Размещение производственных центров

Размещение производственных центров 

После обоснования организационно-производственной струк­туры хозяйства, определения количества и размеров производст­венных подразделений, размещения хозяйственных центров уточняют специализацию внутрихозяйственных производствен­ных подразделений и размешают производственные центры.

Производственный центр — это комплекс производственных зданий и сооружений, объединенных общей компактной терри­торией, единым технологическим процессом, общими транс­портными и энергетическими устройствами и системами жизне­обеспечения (водоснабжения, электрообеспечения, теплоснабже­ния и т. д.).

Производственные центры могут располагаться в границах на­селенного пункта, вблизи от жилой зоны, образуя производст­венную зону селения. В некоторых случаях, когда в силу сани-тарно-гигиенических и зооветеринарных ограничений расстоя­ние от такого центра до селитебной зоны населенных пунктов и других производственных комплексов должно быть значитель­ным, он размещается вне населенных пунктов.

Существуют следующие типы производственных центров:

  1. комплексы общехозяйственного назначения (общехозяйствен­ные дворы), включающие группу производственных зданий и сооружений — по ремонту и хранению сельскохозяйственных машин и орудий (ремонтно-механические дворы),по изготовле­нию строительных материалов, обработке лесоматериалов, про­изводству строительных деталей и конструкций (строительные дворы), по складированию и хранению сельскохозяйственной продукции и материалов (складской комплекс), гаражи и бригад­ные рабочие дворы (в случае, когда они совмещаются с общехо­зяйственным двором);
  2. бригадные рабочие дворы;
  3. животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы и комплексы;
  4. теплично-парниковые комплексы, производства по изготовле­нию комбикормов и т. п.;
  5. производства по первичной переработке сельскохозяйствен­ной продукции

В состав производственных объектов хозяйства входят также взлетно-посадочные площадки для сельскохозяйственной авиа­ции, вертолетные площадки, ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты, зернотоки общехозяйственного назначения, мини-элеваторы, тарные площадки, упаковочные и сортировоч­ные пункты, склады хранения минеральных удобрений и пести­цидов и т. д.

 

При внутрихозяйственном землеустройстве необходимо:

  • установить виды, количество и размеры производственных центров и наметить их целесообразное размещение;
  • определить площади, необходимые для строительства новых или расширения и реконструкции существующих производст­венных центров, наметить участки на плане и отвести их в натуре;
  • составить схемы зонирования производственных центров.

Общехозяйственный двор является основным производствен­ным центром сельхозпредприятия. Он размещается при основ­ном населенном пункте хозяйства (центральной усадьбе). При реформировании предприятий, их разукрупнении двор нового хозяйства размещается, как правило, на базе существующего производственного центра, имеющего группу производственных объектов, которые могут быть использованы по своему прежнему назначению (конторы, гаражи, ремонтные мастерские, склады и . т. д.). Общехозяйственный двор по возможности совмещают с бригадными рабочими дворами, располагают в основном насе­ленном пункте в центре обслуживаемой территории с хорошими транспортными связями.

В непосредственной близости от общехозяйственного двора или на его территории размещают административные здания предприятия; в них располагаются руководители и главные спе­циалисты хозяйства, вспомогательные службы (бухгалтерия, пла­новый отдел, диспетчерский пункт и др.).

Бригадные рабочие дворы являются центрами производствен­ных подразделений хозяйства. В их состав входят гаражи, ко­нюшни для рабочих лошадей, другие здания, открытые площад­ки для стоянки и ремонта сельскохозяйственной техники и авто­мобилей, столовые, места отдыха механизаторов. Их размещают при населенных пунктах, где проживает основное число работ­ников подразделения, как правило, на территории существующе­го производственного центра.

При размещении животноводческих комплексов и ферм изучают рекомендации научно-исследовательских учреждений по их рациональным (оптимальным) размерам с учетом спе­циализации и зональных особенностей. В животноводческих подразделениях крупных хозяйств обычно строят большие фермы с комплексной механизацией производственных процес­сов. Одним из условий эффективного функционирования таких ферм является полное обеспечение их кормами, в основном собственного производства.

При размещении животноводческих ферм в крестьянских (фермерских) хозяйствах учитывают возможность использования при их строительстве типовых проектов, индустриальных конструкций и местных строительных материалов. Просмотреть, а также приобрести дымоходы из нержавеющей стали, вы сможете на сайте trankol.су компании «Транкол». Все дымоходы компании «Трансол» изготовлены из лучшей стали и на каждую модель дается десяти летняя грантия!

При установлении видов, количества, размеров и размещения животноводческих ферм учитывают следующие факторы:

  • рекомендуемые (оптимальные) размеры ферм;
  • наличие существующих животноводческих построек и соору­жений, их вместимость, состояние и возможность реконструк­ции;
  • состав угодий, возможность создания прочной кормовой базы, в первую очередь за счет использования естественных и улучшенных кормовых угодий;
  • наличие квалифицированной рабочей силы;
  • обеспеченность водой, электроэнергией, теплом и т. п. При передаче в собственность земельных участков, неразрыв­но связанных с объектами недвижимости, а также животновод­ческих зданий, сооружений и скота в счет имущественных паев обязательно учитывают пожелания собственников по развитию или реконструкции производственных центров. Принимают во внимание возможность ремонта и переоборудования существующих построек с целью максимального использования действую­щих площадей.

Исходя из состава, площадей и размещения кормовых угодий, определяют структуру зеленого конвейера, тип кормопроизводст­ва и систему содержания скота. В подразделениях с большими площадями естественных пастбищ в первую очередь планируется размещение овец, откормочных и молочных ферм крупного ро­гатого скота на пастбищном содержании. В подразделениях с большим удельным весом пашни размещают свиноводческие и птицеводческие фермы, молочный скот на стойлово-пастбищном содержании. Следует также учитывать навыки трудоспособного населения, зоотехнические, ветеринарные, санитарно-гигиенические, строительно-планировочные, экономические и организа­ционно-хозяйственные условия.

Количество животноводческих ферм в проекте определяют, исходя из их наличия и намеченной организации производства. Прежде всего размещают крупные фермы, определяющие специ­ализацию хозяйства или производственного подразделения. Затем решают вопрос о целесообразности концентрации различ­ных видов скота в этих подразделениях с учетом технологических взаимосвязей ферм и организации кормопроизводства.

При концентрации скота на крупных фермах животные долж­ны быть обеспечены кормами в основном собственного произ­водства; в противном случае неизбежны значительный рост за­трат на транспортировку кормов и навоза, неритмичность поста­вок кормов на фермы, увеличение перегонов скота на пастбища.

Животноводческие постройки в небольших населенных пунк­тах, удаленных от центральных усадеб, следует по возможности сохранять. Лучше всего передавать их вместе с кормовыми уго­дьями в аренду и использовать после ремонта или переоборудо­вания под фермы с наименее трудоемкими технологиями.

Крупные фермы и животноводческие комплексы имеют, как правило, более высокий уровень механизации произ­водственных процессов (удаления навоза, доения коров, приго­товления и раздачи кормов и др.), а также вспомогательные здания и сооружения, обеспечивающие производство и перера­ботку продукции. Поэтому при проектирова­нии таких объектов определяют наличие всех необходимых по­строек, намечают строительство новых, выбирают участки для нового строительства или расширения ферм.

Производственные центры различных видов размещают так, чтобы была возможность создать единую сеть сооружений и коммуникаций, удобную для совместного использования, сокра­тить протяженность дорог.

 

Площадь производственного центра определяют:

  • для вновь строящихся объектов — по данным утвержденных проектов планировки и застройки населенных пунктов (произ­водственных центров), а при их отсутствии — по данным типо­вых проектов или аналогов;
  • для реконструируемых объектов, а также для существующих производственных центров при анализе обеспеченности их зем­лей (с возможной прирезкой дополнительных площадей или изъ­ятием неиспользуемых земель) — на основании расчетов.
  • Площадь участка для каждого производственного центра вычисляют исходя из нормативной плотности за­стройки для данного производственного центра. 
  • Ориентировочно площадь участка производственного центра определяют, исходя из следующих норм: для молочных ферм на 200 коров с молодняком —100-110 м на 1 корову; на 400 коров с молодняком—90—100 м; на 600 и более коров — 80—90 м; для откормочных ферм молодняка крупного рогатого скота — 30—40 м на 1 голову; для свиноводческих от­кормочных ферм—5—10 м на 1 голову.

Участки, выделяемые под производственные центры, для предотвращения нежелательных запахов и стоков и недопущения антисанитарных условий располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилой зоне населенного пункта на землях, непригодных или малопригодных для ведения сельскохозяйственного производства. Место, выбранное под производственный центр, должно быть сухим, по возможности ровным, удобно располагаться по отношению к внутрихозяйст­венной дорожной сети, скотопрогонам, кормовым севооборотам.

Животноводческие фермы и комплексы размещают на опре­деленном расстоянии от жилой зоны населенных пунктов с уче­том необходимых санитарно-защитных разрывов и перспектив развития селений.

Площадь производственного центра может быть расширена за счет расположенных рядом малопродуктивных земель, с тем чтобы создать удобный по конфигурации участок.

Окончательные площади участков под производственные центры устанавливаются в проектах планировки и застройки сельских населенных мест.

При составлении схемы зонирования производственных центров учитывают последовательность технологических операций, про­изводственные взаимосвязи объектов и планировочные требова­ния. Животноводческие фермы со скотом, нуждающимся в выпасе размещают рядом с пастбищами; в противном случае должен быть обеспечен кратчайший доступ к ним по скотопрогонам.

 

Экономическое обоснование числа, размера и размещения производственных подразделений и хозяйственных центров выполняется путем разработки альтернативных вариантов. Ее решение должно способствовать рациональной организации сельскохозяйственного производства , труда и быта сельского населения.

Обоснование этих вопросов ведется на ближайшую и далекую перспективу. При разработке вариантов пользуются фактическими данными  и перспективными показателями о развитии производства, размеров производственных подразделений, населенных пунктов и др.

В целях сокращения количества оцениваемых вариантов предварительно проводится анализ всех населенных пунктов и производственных центров с точки зрения целесообразности оставления их в качестве хозяйственных центров.  К техническим показателям относят количество и размеры производственных подразделений, хозцентров, основных –внутрихозяйственных дорог, и объектов инженерного оборудования территории, а также объемы сохраняемых и ликвидируемых, жилых, культурно-бытовых, производственных и других построек, среднее расстояние до обслуживаемой территории, площади занятые под производственными центрам. Эти данные служат основой для расчета экономических показателей (единовременные капитальные затраты на строительство, инженерное оборудование, стоимость сохраняемых и ликвидируемых в перспективе строений, ежегодные расходы на амортизацию и др.

Экономическая оценка проводится по приведенным затратам. при этом целесообразно вычислять только те виды затрат, которые изменяются по вариантам.

Вот ещепо теме:

Основные задачи устройства территории пастбищных угодий
Устройство территории пастбищных земель
Устройство территории многолетних насаждений
Способы образования новых землевладений и землепользовании
Землеустройство  

02 июня 2012 /
Похожие новости
Правовой режим земель сельских населенных пунктов
Использование отдельных видов обследований земель в землеустройстве и земельном кадастре
Вопросы устройства территорий пастбищ решают дифференцированно, с учетом конкретных природных и экономических условий разных зон, типов пастбищ, их расположения по рельефу. При этом основными
В Республике Беларусь площадь пастбищных угодий составляет 1 млн. 455 тыс. га, или 18,7 от площади сельскохозяйственных земель. Пастбищный корм:1.наиболее дешевый корм.2.ценный корм, т.к. содержаться
Новые землевладения и землепользования сельскохозяйствен­ного назначения могут образовываться на землях: специального фонда; фонда перераспределения; фонда переселения; переданных в ведение
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: