Новая гостиница "Москва" в центре столицы

Гостиница Москва

Наверное, нет в России человека, который бы не знал о существовании в столице гостиницы «Москва» – кроме того, что она стала самой первой и в Советском Союзе, она была ещё и самой престижной – в ней всегда останавливались самые именитые гости. Однако сегодня вы увидите перед собой вовсе не ту «Москву», в которой бывали Демьян Бедный, Илья Эренбург, Юрий Гагарин, Пабло Неруда, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен и многие другие знаменитости. Да и поселиться в ней в ближайшее время вам вряд ли придётся.

Начиналось всё в 1920 году – тогда молодые архитекторы Савельев и Стапран предложили проект гостиницы Моссовета (таким было её рабочее название), которую собрались строить на месте снесённых районов. В 1930 году здание начали строить. Однако, учитывая, что рядом с местом строительства располагались

Красная площадь в Москве

, застройки Охотного ряда и другие достопримечательности, оказалось, что проект, созданный в духе конструктивизма, своими аскетическими чертами явно не вязался с близлежащими объектами. Приглашённый архитектор А.Щусев внёс некоторые изменения, добавил детали, благодаря которым здание стало выглядеть более пластично и элегантно. Так началась история гостиницы «Москва».

Это был грандиозный проект того времени, выросший в уникальное здание, признанное со временем объектом культурного наследия. На крыше гостиницы располагался ресторан, в холле – солидные мраморные колонны, комфортабельные номера были отделаны лепниной, деревом, бронзой. Из окон «Москвы» были видны Красная площадь, которую туристы стремятся посетить в первую очередь, Малый и Большой театры, улица Тверская со всеми её историческими и архитектурными памятниками и многие другие достопримечательности.

Однако время не пощадило одну из самых главных гостиниц страны: к концу 90-х годов прошлого века из-за снизившейся комфортабельности «Москву» уже относили к четырёхзвёздочным, а вскоре вообще объявили аварийной. В 2004 году знаменитая и крупнейшая гостиница у Красной площади была снесена – чтобы вновь вырасти в здание, точно воспроизводящее её. Правда, воссоздать точную копию у архитекторов не получилось. Да и открытие «Москвы» постоянно отодвигается: вначале озвучивались сроки – конец 2007 года, конец 2008 года, затем шла речь о декабре 2010 (кстати, 20 декабря того года гостинице исполнилось бы 75 лет), декабре 2011, 2012 год. Теперь открытие передвинули на 2013. Что увидят перед собой посетители обновлённой «Москвы»? Конечно же, непосредственно пятизвёздочную гостиницу на 180 номеров, а также конгресс-зал, офисы, торговый центр, подземную парковку. На первых этажах – кафе, дорогие магазины, рестораны.

Вот только когда же на самом деле это произойдёт? Да и памятником культурного наследия «Москве» если и стать вновь, то вряд ли в ближайшие десятилетия.

24 января 2012 /
Похожие новости
На новогодние праздники, приуроченные к встрече 2014 года, в Москве принято решение устроить небывалые торжества и гулянья, всячески украсить столицу в рамках единого концепта. 
Влияние мирового финансового кризиса на эффективность деятельности гостиничных предприятий среднего ценового сегмента г. Москвы
История развития гостиничной индустрии России и Москвы. Часть 2
История возникновения и современное развитие апарт-отелей (продолжение)
История возникновения и современное развитие (начало)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: