Стероиды: за и против

 

Многие начинающие атлеты-бодибилдеры нередко задаются вопросом: протеиновые добавки и стероиды – это благо или зло? Как правило, первые 2-3 года тренировок большие результаты принесет налаженное здоровое питание, включающее в себя полноценный состав белков, жиров и углеводов, нежели протеиновые добавки. Мед, квас, кедровые орехи – в рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые тонизируют и помогают восстановиться.

Вред и польза стероидов

Что касается стероидов, то многим опытным атлетам зачастую уже не хватает гормонов, вырабатываемых организмом. Для них употребление стероидов в малых дозах вреда не несет.

Однако не стоит забывать, что все анаболические стероиды являются лекарственными средствами, разработанными для восстановления организма после сложных операций. Их употребление в терапевтических дозах не влияет на количество вырабатываемых организмом гормонов. Атлеты же принимают стероиды в значительно более высокой дозировке, тем самым создавая переизбыток гормонов в организме. Чтобы компенсировать этот процесс, организм перестает самостоятельно вырабатывать гормоны. И этот процесс может стать необратимым.

Таким образом, прием гормонов может быть оправдан лишь в том случае, если резервы организма на пределе. То есть, через несколько лет изнурительных тренировок. Лишь в этом случае поступление небольшого количества тестостерона извне никак не скажется на выработке собственных гормонов, а результаты существенно вырастут.

Многие атлеты в России подходят к приему стероидов весьма легкомысленно, превышая рекомендуемую дозировку препаратов в несколько раз и не задумываясь о собственном здоровье.

К чему приводит превышение дозировки стероидов

Усиленный прием стероидов для набора веса зачастую приводит к необратимым результатам: прекращается выработка собственного тестостерона и разрушается печень. Из побочных эффектов, возникающих при приеме препаратов, возможны следующие:

  1. проблемы с потенцией
  2. усиленный рост сосков
  3. появление акне
  4. выпадение волос и раннее облысение

В целом же, каждый организм реагирует на прием стероидов по-разному: у кого-то побочных эффектов в принципе не бывает, а у кого-то – весь букет.

Гораздо полезнее для организма и престижнее для самого спортсмена – добиться успехов лишь с помощью правильного питания и грамотно составленных тренировок. Если же прием стероидов уже имеет место быть, следует помнить, что, как начинать, как и завершать курс приема, следует плавно, постепенно увеличивая и уменьшая дозировку. Даже при появлении побочных эффектов резко прерывать курс не рекомендуется. В противном случае придется столкнуться с таким неприятным явлением, как синдром отмены.

22 февраля 2013 /
Похожие новости
Множество людей используют свой отпуск не только для того, чтобы отдохнуть от рабочей суеты и повидать чужие края, но и для оздоровления. Можно совместить приятное с полезным и приобрести путёвку на
О проблеме питания туристов. Часть 1
Маленькие советы пребывания на Кубе
Биогеохимические функции разных групп организмов
В летнее время все туристы стараются ехать на отдых, на Юг, туда, где есть море. В городе Сочи в это время года места в санатории и гостиницы практически найти невозможно. Все туристы предпочитают
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: