Современные виды и тенденции развития услуг детского отдыха. Часть 1

Современные виды и тенденции развития услуг детского отдыха. Часть 1

Вклад услуг детского отдыха в социальное развитие страны очень значителен, так как они является важным способом передачи новому поколению накопленного человечеством жизненного опыта.
Услуги детского отдыха является сферой экономической деятельности, которая представлена государственными и частными предприятиями. Предлагаемые ими программы отдыха направлены на развитие, обучение и оздоровление детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет, отправляющихся в путешествие в сопровождении руководителя.

Сейчас рынок услуг детского отдыха представлен предприятиями коммерческой и некоммерческой сферы. В свою очередь к предприятиям коммерческой сферы относятся туристические фирмы, которые организует, выездные программы отдыха и экскурсионные программы либо владеют детскими лагерями или базами отдыха, детские оздоровительные лагеря, базы отдыха, детские лагеря походного типа. Деятельность коммерческих предприятий и структура направлена на получение прибыли и осуществляется в условиях конкуренции на рынке услуг. Самые интересные предложения по детскому отдыху за границей вы сможете найти на сайте avrora-k.ru. Сотрудники компании « Аврора & K» помогут вам определится и подобрать подходящие варианты отдыха за границей для вашего ребенка, как  для развлечения, так и для совмещения с образованием.
В свою очередь некоммерческая сфера детского отдыха представлена следующими структурами: федеральными и муниципальными органами управления. Данная деятельность осуществляется за счет бюджетных средств и привлеченных средств, спонсорской помощи и помощи родителей.
В настоящее время существует и смешанный тип организации детского отдыха. Для него характерное соединение государственных дотаций с финансовыми вложениями российских и международных коммерческих предприятий, объединений и союзов.

Современные виды и тенденции развития услуг детского отдыха. Часть 1

Сформируем следующие типы услуг детского отдыха: выездной отдых - путешествия лиц, постоянно проживающих на территории РФ, в другую страну; внутренний отдых - путешествия в пределах РФ лиц, постоянно проживающих в РФ.
Для выявления современных тенденций развития детского выездного и внутреннего отдыха проанализируем входящие в них виды.

Введем две категории, которые помогут структурировать виды детского отдыха. Первая категория - стационарные виды услуг детского отдыха, под которыми понимается, постоянное или длительное время пребывания на одном месте. Вторая категория - мобильные виды услуг детского отдыха, связанные, прежде всего с постоянным перемещением и сменой местоположения.
В свою очередь к стационарным видам выездного детского отдыха относятся: детские лагеря и программы по обмену школьникам, когда ребенок или группа детей выезжает из России в ближайшее зарубежье и страны Европы.
В соответствии с «Типовым положении о детском оздоровительном лагере» основными целями деятельности лагеря являются обеспечение развития, отдыха и оздоровления детей в возрасте от 6 и до достижения ими 18 лет. К детским лагерям, как самостоятельному виду детского туризма можно отнести:
1.  Детские лагеря, расположенные на территории стран СНГ, в частности Украины. (МДЦ «Артек», ДОЛ «Мандарин», ДОЛ «Жемчужина»). В данном случае весь процесс организации отдыха на себя берет принимающая сторона и сам лагерь. От общего количества услуг детского выездного отдыха приходиться более 80% (здесь и далее доля лагерей различного вида приведена по результатом статистических исследовании автора, проводившихся на базе одного из крупнейших профильных турагентств Санкт-Петербурга, занимающихся организацией детского отдыха) .
2.  Детские лагеря, организуемые на базе различных отелей и спортивно-оздоровительных комплексов европейских стран: Болгарии (ММЦ "Сердика", ММЦ "Альбатрос", ММЦ "Блэк-Си"), Греции ("Fun Park Camp", "Kalyves Camp"), Словакии ("Fun'7'Союз"). В данном случае детям предоставляются только услуги питания, проживания и анимации. Отсутствуют педагогические основы в программе отдыха, общая дисциплина, распорядок дня, отрядная система. Доля лагерей данного вида составляет примерно 9%
3.  Выездные лагеря, организаторами которых выступают российские туроператоры, школы и творческие коллективы. При данном виде арендуется площадка, чаще все 3-4* отель с питанием в Болгарии, Испании, Мальте, Финляндии, Египте и Турции. Под лагерь может арендоваться как целый отель, так и один или несколько этажей. Организаторами педагогической и оздоровительной программы, выступают преподаватели и вожатые из России, в некоторых случаях привлекая местных аниматоров. К данному виду можно также отнести лагеря с различными обучающими программами. Наибольшей популярностью пользуются занятия языками, дайвингом, парусным и конным спортом, психологические тренинги. Их доля в общем потоке невелика, в виду сравнительно высокой стоимости.

13 апреля 2013 /
Похожие новости
Новые предложения по защите прав потребителей в сфере туристического обслуживания. Часть 2
    Современные виды и тенденции развития услуг детского отдыха. Часть 3
Современные виды и тенденции развития услуг детского отдыха. Часть 2
Анапа сейчас
  Имея самые низкие цены на сигареты, Беларусь получила самый высокий процент курильщиков среди взрослого (думаю, и детского тоже) населения - 42%. Как видим, более высокие цены "усмиряют"
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: