Молодой специалист в Беларуси: какие плюсы у этого статуса?

Молодой специалист в Беларуси: какие плюсы у этого статуса?

 

При трудоустройстве молодому специалисту не надо быть юристом, чтобы знать, какие гарантии и льготы ему предоставляются. Все это прописано в нормативно-правовых документах, которые внимательно изучил обозреватель портала www.interfax.by.

Молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) считаются выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и направленные на работу по распределению. О том, кто является молодым специалистом, прописано еще в Положении о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование (далее Положение), утвержденном постановлением Совета министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 года №1702.

Молодой специалист обязан отработать один год - после получения профессионально-технического образования, два года - после получения среднего специального или высшего образования. Указанный срок работы по распределению исчисляется со дня заключения трудового договора (контракта) между молодым специалистом и нанимателем.

Гарантии и льготы при трудоустройстве

- По окончании обучения в учреждении образования молодым специалистам предоставляется отдых продолжительностью один календарный месяц, а получившим среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям - 45 календарных дней, независимо от того, когда у них были последние каникулы (пункт 25 Положения).

- Молодым специалистам по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, при заключении трудового договора не устанавливается предварительное испытание. Это же правило распространяется и на молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования (статья 28 Трудового кодекса Республики Беларусь - далее ТК РБ).

- Молодым специалистам гарантируются выплаты в связи с переездом на работу в другую местность, предусмотренные законодательством (пункт 27 Положения). В частности, компенсируются затраты по проезду на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку (в том числе выплачиваются суточные), по провозу багажа в количестве до 500 килограммов на самого выпускника и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена семьи (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними), а также выплачивается единовременное пособие в размере месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы (статья 96 ТК РБ).

- Увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией, до окончания срока работы по распределению запрещается, за исключением случаев:

• перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 ТК РБ);

• принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

• зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

• нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 ТК РБ);

• увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4-9 статьи 42, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1-3, 5, 6 статьи 44 ТК РБ.

- На молодых специалистов, направленных на работу в организации, которые размещаются в зонах радиационного загрязнения, распространяются льготы и компенсации, предусмотренные законодательством для лиц, проживающих и работающих в этих зонах (пункт 29 Положения).

Жилищная и бытовая сферы

- Молодым специалистам могут быть предоставлены служебные жилые помещения государственного жилищного фонда на период сохранения трудовых (служебных) отношений с государственным органом или иной государственной организацией в индивидуальном порядке (указ президента РБ от 19 марта 2007 года №128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда»).

- Молодым специалистам, прибывшим на работу по распределению, местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостаточности собственного жилого фонда могут выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилых помещений у граждан (пункт 28 Положения).

- Физические лица, получающие доходы от сдачи внаем жилых помещений молодым специалистам, освобождаются от уплаты подоходного налога (пункт 1.41 закона РБ от 21 декабря 1991 года №1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц»).

- Молодые специалисты, распределенные в город Минск, имеют право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета 5-летнего срока проживания со дня регистрации в городе Минске (указ президента РБ от 29 ноября 2005 года №565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений»).

Материальное стимулирование

- Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование, выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре, получившим профессионально-техническое образование - из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.

Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок после заключения трудового договора (контракта) с молодым специалистом в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям, выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов учреждением образования, которое они окончили, из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре.

В случае если молодые специалисты не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре, им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска (пункт 26 Положения).

- Ставки заработной платы и должностные оклады молодых специалистов - выпускников Белорусского государственного университета, завершивших обучение с отличием, получивших степень бакалавра или магистра и работающих по персональному распределению в учреждениях и организациях бюджетной сферы, в первые 5 лет работы повышаются на 10 процентов (указ президента Республики Беларусь от 20 ноября 1996 года №477 «О социальной поддержке работников, аспирантов и студентов Белорусского государственного университета»).

- С 2009 года молодым специалистам из числа педагогических работников правительство Беларуси установило дополнительные бонусы при трудоустройстве на работу по распределению.

Ежемесячные доплаты молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием из числа педагогических работников, а также специалистам с высшим и средним специальным образованием из числа педагогических работников, получивших образование на условиях оплаты и направленных на работу по распределению, в течение двух лет со дня заключения с ними трудового договора (контракта) в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной Советом министров Республики Беларусь для оплаты труда работников государственных организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.

Ежемесячные доплаты выплачиваются по основному месту работы молодого специалиста (специалиста, получившего образование на условиях оплаты) пропорционально отработанному времени (объему выполненных работ) (постановление Совета министров Республики Беларусь от 26 января 2009 года №86 «О некоторых вопросах оплаты труда работников учреждений образования»).

- Установление должностных окладов для молодых специалистов, направленных на работу в сельскую местность, исходя из:

• повышения на 50 процентов (при заключении контрактов) тарифных окладов и применения тарифных коэффициентов, соответствующих тарифному разряду Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь с учетом применения максимального коэффициента повышения;

• сумм повышений тарифных окладов согласно Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (за категорию, филиалы - 10 процентов, за село - 10 процентов);

• надбавок за сложность и напряженность работы в размере 50 процентов должностного оклада;

• доплат в течение первых двух лет в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной Советом министров Республики Беларусь для работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями (постановление Совета министров РБ от 8 января 2009 года №8 «Об утверждении комплекса мер по закреплению квалифицированных кадров на селе»);

• единовременная материальная помощь в размере 10 базовых величин молодым специалистам, прибывшим на работу по распределению после окончания высших учебных заведений в сельскохозяйственные организации и организации, финансируемые из районного бюджета, расположенные в сельской местности (принято решениями районных советов депутатов: Борисовского, Мядельского, Несвижского, Слуцкого и др.).

- Льготные кредиты в течение двух лет после окончания высших и средних специальных учебных заведений на приобретение домашнего имущества (мебель, холодильник, телевизор, газовая или электрическая плита, стиральная машина) и товаров первой необходимости (одежда, обувь, набор постельного белья, посуда) (указ президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. №631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан»).

24 мая 2011 /
Похожие новости
Земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса
Структура и задачи землеустроительной службы Республики Беларусь
Земельная реформа в Республике Беларусь (1991-2006)
Начиная с 2002 г. после продолжительного периода, в течение которого не представляется возможным говорить об определенных тенденциях в отдаче от образования вследствие их быстрых и противоречивых
ПРАВИЛА ПРИЕМА В ВЫСШИЕ И СРЕДНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ в 2010 году. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Какие документы сдавать в приемную комиссию в 2010 году. Предметы, сдающиеся в
Комментарии
Что-то мне кажется, что добрую половину этого всего уже по отменяли нафиг. Какого года обзор?

Например что?
Обзор начала 2010 года, официальных док-тов по этой теме позже 2009 я не видел.


--------------------

"Молодые специалисты, распределенные в город Минск, имеют право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета 5-летнего срока проживания со дня регистрации в городе Минске (указ президента РБ от 29 ноября 2005 года №565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений»)."
Ну например это. Щас походу не станешь на очередь так, а после очередного разноса Батьки в Минске итого строить практически перестанут льготникам

Разнос-разносом, а законы эти еще в силе.
Меня вот смущает больше вопрос, откуда у иногороднего зеленого спеца постоянная рега в Минске? Кроме покупной, есессно.


--------------------

Хм.. .А куда в основном после БГУ распихивают?О-о

Уточните вопрос, пожалуйста. Какие специальности вас интересуют?

у меня вопрос по поводу постановления №8 СОВМИНА РБ "комплекс мер по закреплению квалифицированных кадров на селе". Я прибыл по распределению в СПК Рогачевского района, где руководство ну никак не желает выплачивать положенные суммы согласно выше упомянутого постановления, ссылаясь на то, что эти надбавки не предусмотрены в коллективном договоре. На сегодняшний день у меня целая папка отписок из Райисполкома, инспекции по труду и вышестоящей организации в которых все также ссылаются на кол договор. А сегодня вообще узнал, что постановление СОВМИНА 4 августа 2011 г. N1049 отменяет действие постановления №8 с 1.09.2011г.
Вывод: Молодой специалист никем и ничем не защищен, а все Вами выше изложенное просто текст, который на практике не находит применения, даже в органах районного управления.
Жду Ваших комментариев и советов.

Можешь требовать прекращения действия трудового договора с этой шарагой по причине не выполнения ими обязательств согласно закону. Все мои одногруппники распределившись получили выходные пособия в размере средней стипендии плюс подъемные в размере тарифного оклада. И это в колл. договоре не прописано нигде, а закреплено в законодательстве... Если есть желание погугли трудовой кодекс и там найдешь все необходимое, а то что там тебе кто-то ссылается на что-то или просто развод или грубейшее незнание законодательства

Не могу точно сказать по поводу села.
Но скажу что проверил на собственной шкуре - подъемные выплатили после тыканья носом вот в это: "В соответствии с п.4 ст.96 Трудового кодекса выплачивается единовременное
пособие в размере месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы." Отпускные в размере стипендии выплатили сразу без разговоров.
+ Не платим налоги за съем жилья.


--------------------

Оппа??? А их кому-то платят эти подъемные то. 2 года пыталась выбить. Отвечали, что нынче это на усмотрение предприятия, а у предприятия "дяньгоу няма", как говорила наш главный бугалтер fool

Все прописано в законах, смотрите их выше. Никакого усмотрения - обязаны выплатить, причем в течение месяца.


--------------------

Ну уже поздно, я уже в этом году распределение доработала и уволилась. Кстати расчет до сих пор не весь дали, так что с законами у них вообще плохо dontknow
Не идите в Белкартографию!!! Вам не понравится

Припугнуть стоило, ну да уже не столь важно )
Белкарт славится уже таким отношением - девушкам с потока сейчас тоже ничего не дают.
И куда пошла работать?


--------------------

В БелНИГРИ в аспирантуру поступаю. Пока вроде ничего. Гораздо лучше чем было. По деньгам конечно не айс, но отношение совсем другое. Вобщем пока меня устраивает

Успехов, Марленовичу привет )


--------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: