Музей землеведения геофака БГУ

Музей землеведения

Год основания 1934: преобразован в музей минералогии и петрографии ранее существующий кабинет минералогии и петрографии (зав. музеем П. М. Зубрицкий). Основой которого явилась личная коллекция горных пород и минералов, подаренная академиком Н. Ф. Блиодухо, выходца из Беларуси, выпускника Санкт-Петербургского горного института. А также экспонаты, собранные преподавателями и студентами с Урала, Кавказа и Беларуси. Экспозиция музея значительно увеличилась к началу 40-х годов, но во время Великой Отечественной войны была практически полностью уничтожена. Лишь незначительная часть образцов была сохранена известным геологом И. Е. Ковалёвым, который передал их на кафедру в 1948г. По инициативе палеонтолога, профессора, члена-корреспондента АН БССР А. В. Фурсенко из запасных фондов Академии наук БССР и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в музей поступило значительное количество образцов горных пород и минералов. Горный хрустальВо время полевой практики по геологическому картированию студентов-геологов в 1954г. на Южном Урале были собраны новые экспонаты. Но самыми богатыми коллекциями музей пополнился в 1955 — 1962гг. Под руководством заведующего музеем В. П. Спиридонова были проведены экспедиции на Урал; привозятся экспонаты из Западной и Восточной Сибири, Казахстана и Средней Азии, Украины. В 1969г. на геолого-географическом факультете закрывается геологическое отделение, студенты переводятся на учёбу в Киев и Гомель. Большое количество горных пород и минералов, палеонтологических образцов, почти все приборы, наглядные пособия, оборудование шлифовальной мастерской переданы в Гомельский государственный университет. До 1972г. геологический музей находился в малоприспособленном подвальном помещении, но и там проводились учебные занятия студентов — географов.

С открытием в 1973г. кафедры общего землеведения под руководством профессора О. Ф. Якушко возникла необходимость в передислокации музея и изменения его функций. Её реализацию осуществила заведующая музеем Э. А. Анемподистова при помощи декана факультета, профессора Н. Т. Романовского и зав. кафедрой, профессора О. Ф. Якушко. В 1974г. Учёным Советом факультета принимается решение о преобразовании геологического музея в музей землеведения. Однако прошло достаточно много лет для такого преобразования. Прежде всего необходима была разработка концепции учебной и научной деятельности, экпозиционной структуры, изыскании ресурсов для реконструкции, изменения штатов и проведения мероприятий. Довольно сложной задачей стало пополнение музея новыми материалами и экспонатами. Музей ЗемлеведенияДля решения возникших проблем в музее землеведения был создан Совет, председателем которого была избрана профессор О. Ф. Якушко, а научным руководителем — профессор В. М. Широков. В течение пяти лет заведующая музеем К. Н. Романенко и сотрудник В.Л. Смолякова с помощью профессорско-преподавательского состава разрабатывали схемы, графики, подбирали новые материалы для новой экспозиции музея. Целый ряд отделов были созданы впервые, большинство существовавших ранее коренным образом переоформлены. Впервые за свою историю экспозиция кроме научной разработки подверглась дизайнерскому оформлению специалистов. Особенно ценные указания и рекомендации по оформлению экспозиции музея и перспектив его деятельности были получены от профессора В. М. Широкова. Реконструкция музея не нарушила ход учебной и научно-просветительской работы, чему способствовало изменение методов её организации. В 1992г. состоялось торжественное открытие музея землеведения географического факультета БГУ.

В настоящее время в музее работает три сотрудника: Заведующая музеем — В. Л. Смолякова, геолог — Е. Н. Демяшкевич, инженер — О. М. Паскина.

Экспозиции музея: морфология и физические свойства минералов, химическая классификация, петрографический отдел, история развития Земли, история развития жизни на Земле, Земля и космос, космическая система изучения Земли, минеральные ресурсы Беларуси и их использование, палеонтологический отдел, уникальные коллекции.

Временные экспозиции: мир минералов, каменная радуга, кремень Беларуси, “камень жизни”, агаты, литофония веков, почва — кожа Земли, палеонтологическое лето 2003.

Направления работы: учебная, научно-просветительская.

Учебная работа охватывает студентов не только географического, но и химического, физического и биологического факультетов БГУ. Частыми гостями в музее являются учащиеся средних школ, студенты других ВУЗов страны. При прохождении педагогических практик студенты широко пользуются экспонатами в качестве учебных пособий. Услугами геомузея пользуется региональная таможня и прокуратура.

С целью просвещения и воспитания у населения культуры камня по инициативе и под руководством В. М. Широкова с 1990г. музей землеведения занялся организацией проведенния минералогических выставок-ярмарок “Каменная сказка” не только в столице страны, но и в других городах. Экспонат Музя ЗемлеведенияКроме экспозиций изделий для реализации создаются тематические выставки. Музей является постоянным участником фестивалей “Славянский базар” в Витебске, Золотой шлягер” в Могилеве, представлял экспозицию на кинофестивале “Золотой Витязь”, в г. Тирасполе, на сееминаре работников культуры и искусства в Обнинске, на минералогических выставках в Кракове, Вроцлаве, Сосновце и Варшаве. С целью пропаганды знаний по геологическим и географическим наукам практикуются циклы передач на радио и телевидении, публикации в средствах массовой информации. Сотрудники музея принимали участие в научно-практических конференциях в Минске, Санкт-Петербурге, Москве, Иркутске, Кракове. В самом музее также проводятся научные конференции, симпозиумы, совещания. Оказывается научно-методическая помощь краеведческим музеям Беларуси по организации новых отделов и тематических экспозиций (Витебск, Гродно, Могилёв, Минск, Костюковичи, Солигорск).

В настолящее время в коллекции музея насчитывается более 16 тысяч экспонатов, число которых постоянно растёт. Уже сейчас часть из них вынужденно хранится в запасном фонде и не выставляется для обозрения. Пополнение коллекции идёт за счёт приобретений музеем, даров преподавателей и студентов БГУ, отдельных граждан, учреждений и ведомст. Особо следует отметить редчайшие образцы минералов, безвозмездно переданные на постоянное хранение в музее Гродненской региональной таможней в количестве 728 единиц. Сотрудниками музея проведены экспедиции в Восточную Сибирь и Кольский полуостров, откуда привезены уникальные образцы нефрита, чароита, лазурита, астрофиллита, офикальцита, флюорита, пирита и др. При непосредственном участии доц. А. Н. Мотузко, на основании его экспедиционных материалов значительно обогащена палеонтологическая коллекция. Редкие и ценные экпонаты приобретены музеем в последнее время за счёт подаренных образцов участниками выставок “Каменная сказка”, студентами, сотрудниками факультета и посетителями музея. Таким образом создаётся палеонтологический отдел, равного которому по разнообразию и времени образования биологических организмов в Беларуси нет.

Гордостью музея являются коллекции кварцев, кальцитов, гипса. В.Л. СмоляковаУкрашают музейную экспозицию фантазийные кремни Беларуси. Радуют глаз самоцветы России: малахиты и яшмы Урала, нефриты и лазуриты Забайкалья, халцедоны Подмосковья и др. регионов. Посетители очаровываются дивной гармонией волшебного мира “каменных фиалок” аметистов, майской зеленью изумрудов, хризопразов, “сиреневым туманом” чароита. Завораживают взгляд излучающие солнечный свет янтари, неповторимые цветы астрофиллита и богатейшая коллекция агатов. Тысячи студентов БГУ, других высших и средних учебных заведений, учащихся и др. категории посетителей получают геологические знания и испытывают истинное удовольствие от общения с удивительнейшими творениями природы, так как музей является не только учебной и научной базой, но и прсветительским центром в области естественных наук.

С целью изучения опыта организации музейного дела, для повышения квалификации сотрудниками музея землеведения посетили более 30 профильных музеев Беларуси, России, Польши. В 1994г. музей включён в международный справочник по минералогическим коллекциям “World Directory of Mineral Collections”, в состав и является членом асоциации минералогических музеев стран СНГ.

Музей предлагает лекции, экскурсии и уроки интеграции по следующим темам:

  1. морфология и физические свойства минералов;
  2. химическая классификация минералов;
  3. минеральные ресурсы Беларуси и их использование;
  4. петрографическая коллекция музея;
  5. Земля и Космос, системы изучения Земли;
  6. таинственный мир камня;
  7. история развития Земли и жизни на Земле и др.
06 января 2010 /
Похожие новости
Просто прекрасно, когда у человека выдается возможность провести уик-энд не дома, а в каком-нибудь живописном городке в Подмосковье. Именно таким городом в 70-ти километрах Москвы и является
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 3
Турист в современном музее: философия просвещения, технология развлечения
    В европейской культуре рассматриваемого периода важную роль играют музеи и их коллекции, воссоздающие колорит прошлых эпох, жизнь и деятельность выдающихся людей прошлого, но
Каким мы увидели знаменитый дом на Бейкер Стрит.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: