Храм Донаторов

В верховьях долины Черкез-Кермен, рассказ о которой вы могли прочесть на прошлой неделе, на высокой скале подальше от человеческих глаз, спрятался небольшой пещерный храм, называемый Храмом Донаторов. Храм получил свое название благодаря сюжету частично сохранившихся фресок, изображающих семью донаторов (покровителей) церкви. Кроме семейства покровителей, здесь можно различить изображение Христа, фигур святых и евангельских сюжетов. Эти фрески являются уникальными, как с художественной, так и с археологической точки зрения. Удаленность и труднодоступность храма намекает на то, что некогда здесь был монастырский скит, основанный на пожертвования княжеской семьи - донаторов.

Храм Донаторов

2. Храм расположен на труднодоступном скалистом мысе. Для того, чтобы попасть в обитель, сначала необходимо преодолеть достаточно крутой подъем по скалистому склону, поросшему лесом, а затем найти тропу, огибающую скалу и подняться по вырубленным в скале скользким ступеням

Храм Донаторов

3. Вход в храм Донаторов

Храм Донаторов

4. Перед входом в храм имеется глубокая расщелина в скале. Через нее переброшена ветхая деревянная отмостка, соединяющая пещеру самого храма и усыпальницу

Храм Донаторов

5. Помещение небольшое и имеет прямоугольную форму. По периметру храма вырублена каменная скамья. Апсида имеет подковообразную форму и отделена от основного помещения невысокой - всего 35 см - алтарной перегородкой. Но основное внимание здесь привлекают уникальные в своем роде фрески. К настоящему времени сохранилась лишь половина прежде видимых росписей. Последние угадываются фрагментарно в апсиде, на потолке наоса, на стенах бокового нефа и его потолке.

Храм Донаторов
6. Храм Донаторов содержит фресковую роспись с остатками подписей около изображённых фигур и надписей на греческом языке. В настоящее время роспись храма «Донаторов» сохранилась лишь в виде фрагментов в апсиде, на простенке, расположенном к северу от предалтарной преграды, на северной стене, на северной части западной стены и на потолке.
В апсиде над престолом был изображен Христос младенец в чаше, по бокам 5 святителей в крещатых облачениях, со свитками в руках и архидиакон с кадилом. В конхе - поясной Деисус.

Храм Донаторов

7. На простенке, расположенном к северу от предалтарной преграды, имеется поясное изображение двух мучениц, под ним – полотенце с изящным орнаментом. На северной стене, в «парусе» между центральным и западным «аркосолиями», сохранился медальон с погрудным изображением неизвестного мученика. Дуги «аркосолиев» северной стены украшены тончайшим орнаментом.

Храм Донаторов

8. Роспись храма Донаторов сильно пострадала от намеренного повреждения. В начале 1970-х годов она оказалась облитой чёрной краской и находилась в этом состоянии около двух десятилетий. В начале 2000-х годов была проведена частичная реставрация фресок с целью их изучения. Надписи и лики у святителей, к сожалению, не сохранились. Здесь был лик святителя Николая, о чем свидетельствует сохранившаяся надпись.

Храм Донаторов

9. Фреска с изображением святителя слева от алтаря. Лик, как и на всех других, не сохранился. Предполагается, что это лик Иоанна Златоуста

Храм Донаторов

10. Потолок храма также был расписан фресками, но следы черной краски здесь видны сильнее всего.Здесь были изображены композиции Крещения и Сретения. По своду северной части потолка в пышном орнаментальном узоре в 5 медальонах поясные фигуры - с изображениями Ермолая, Пантелеймона, апостолов Петра и Павла. На остальном участке потолка композиции мучения Федора Стратилата перед царем и усекновение его главы .

Храм Донаторов

11. В настоящее время от композиции, представляющей «княжескую семью», сохранился фрагмент изображения молодой женщины в виде нижней части головы и части торса, а также отдельные фрагменты изображений высокой фигуры с нимбом, бородатого мужчины и девичьей фигуры. В западном «аркосолии» северной стены, рядом с фигурами двух святых воинов в рост, помещены изображения двух донаторов. От фигуры одного из донаторов сохранились только небольшая часть торса и кисти рук, скрещенных на груди. Фигура другого донатора почти полностью утрачена, сохранилось только изображение ног, обутых в остроносые сапожки

Храм Донаторов

12. Единственное вырубленное окно располагается в южной стене. Оно вместе с узким дверным проемом являются единственными источниками света в храме.

Храм Донаторов
30 декабря 2011 /
Похожие новости
Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 5
Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 4
Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 2
Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 1
Джулиано Маури - знаменитый итальянский "экологичный" архитектор. Последним его проектом стал храм, который растет
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: