Топ-10. Самые богатые люди мира

В марте 2012 журнал Forbes опубликовал очередной список самых богатых людей планеты. Представляем 10 крупнейших миллиардеров.

Топ-10. Самые богатые люди мира

Карлос Слим Элу

1. Карлос Слим Элу

Состояние: $69 млрд
Источник богатства: телекоммуникации
Гражданство: Мексика

Карлос Слим сохраняет титул богатейшего человека в мире третий год подряд. Он владеет холдинговой компанией Grupo Carso и успешно управляет телекоммуникационными компаниями (Telefonos de Mexico, Altria Group, Telcel и America Movil). Магнат больше времени, чем раньше, проводит, работая в своих благотворительных фондах: Карлоса Слима и Telmex. Его цель — благотворительность ради развития человеческих способностей, а не удовлетворения потребностей.

На фотографии: 16 ноября, 2009. Вашингтон. Карлос Слим Элу, почетный председатель Telefonos de Mexico, участвует в Форуме «Rebuilding Global Prosperity», организованном изданием Wall St. Journal
REUTERS/Kevin Lamarque

Топ-10. Самые богатые люди мира

Билл Гейтс

2. Билл Гейтс

Состояние: $61 млрд
Источник богатства: Microsoft
Гражданство: США

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс уже не самый богатый человек в мире, но состояние в 61 млрд. долларов позволяет ему комфортно занимать 2-е место в этом списке.
Сейчас Билл Гейтс занимается исключительно благотворительностью. Успехи налицо: самый щедрый человек на планете (Билл Гейтс уже отдал на благотворительность $28 млрд) помог уничтожить полиомиелит в Индии. В январе страна объявила о первом годе без полиомиелита.
Фотография: MARCUS R. DONNER

Топ-10. Самые богатые люди мира

Уоррен Баффетт

3. Уоррен Баффетт

Состояние: $44 млрд
Источник богатства: Berkshire Hathaway
Гражданство: США

81-летний Уоррен Баффет, по кличке «Oracle of Omaha» («Оракул из Омахи»), один из наиболее известных инвесторов в мире. Правда, в феврале 2012 он объявил, что оставит Berkshire Hathaway.
На фотографии: Уоррен Баффет (слева) играет с Биллом Гейтсом в настольный теннис
Фотография: NATI HARNIK

Топ-10. Самые богатые люди мира

Бернар Арно

4. Бернар Арно

Состояние: $41 млрд
Источник богатства: LVMH
Гражданство: Франция

Владелец контрольного пакета французской компании Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно является самым богатым человеком Франции. В 2011 году у Бернара Арно пошли дела как никогда: продажи империи роскоши LVMH выросли на 16%. Кроме того LVMH расширил в 2011 году связи с двумя крупными брендами: Bulgari и Hermes. Также руппа сформировала совместное предприятие с одним из ведущих мировых производителей крокодиловой кожи Heng Long. В личной коллекции Бернар Арно – верфь Royal Van Lent, остров Индиго в Багамском архипелаге (аренда $300 000 за неделю) и шале Cheval Blanc в Куршевеле.
Фотография: MICHEL EULER

Топ-10. Самые богатые люди мира

Амансио Ортега

5. Амансио Ортега

Состояние: $37,5 млрд
Источник богатства: Zara
Гражданство: Испания

С седьмой на пятую строчку по сравнению с прошлым годом перескочил самый богатый челочек Испании, основатель группы Inditex, в состав которой входит всемирно известный брэнд Zara, Амансио Ортега. Состояние 75-летнего дона около 37,5 млрд. долларов. В июле 2011 года Ортега оставил пост председателя правления Inditex. Но компания как будто и не заметила этого. За год акции выросли на четверть, увеличив состояние Ортеги на $6,5 млрд.

На фотографии: 7 августа, 2003. Амансио Ортега в городе Ла-Корунья, регион Галисия, Испания.
EPA/TORRECILLA

Топ-10. Самые богатые люди мира

Ларри Эллисон

6. Ларри Эллисон

Состояние: $36 млрд
Источник богатства: Oracle
Гражданство: США

Стремясь получить прибыль от облачных вычислений, в феврале Oracle отдала $1,9 млрд за компанию Taleo, а в октябре — $1,5 млрд за RightNow.
Фотография: PAUL SAKUMA

Топ-10. Самые богатые люди мира

Эйке Батишта

7. Эйке Батишта

Состояние: $30 млрд
Источник богатства: нефть, металлы
Гражданство: Бразилия

Бразильский сырьевой магнат Эйке Батишта с состоянием 30 млрд. долларов занимает 7-е место. Компания OGX Petroleo e Gas богатейшего человека Бразилии богатеет на нефтяной горячке. Также Эйке Батишта не забывает и о золоте, на котором когда-то разбогател.
На фотографии: 15 февраля, 2012. Эйке Батиста на встрече с Гидо Вестервелле, министром иностранных дел Германии в Рио-де-Жанейро, Бразилия.
Фотография: Axel Schmidt/dapd

Топ-10. Самые богатые люди мира

Стефан Перссон

8. Стефан Перссон

Состояние: $26 млрд
Источник богатства: H&M
Гражданство: Швеция

64-летний швед Штефан Перссон с торговой маркой H&M, которая помогла ему заработать 26 млрд. долларов, находится на 8-м месте хит-парада.В прошлом году к числу дизайнеров магазинов одежды H&M добавились Versace и Marni, также в 2011 году первые магазины открылись в Хорватии, Сингапуре и Румынии. Теперь у компании 2500 магазинов в 43 странах.
Фотография: Reuters

Топ-10. Самые богатые люди мира

Ли Ка-шин

9. Ли Ка-шин

Состояние: $25,5 млрд
Источник богатства: инвестиции
Гражданство: Гонконг

Гонконгский магнат Ли Ка-Шин вернулся в десятку Forbes, которую покинул в 2007 году. Его состояние на настоящий момент насчитывает 25,5 млрд. долларов. На владельца бизнес-империи работает 270 000 человек в 53 странах мира. Его компании построили каждую седьмую квартиру в Гонконге, его Hutchison Port Holdings осуществляет 13% мировых контейнерных перевозок, а недавно приобретенная Northumbrian Water поставляет чистую питьевую воду 4,5 млн людей в Англии и обеспечивает канализацией еще 2,7 млн. У Ли также есть личные инвестиции в технологические компании ряда Facebook и Spotify.
Фотография: KIN CHEUNG

Топ-10. Самые богатые люди мира

Карл Альбрехт

10. Карл Альбрехт

Состояние: $25,4 млрд
Источник богатства: Aldi
Гражданство: Германия

92-летний основатель сети супермаркетов ALDI’s Карл Албрехт со своими 25,4 млрд. долларов занимает 10 место в мире. Однако, в Германии он остается самым богатым человеком. Сегодня в сети дискаунтеров Aldi Sud около 4500 магазинов, включая 1200 в 32 штатах США; продажи оцениваются в $39 млрд.
Фотография: Reuters, DPA,

18 марта 2012 /
Похожие новости
  Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) стали ведущей формой международных экономических отношений, в которой процесс глобализации достиг наибольшего уровня развития. Особый интерес вызывает
Вчера, на токийском рыбном рынке Цукидзи прошел первый в году рыбный аукцион, на котором был побит очередной рекорд –  за тушу голубого тунца весом 269 ...
  Расходы на армию в мире: сколько тратится долларов на солдата в день в армиях мира.
На днях китайские власти обнародовали численность своего населения на 2011 год. Но почему-то удивить никого уже не получилось...  
В прошлом году, по подсчетам журнала Forbes, в мире было 1 125 миллиардеров. В 2009 году их осталось только 793. Mojazarplata.by узнала, кому из мировых знаменитостей в уходящем году посчастливилось
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: