских времен». Далее он пишет, что «мужчины и жен­щины купались совершенно голыми в одной ванне с животными». Правда, автор не поясняет, в какой именно ванне. Дж. Леленд акцентирует внимание читателей на социальном статусе отдельных отдыхающих и в то же время игнорирует данный фактор при описании массы людей. Вполне может быть, что некоторые (лучшие) ванны предназначались только для представи­телей высшего общества. Ту же картину мы можем встретить на страницах «Журнала» В. Шеллинкса уже в середине XVII века: он и его друзья, подойдя к источнику, обнаружили «довольно большое количество людей, как джентль­менов, так и дам, а также всех прочих». Последнее замечание В. Шеллинкса о «всех прочих» говорит о том, что курорт могли посещать лю­ди разного социального статуса. П. Слэк и П. Кларк утверждали, что курорты стали копировать столичные развлечения, чтобы привлечь к себе внимание финансовой элиты Сити и лондонской аристократии.

В первой половине XVIII века в кофейнях Бата можно было купить свежие английские газеты и поделиться наиболее актуальными столичными слухами. Популярности Бата способствовали визиты королевских особ. Так, в 1663 году город посетила супруг а короля Карла II. К сожале­нию, до нас не дошли сведения о времяпровождении знатных особ, но мы достоверно можем рассказать об одном дне из жизни рядового отдыхающего в середине XVII века.

У того же В. Шеллинкса есть подробное описание типичного дня ку­рортника с изложением «методики» принятия ванн: «Некоторые раздеваются до нижней рубахи в одной из комнат. <...> Девочки и женщины остаются только в сорочках. Приготовления к ванне такие: кто-то переносит туда портшез или стул, на ступеньках к воде снимают последнюю рубашку и про­должают все глубже спускаться в воду, где мужчина или женщина ожидают помощи посторонних. Все вокруг сидят в углубленных нишах, образуя коль­цо. Если место слишком низко, то тогда просят подушку, которой служит обыкновенный камень, но гладкий — таким его сделала вода. А вода и вправду горячая, настолько, что все, кто сидел рядом со мной, здорово вспо­тели. Обычно отдыхающие пьют какое-то количество горячего вина с саха­ром и травами для того, чтобы избежать слабости. Некоторые люди сидят в ваннах по 2—3 часа. <...> Далее отдыхающие расходятся по своим ком­натам и спят 2—3 часа сладким сном, в то время как кто-то сушит и греет полотенца, а кто-то готовит вино, чтобы восстановить их силы. В это время собираются музыканты, чтобы развлечь гостей, хотя обычно их об этом никто не просит. И всегда здесь большое количество людей практически отовсюду, многие остаются на недели и месяцы, наслаждаясь красотой этого места». Бат был не только курортным, но и туристическим центром (хотя в отношении XVII века этот термин не совсем уместен). В свободное от купаний время отдыхающие могли насладиться архитектурны­ми памятниками старины, которые в городе имелись в достаточном количе­стве.

13 апреля 2013 /
Похожие новости
Живописная репрезентация городов Италии в отечественном искусстве XVIII — начала XX века. Часть 7
Множество людей используют свой отпуск не только для того, чтобы отдохнуть от рабочей суеты и повидать чужие края, но и для оздоровления. Можно совместить приятное с полезным и приобрести путёвку на
Курорты Архангельской области. Начало
    Становление английских городов-курортов в XVII — нач. XVIII века. Часть 3
Становление английских городов-курортов в  XVII — нач. XVIII века. Часть1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: