Классификация строительных материалов. Природные строительные материалы

Классификация строительных материалов. Природные строительные материалы 

Промышленность строительных материалов выпускает многие виды продукции. В зависимости от назначения существуют различные подходы их классификации. По генезису (происхождению) стройматериалы бывают природными и искусственными. Первая группа представлена естественными каменными и неметалл орудными (тальк, слюды и др.) материалами различной формы и размеров. При их производстве природные ресурсы изменяют только форму, а свойства, строение, состав остаются неизменными. В основном материалы имеют искусственное происхождение, при котором ресурсы изменяют как форму гак и строение, химический состав, свойства.

По природе, сущности происхождения выделяют органические и неорганические (минеральные) материалы. Органические материалы имеют растительное и животное происхождение. Они характеризуются малым объемным весом, невысокой прочностью, химической и огневой стойкостью, что обусловливает их применение в сухих условиях, при небольших температурах для кровли, облицовки, отделки, теплоизоляции, а древесные материалы и как конструкционные элементы Минеральные материалы состоят из неорганического вещества и имеют более разнообразные свойства - высокую прочность, огне-, водо-, биостойкость и используют как основной конструкционный компонент различных объектов, а также как органические изделия. На основе сочетания органических и минеральных компонентов вырабатываю комбинированные стройматериалы.

По сырьевому фактору стройматериалы подразделяют на природные каменные, неметалл орудные, керамические, из стекла, асбеста, древесины, полимеров, металла, битума и др.

В промышленности широко применяют классификацию стройматериалов по производственному- функциональному назначению. По этому признаку выделяют стеновые, кровельные, теплоизоляционные, облицовочные, отделочные, салитарно-технические и другие виды.

По технологическим особенностям бывают безобжиговые и высокотемпературной обработки стройматериалы. Безобжиговые стройматериалы представлены природными каменными, нерудными изделиями и искусственными Последние получают затвердением вяжущих веществ с заполнителями (щебень, гравий, древесная стружка и др.) По виду они бывают известковые, гипсовые, цементные. Изделия второй группы получают воздействием на сырье высокой температурой, придающей материалу новые свойства.

Природные строительные материалы производят из магматических (гранит, габбро, туф, лабрадорит, диорит и др.), осадочных (известняк, мел, каолин, песок и др.), метаморфических пород (мрамор, кварцит, сланцы и др.) и органических ресурсов (древесина). Они имеют разнообразные свойства (достаточная прочность, морозоустойчивость, декоративная структура и др.), повсеместно распространены и широко используются в качестве сырья для производства других видов строительных материалов.

Природные строительные материалы получают разработкой первичных ресурсов. Этот процесс проводят открытым способом в карьерах. Кроме традиционных методов, рассмотренных в первой главе, каменные породы извлекают вырезкой, выколкой глыб. Получают карьерный камень, который отправляют на камнеобрабатывающие заводы. Песчано-гравийную смесь разрабатывают экскаваторами, а также гидравлическим (мониторным) способом. Добытую смесь разделяют грохочением на песчаную и гравийную фракции, которые могут промывать водой от глинистых и илистых частиц. Добытые каменные породы называют нерудными строительными материалами. Их составляют, кроме песка, гравия, также щебень, который образуется разрушением каменных горных пород в естественных условиях и дроблением каменных материалов (гравия, валунов и др.) на заводах. Он имеет неправильную, угловатую форму и этим отличается от гравия -естественного продукта окатанной формы. Естественный и искусственный песок, гравий, щебень получают на песчано-гравийных заводах.

Естественный камень обрабатывают на камнеобрабатывающих заводах, комбинатах Здесь сырье раскалывают, распиливают на блоки, плиты необходимых размеров, проводят отделку лицевой поверхности камня шлифовкой, полировкой. Порнстые каменные материалы для повышения атмосфероустойчивости покрывают водоотталкивающими растворами солей кремнефтористоводородной кислоты. В зависимости от назначения из природного камня вырабатывают материалы для кладки фундамента, стен, облицовки (колотые, пиленые камни, плиты, карнизы), дорожного строительства (бортовой камень, брусчатка), подземных и гидротехнических сооружений (колотый камень, плиты для облицовки), специального назначения - устойчивые к агрессивным средам, жаростойкие и др.

Применение природных каменных строительных материалов имеет высокую эффективность. Стеновые каменные материалы дешевле кирпича, прочнее его. Облицовочные плиты из естественного камня - долговечны, а эксплуатационные затраты меньше, так как не требуется красок, растворов. Естественные каменные заполнители экономят в бетоне цемент, повышают его прочность, снижают себестоимость строительных объектов.

28 сентября 2012 /
Похожие новости
Безобжиговые искусственные каменные материалы
Неорганические вяжущие минералы 
Строительные материалы из минеральных расплавов
Материалы высокотемпературной обработки 
Производство строительных материалов 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: