Становление английских городов-курортов в XVII — нач. XVIII века. Часть1

Становление английских городов-курортов в XVII — нач. XVIII века. Часть 1

Историки и экономисты долгое время пренебрегали важностью третичного сектора для роста экономики Англии в XVIII веке. Между тем огромное увеличение сектора услуг не вызывает сомнения. Одним из его важнейших сегментов была сфера досуга и развлечений, которая всегда составляла не- г:ъемлемую часть повседневной жизни человека. Эпоха Нового времени отмечена значительными изменениями во всех сферах жизни английского у'щества — от экономики до идеологии. Они не обошли стороной и сферу досуга. С бурным развитием капиталистических отношений в Англии открылись новые экономические горизонты и новые источники для получения больших прибылей. Поэтому не случайно английские исследователи называют восемнадцатое столетие веком индустрии отдыха и развлечений.

Досуговая сфера тесно связана со многими областями жизнедеятельности человека. Прежде всего с экономикой и политикой. Длительный период отечественная историческая наука уделяла внимание именно экономическим и политическим аспектам жизни Англии в эпоху раннего Нового времени. Только в последние годы появились исследования, посвященные сфере досуга и развлечений в Англии в XVI—XVII веках.

Английские урбанисты не затрагивали проблему влияния сферы отдыха и развлечений на подъем экономики английских городов, а те, кто рассматривал собственно тему отдыха и развлечений, никак не связывали ее с развитием городов.
Лишь со второй половины XVII века английские курорты приобретают собственную автономную инфраструктуру и становятся источником получения денежных прибылей. П. Борсей писал, что в период с XV до первой половины XVII века большая часть провинциальных английских городов находилась в состоянии перманентного кризиса, как экономического, так и демографического, и не могла обслуживать и привлекать светское общество. Фактически все они были «заложниками» политической и экономической системы феодального строя.В условиях натурального хозяйства развитие сферы услуг было крайне затруднено.

На рубеже XVII—XVIII веков сложившаяся в Англии ситуация заставляла малые города искать пути выхода из экономического кризиса и стагнации путем изменения привычной специализации — от статуса «города-рынка» к статусу центра досуга и отдыха. Удобные и красивые купальники слитные - интернет магазин «Пижама Пати» предлагает вам приобрести  по самым лучшим ценам на сайте pyjama-party.ru. Также здесь вы найдете самую лучшую летнюю одежду для мужчин и женщин от известных брендов, начиная от различных купальников и заканчивая летними тапочками. Ко второй половине XVII века значительное количество портовых и мануфактурных городов, таких, как Эксетер, Колчестер и Веймут, упрочили свое экономическое положение, а Бирмингем, Лидс и Галифакс вообще стали именоваться промышленными центрами, прежде всего за счет военных заказов.

В эпоху средневековья курорты не имели собственной инфраструктуры. В населенных пунктах, непосредственно примыкавших к целебным источникам, не было гостиниц, которые могли бы принять в достаточном количестве гостей, не имелось и квалифицированного персонала, способного объяснить методику принятия грязевых или соляных ванн. По правде, не было и отдыхающих в современном понимании этого слова. Поэтому говорить о развитии сферы досуга в английской провинции в период средневековья крайне преждевременно.
Надо отметить, что Англия была больше известна как туристический, нежели курортный центр. Иностранцы с удовольствием посещали, к примеру, Бат и Эпсом, хотя для этого, казалось бы, не было никаких предпосылок. Во- первых, потому что с точки зрения географического положения Англия не самое удобное и дешевое место для рядового жителя континентальной Европы. Тем более что европейцу было намного легче добраться, скажем, до Средиземного моря или Баден-Бадена, чем до берегов «туманного Альбиона». Во-вторых, Англия также известна своим непредсказуемым климатом, о своеобразии которого достаточно сказано на страницах многих литературных произведений. Несмотря на это, английские курорты были и остаются в зоне интересов не только самих англичан, но и иностранцев, которые с удовольствием посещали курортные местечки, хотя их поездки «на воды» не всегда были связаны с проведением курса лечения. Особенности климата Англии повлияли на цикличность отдыха. Уже в XVII веке появился термин «курортный сезон» (spa-season). Самый большой наплыв отдыхающих наблюдался в последний месяц весны и в последний месяц лета, однако первые посетители приезжали уже в апреле, когда погода становилась более предсказуемой. Д. Дефо отмечал, что курортный сезон делился на два периода — весенний и осенний, хотя позднее (примерно с конца XVIII века) оба они слились в один — летний. Тогда же, в весенне-осенний период оживала и экономическая жизнь курортных городков. Например, практически все население Бага было занято обслуживанием отдыхающих. О безработице не могло быть и речи, даже самые «непутевые» жители находили себе работу, изобретая необычные, ранее неизвестные «профессии», как то: «одеялосушильщик» или «подстелыцик». «Около отдыхающих крутится много всякого народа, — писал В. Шеллинкс, — который в любой момент готов подстричь волосы, ногти, причесать, чтобы заработать немного денег. Буквально в шаге от источника находились люди, которые были готовы подстелить шерстяную одежду под ноги отдыхающим, чтобы те не застудили их на каменном полу».

Становление английских городов-курортов в  XVII — нач. XVIII века. Часть1
Что касается изучения топографии городов-курортов, то большинство исследователей не сталкивалось с особыми трудностями, т. к. многие из курортов известны еще с римских времен. Их планировка отличается, пожалуй, только тем, что географический центр города находился вблизи целебных источников, а не формировался внутри крепостных стен. Действительно сложным аспектом изучения городов-курортов является их демографическая ситуация, особенно со второй половины XVII века. Экономический рост городов привлекал все большее количество людей из сельской местности. В 1600 году доля населения в английских городах составила 8,25 % ог общего числа жителей Англии. В 1700 году процент удвоился, а после 1750 года этот показатель превысил отметку в 21 %. Увеличению численности населения в городах способствовали развитие транспортных путей и социально-экономические процессы, происходившие в Англии в эту эпоху.

По вполне понятным причинам в период сезона население города-курорта увеличивалось. Со второй половины XVII века многие отдыхающие из числа светской публики на весь весенне-летний период переезжали в собственные резиденции, специально построенные для более комфортного времяпровождения. Вместе с домовладельцем переезжала вся его прислуга, часть которой оставалась на весь год для поддержания порядка и уюта в доме. «Миграция» прислуги была характерна для городов, примыкавших непосредственно к столице, таких, как Танбридж Уэлз и Эпсом.

Особое место среди городов Англии занимал Лондон. Специфика его географического положения и, как следствие, экономического потенциала, достигнутого за долгий период развития в средние века, предопределила его дальнейшее процветание как культурного и экономического центра не только Англии, но и Европы в целом в период Нового времени. Лондон в начале семнадцатого столетия рос очень быстрыми темпами. Уровень доходов лондонцев среднего класса был выше аналогичного показателя по стране, соответственно жизнь в столице была значительно дороже, чем в других городах Англии. Например, «столичные газеты были слишком дороги для жителей Бристоля, их могли купить только самые богатые горожане...»; «кто посещал провинциальные города, писали о них, что выбор продуктов питания так же разнообразен, как и в Лондоне, но все значительно дешевле, чем в столице...».
Стоял вопрос и о конкуренции между городами-курортами. Деревенское джентри было не единственным, кто подчеркивал, что в провинциальных городах жизнь намного дешевле. Лондонский средний класс один из первых почувствовал эту разницу, у него появилась потребность в столичных развлечениях по «деревенским» ценам. Мы можем предположить, что ощутимые различия в ценах наблюдались не только на рынке продовольствия, но и в сфере услуг.

Самым известным бальнеологическим курортом в Англии был и остается Бат. Этот небольшой уютный город расположен в долине реки Эйвон. Его история очень похожа на историю других провинциальных городов, переживших несколько этапов в своем развитии: от почти полного забвения до статуса национального исторического достояния.

Бат был основан примерно в 850 году до н.э. кельтскими племенами во главе с Бладудом, старшим сыном легендарного короля Луда. Существует предание о том, как люди узнали о целебных свойствах воды в окрестностях Бата. Первым, кто открыл чудесные источники, был король Бладуд — известный персонаж кельтских сказаний. Молодой человек с малых лет был неизлечимо болен проказой. Отец проклял его и выгнал из дому, окружающие от него отвернулись. Бладуд стал свинопасом и много времени проводил вблизи источников. Случилось так, что одна из свиней, кожа которой была покрыта болезненными наростами, зачастила в источник. Как-то повертевшись в ванной, она быстро вылезла, и оказалось, что наростов на ее теле уже не было. Бладуд последовал примеру свиньи и заметил, что горячая вода бьет из-под земли. С тех пор он сидел или лежал в ванной регулярно и вскоре излечился. Когда он вернулся в селение, то никто не узнал его, а отец к тому времени уже умер. И тогда он решил поговорить со своей матерью. Они долго беседовали, и Бладуд показал ей кольцо, которое она когда-то подарила ему. Юноша был узнан и принят, а затем и коронован. Он расчистил источник и назвал его Swanswick.
Первоначально город служил мощным оборонительным форпостом для кельтских племен, в чем ему способствовало уникальное географическое положение: с одной стороны город прикрывают воды реки Эйвон, а с двух других — холмы Лэнсдаун и Холсбери. Источники целебных вод не были обустроены, их обустройство производилось в начале IV века н. э. Всего было построено пять ванн с довольно сложной системой нагрева помещений. Их специфика состояла в том, что ряд комнат всегда были горячими, а часть всегда оставались прохладными. Ванны строились так, чтобы их основание (фундамент) находилось ниже двух метров от уровня самого города.

13 апреля 2013 /
Похожие новости
Живописная репрезентация городов Италии в отечественном искусстве XVIII — начала XX века. Часть 7
    Живописная репрезентация городов Италии в отечественном искусстве XVIII — начала XX века. Часть 1
    Становление английских городов-курортов в XVII — нач. XVIII века. Часть 3
    Становление английских городов-курортов в XVII — нач. XVIII века. Часть 2
Первые геологические карты в Западной Европе
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: