4 способа избежать завала при фотосъемке зданий

При фотосъемке архитектуры старайтесь, чтобы очень высокие здания не имели никаких искажений и не напоминали своей формой и перекошенностью египетские пирамиды. Очень часто при фотосъемке широкоугольным фотообъективом здания бывают «завалены». Избежать этого явления можно 4 способами.

Первый способ - забраться повыше и снимать здания и другие строения не с уровня земли, а, к примеру, из окна универмага напротив нужного здания.

Второй способ - добиться параллельности линий здания путем увеличения площади первого плана (лучше всего земли или асфальта). Чтобы фотографу потом не пришлось долго мучиться на компьютере при кадрировании фото, постарайтесь занять передний план каким-либо предметом.

Для этого может быть подойдет садовая скамейка, забор, голуби, а также расхаживающие по площади люди, и даже лужа или мокрые камни. Некоторые фотоаппараты nikon могут сами определить, когда «горизонт завален» и сообщить об этом пользователю.

4 способа избежать завала при фотосъемке зданий
Если вы проанализируете самые хорошие архитектурные фото, тогда увидите, что этим приемом пользуются многие профессионалы. Некоторые специалисты по фото даже советуют снимать здания через улицу или через парк или реку.

Третий способ сделать фото применим для тех людей, кто использует современную цифровую камеру, а не пленку. Можно просто исправить небольшие искажения в графическом редакторе (например, Adobe Photoshop).

И, наконец, четвертый способ - самый дорогой - это приобрести фотообъектив, который позволяет устранять перспективные искажения зданий, то есть тилтшифт фотообъектив.

Такие фотообъективы выпускаются многими фирмами, в частности, Canon и Nikon, а также практически всеми крупными производителями среднеформатной техники.

Если вы увлекаетесь фотосъемкой архитектуры, тогда советуем включить в вашей камере фокусировочный экран видоискателя с включенным отображением сетки, если, конечно, эта функция предусмотрена конструкцией программного обеспечения вашего фотоаппарата.

Тогда вы будете видеть в видоискателе фотоаппарата горизонтальные и вертикальные линии, такой подход позволит вам гораздо точнее отслеживать малейшую кривизну линий строения.

Некоторые камеры могут сами отслеживать, находится ли камера ровно относительно горизонта, многие современные камеры средней цены это умеют. Но не всегда обязательно все линии должны быть на снимке параллельны.

23 февраля 2012 /
Похожие новости
Варшава стала столицей Польши еще в 1596 году. Этот город сильно пострадал во времена Второй Мировой войны, практически все здания были разрушены, однако в наше время здесь можно насладиться
Промышленные сооружения и объекты военного назначения
Образ концепт-отеля.(продолжение)
Некоторые фотографы, такие как Марк, любят делать фотографии, а потом в графическом редакторе превращать их в HDR фотографии. Марк из Испании, и у него удивительный талант к съемке архитектуры. Вот
Съемка со смотровой площадки на высоте 500 метров небоскреба Бурдж-Халифа. Само здание имеет высоту 828 метров, но на верхних этажах еще не закончились отделочные работы, поэтому выше не пускают.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: