Буря на солнце. Земля сгорит 22.09.2012

6 ноября 2010 года астрономы зафиксировали вспышку на солнце. 12 ноября - еще одну. Они были наиболее мощными за последние три года. И, к сожалению, не последними. Худшее впереди.

22 сентября 2012 года на Солнце произойдет серия сильных взрывов. Она станет самой крупной за весь период исследований. В результате в космос хлынет гигантский поток раскаленных газов. По Земле прокатятся сильнейшие геомагнитные бури. В сравнении с ними ураган "Катрина" может показаться мелкой неприятностью. 

Чем опасен "солнечный шторм"? 

Профессор Дэниел Бейкер считает, что его последствия "могут оказаться разрушительными для современного общества, которое слишком зависит от техники".

 

Из-за перегрузок на всей планете моментально сгорят трансформаторы, отключатся электросети. Вы не сможете зажечь свет - его просто не будет! Без электричества останутся миллиарды жителей планеты. А это повлечет отключение систем водоснабжения, теплоснабжения и холодильных установок. Больницы станут бесполезны. О мобильной связи и Интернете придется забыть. Аппаратура попросту перегорит. 

Кроме того, шторм "вырубит" спутники. Это значит, что самолеты не полетят, корабли не поплывут - система навигации выйдет из строя. 

Безусловно, есть и положительные моменты. Сначала все жители Земли получат возможность любоваться Северным сиянием. Причем даже днем. Сейчас зрелище можно увидеть только в полярных районах. Затем людей ждет феерический "салют" из электрических разрядов и искр. А уже потом погаснет свет и наступит паника. 

Между прочим, солнечные вспышки наблюдались давно. К примеру, в августе 1859 года активность "горячей звезды" была аномальной. Магнитометры ученых зашкаливали. Полярное сияние наблюдалось у экватора, и на короткое время выходил из строя телеграф.

В 1989 году канадский город Квебек полностью остался без электричества на 9 часов. В Нью-Джерси и в Англии трансформаторные установки оказались расплавлены. 

В 2003 году из-за магнитных бурь в Европе произошли аварии на трансформаторных станциях. В результате отключилось электричество в северных районах Швеции, а дорогой спутник НАСА (ADEOS-2) сломался. Радиационный шторм был таким мощным, что НАСА посоветовало космонавтам на МКС надеть скафандры. Подобная ситуация повторилась в январе 2005 года. Тогда авиакомпания "United Airlines" корректировала маршруты своих самолетов в районе Северного полюса. 

Можем ли мы защититься?

Последствия "солнечных вспышек" будут значительно меньше, если не давать сгорать оборудованию, т.е. вовремя его отключать. Разумеется, ущерб окажется болезненным, но не настолько разрушительным. Для того чтобы правильно "вырубать" свет, надо знать, когда ждать бури. 

Разработана специальная система "Солнечный щит". Принцип ее работы следующий. Несколько спутников NASA анализируют и создают 3D изображение заряженных частиц, направляющихся к Земле. Эта информация позволяет предсказать, когда и где Солнце "нанесет удар". А значит можно своевременно отключить все уязвимые компоненты, например, те же трансформаторы на подстанциях. Это, конечно, не абсолютное решение, но в качестве временного сгодится. 

Кроме того, система предсказывает погоду. Не на завтрашний день, а на длительный срок. Существует теория о погодных "перекосах" и их связях с солнечным ветром. Это поможет подготовиться к аномальной жаре или к лютому холоду. А значит правительства смогут избежать жертв как человеческих, так и экономических. 

"Солнечный щит" не безупречен. У него есть минус: заметить и проанализировать выброс частиц он может лишь за полчаса до того, как они достигнут Земли.

Солнечный шторм - это далеко не единственный сценарий "космического конца света". Существуют и другие сценарии того, как Вселенная убьет нашу маленькую планету:

Астероиды

Говоря о перспективах глобальной катастрофы, нельзя не вспомнить открытый в 2004 году знаменитый астероид Апофис. По расчетам ученых к нашей планете он максимально приблизится в 2029 году. Правда, сегодня нельзя точно сказать, столкнется небесное тело с Землей или пройдет мимо. Пока специалисты сходятся в одном - жизнь на планете Апофис не угробит. В случае столкновения, катастрофа будет значительная – взрыв, землетрясения, цунами и прочие малоприятные вещи, но все живое на земле точно не исчезнет.

Для полномасштабного конца света нужен астероид 50 км в поперечнике. А такие к Земле пока даже близко не подходили.

Да и вероятность того, что наша планета столкнется с астероидом 1 на 1 000 000. 

Гипотезы о конце света развеял и профессор планетной астрономии Массачусетского технологического института Ричард Бинзел. Он предложил оценивать астероидную опасность по специальной 10-бальной шкале (1 – это нулевая вероятность встречи Земли с неизвестным опасным небесным телом, а 10 – стопроцентная глобальная катастрофа со смертью всего живого). Так вот, ни один астероид пока не получил по этой шкале больше двойки. 

Правда, с Апофисом есть одна проблема. Раскрыл ее в 2008 году обычный немецкий школьник Нико Марквардт. Парень проанализировал отчеты Потсдамского института астрофизики и нашел там ошибку. Оказывается столкновение этого космического тела с Землей в 100 раз выше, чем предполагают ученые.

К тому же общего центра слежения за астероидной опасностью на Земле нет. А значит астрономы вполне могут пропустить небесное тело, которое решит "заглянуть к нам на огонек".

Кометы

В 1994 ученые наблюдали, как падает одна из них. К счастью столкновение состоялось не с нашей горячее любимой планетой, а с относительно далеким Юпитером. Угроза над ним висела целых два года. Комета попала в гравитационное поле и начала вращаться по орбите, постепенно распадаясь на части. В итоге осколки обрушились на поверхность юпитера разрушительным дождем. 

Скорость, с которой они врезались в планету, достигала 60 км/с, а взрыв каждого был сопоставим с 500 Хиросим. В общем, эффект от такого "дождичка" напоминал взрыв ядерного арсенала, в 10 тыс. раз превышающего все запасы оружия на Земле. Уничтоженная, выжженная территория по размерам равнялась приблизительно современной Европе.

Но Юпитер планета большая. В 11 раз больше Земли. Он то, конечно, выдержал (да и жизни там нет), а вот нам в случае такой атаки точно не поздоровится.

Радует только то, что ни одна из известных комет пока нам не угрожает. Хотя полной гарантии никто из ученых не дает. Дело в том, что с большой точностью узнать маршрут кометы очень сложно, а зачастую и вовсе невозможно.

Впрочем, если к нам прилетит даже небольшая комета, беды не миновать. Из-за поднявшейся в воздух пыли на несколько месяцев наступит так называемая "астероидная зима". Большинство организмов без солнца попросту погибнет, а людям придется воевать за скудные запасы еды. Если придется вообще.

Незваная гостья

Есть еще одна версия космической гибели человечества. Ее в 1984 году озвучили ученые калифорнийского университета. По их мнению, у Солнца есть двойник. Подругу солнца люди не видят, но она находится достаточно недалеко. Порой незваная гостья подходит слишком близко – и тогда в солнечной системе начинается самый настоящий апокалипсис.

Двойник выбрасывает в систему сотни и тысячи комет. Они будут постоянно летать по космосу, сталкиваться, распадаться на более мелке части и врезаться в планеты. Ученые уверены, даже одно попадание такого осколка способно навсегда уничтожить жизнь на нашей планете. А что говорить о десятках и сотнях космических тел, непрерывно бомбардирующих Землю. Наша планета превратится в одну большую выжженную пустыню.

Версия последняя… мусор

Мы уже достаточно давно и активно осваиваем космическое пространство. А там, где появляется человек, появляется и мусор. На сегодняшний день наша орбита буквально завалена хламом самого разнообразного происхождения. Тут и нерабочие спутники, и отходы жизнедеятельности космонавтов, и еще черт знает что. По правде говоря, проблема эта, выражаясь простым языком, никого не "парит". Во многом потому, что какая-то часть этого самого мусора регулярно сгорает в атмосфере.

Вот только никто не считает, сколько вредных и опасных веществ оседает в нижних слоях.

Новость взята с сайта :svobodaslova.by

14 декабря 2010 /
Похожие новости
Непрерывно обитаемая зона
Развитие климата на планетах земной группы
Земля в Солнечной системе
10 ужасающих сценариев Конца света, которые считаются самыми реалистичными. Многие верят, что существование мира закончится в одной из этих ужасных катастроф.
19 марта Луна приблизится к Земле на 356 600 км, в тот же день будет и полнолуние, СМИ уже окрестили это действо суперлунием. По сообщениям некоторых СМИ, прохождение Луной точки перигея,
Комментарии
О мобильной связи и Интернете придется забыть.
stop
За какие тяжкие нам ТАКОЕ?


--------------------

За какие тяжкие нам ТАКОЕ?

Это за то что в интернете надо по меньше сидеть и ложиться спать пораньше. Чтоб свет ни кто не палил. yahoo

Не знаю,но я лично думаю,что,если и придет как говорится конец света,то это будет так внезапно,и совсем не обязательно, именно 22 сентября 2012 !?Это лично мое мнение ok


Цитата: kolumb
Не знаю,но я лично думаю,что,если и придет как говорится конец света,то это будет так внезапно,и совсем не обязательно, именно 22 сентября 2012 !?Это лично мое мнение

Согласна, если и будет конец света, то это точно будет внезапно. На данный момент я уже столько разных дат услышала, что быть уверенным в какой-нибудь одной сложно...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: