Средняя температура в 2009 году оказалась почти на полградуса выше среднегодового показателя в 1961-1990 годах



Средняя температура в 2009 году оказалась почти на полградуса выше среднегодового показателя в 1961-1990 годах.

2009 год займет место среди 10 самых теплых лет за последние сто пятьдесят лет, в ходе которых велись документально зафиксированные наблюдения за климатом планеты. А период 2000-2009 станет самым теплым десятилетием. Глобальная средняя температура поверхности земли в 2009 году была почти на 0,5o выше среднегодовой температуры в 1961-1990 годах. Эти данные опубликовала Всемирная метеорологическая организация (ВМО). ВМО отметила, что экстремальные климатические явления, включая опустошающие наводнения, суровые засухи, снежные бури, волны тепла и волны холода, были зарегистрированы во многих частях мира. В этом году явления, характеризующиеся экстремально высокими температурами, были более частыми и интенсивными, особенно в южных частях Южной Америки, Австралии и южных районах Азии.

В нынешнем году продолжалось резкое сокращение площади морского льда в Арктике. Его средняя площадь в сентябре — во время сезона таяния — составляла 5,1 миллиона квадратных километров, что является третьей наименьшей величиной с начала спутниковых измерений в 1979 году.

В этом году температуры выше нормы зарегистрированы практически по всей планете. Для всей Европы и Ближнего Востока 2009 год снова оказался теплее по сравнению со средними значениями за период 1961-1990 гг. В Китае 2009 год был третьим среди самых теплых, начиная с 1951 года, а для некоторых частей страны — самым теплым. Этот год начался с мягкого января в северной части Европы и значительных частях Азии, в то время как в западных и центральных частях Европы было холоднее климатической нормы. Весна была очень теплой в Европе и Азии, и особенно апрель, который был экстремально теплым в центральной части Европы.

Лето в Европе было также теплее по сравнению со средними многолетними значениями, особенно в южных регионах. В Испании это было третье самое теплое лето, более жаркие летние сезоны были зарегистрированы только в 2003 и 2005 гг. В 2009 году волна необычного тепла в начале июля охватила Италию, Соединенное Королевство, Францию, Бельгию и Германию.

В России и в районе Великих Озер в Канаде отмечались более низкие по сравнению со средними значениями температуры в январе и феврале.

10 декабря 2009 /
Похожие новости
Население Земли неуклонно растет. Но при этом население отдельных стран сокращается такими темпами, что о них можно смело сказать: эти страны вымирают.
Среднемесячный размер пенсии по возрасту в Беларуси в 2010 году увеличится на 18-22%...
В прошлом году, по подсчетам журнала Forbes, в мире было 1 125 миллиардеров. В 2009 году их осталось только 793. Mojazarplata.by узнала, кому из мировых знаменитостей в уходящем году посчастливилось
  Цены на продовольствие снова вырастут, но не резко.  Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщает, что мировые цены на продовольствие снова
  Глобальное потепление угрожает здоровью населения Изменение климата является серьезной угрозой для здоровья населения планеты. Уже сегодня миллионы людей в мире умирают в результате
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: