Ночная жизнь планеты: вид из космоса.

Под эгидой NASA и еще ряда организаций существует интересный проект “Nighttime Lights of the World”. Он не только публикует картинки ночной Земли из космоса. С помощью метеоспутников фиксируется освещенность ночной части Земли в динамике и, сопоставляя, выкладываются карты изменения освещенности. Наблюдения ведутся с 1993 года.

Красным цветом обозначены новые источники света. С розового по серый – неизменные в этот период огни различной интенсивности – от высокой до низкой. Светло- и темно-голубым цветами обозначен свет, интенсивность которого снижалась. Наконец, синим цветом обозначен свет, который прекратил свое существование. Потухший свет.

Итак, Украина почти полностью "потухла", Москва и подмосковье горят все сильнее и сильнее, а Беларусь отчаянно экономит электроэнергию, поэтому засечь ее здесь сложновато. Зато Республика Польска, и заодно остальная буржуазная Европа жжет по полной.
Огни Земли ночью

 

Индия, Китай, Япония и Юго-Восточная Азия с каждым годов все ярче.

Огни Земли ночью

Загнивающие штаты и заодно соседка Канада светятся относительно стабильно, новые огни появляются только на канадском Севере. Мегаполис Мехико и прилегающие районы "палят свет" все интенсивнее.
Огни Земли ночью

Черный континет на то и черный. Хотя светлые пятна все-таки есть: средиземноморское побережье арабской Африки, лента египетского Нила, ЮАР, нефтяная Нигерия, Гана и загадочный погасший Камерун (непонятно, с чего ему было светиться раньше).
Огни Земли ночью

В Южной Америке впечатляет район Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, все остальное светится понемногу, совпадая с расселением людей.

И наконец погасла, светившаяся со времен Магеллана, Огненная Земля - видимо, дровишки закончились.

Огни Земли ночью

Картина в Австралии совсем грустная, не сразу даже поймешь, что это и есть та самая таинственная Terra Australis incognita. 
Огни Земли ночью

На мировой карте удивило тухнущее СНГ, особенно Россия.
Огни Земли ночью
В общем и целом яркие участки ночной Земли совпадают с развитыми или активно развивающимися регионами - экономическая география налицо.
16 апреля 2011 /
Похожие новости
Прозрачность обусловлена главным образом степенью пропускания света материалом. В мелких зернах или вдоль краев крупных зерен подавляющая часть минералов прозрачна. В то же время многие минералы,
Небольшое ночное путешествие по столице Франции.
  Фотографии ночного Владивостока отражают все великолепство этого города. Желтый свет фонарей на улицах Владивостока можно увидеть в любую погоду. Они предназначены специально для туманного
  Предлагаем вашему вниманию 30 лучших фото с видам ночной стороны Земли, сделанных в период с 1 мая 2003 года с борта МКС. Фотографии взяты из альбома Центра космических полетов Маршалла,
Вчера задумался, во многих ли странах есть белорусские посольства или консульства? Ведь так приятно за границей "нарваться" на посольство своей страны. Благо, еще ни разу не приходилось
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: