Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Постоянное выращивание сельскохозяйственных культур обусловливает вынос из почвы и уменьшение содержания в ней элементов питания. Пополнение содержания их за счет природных источников ограничено. Поэтому необходимо искусственное производство и внесение в почву элементов питания, что позволяет поддерживать определенное ее плодородие и урожайность растений. 
На современном этапе основную часть прироста валовых сборов сельскохозяйственных культур обеспечивает применение удобрений. При этом возрастает не только урожайность, но и содержание в плодах сахара, крахмала, белков, жиров, витаминов и других веществ. Следовательно, улучшается качество сельскохозяйственной продукции.
Все химические удобрения подразделяются на две группы: органические и минеральные. Органические удобрения (навоз, торф, сапропель, компосты и др.) получают непосредственно в сельском хозяйстве, и элементы питания содержатся в органической форме. Минеральные удобрения - вещества искусственного происхождения. Элементы питания в них представляют химические соединения минерального происхождения, в основном соли. Последние в природе содержатся преимущественно в трудноусвояемой растениями форме. Сущность производства минеральных удобрений состоит в переводе этих соединений физическими и химическими методами в вещества - обычно соли, которые легко усваиваются растениями. Именно химический состав определяет качество удобрений. Повышение доли элементов питания увеличивает концентрацию, улучшает свойства, питательную ценность туков. Содержание веществ, которые отрицательно влияют на развитие растений (хлор и др.), наоборот, ухудшает отдачу удобрений. Эффективность их использования зависит и от формы содержания элементов питания, что облегчает их применение, определяет потери туков в хозяйстве. Поэтому основной задачей производства минеральных удобрений является увеличение выпуска продукции с повышенной концентрацией усвояемых веществ лучшей формы.
Классификация минеральных удобрений проводится по различным признакам. По агрохимическому назначению они бывают прямыми и косвенными. Питательные вещества прямых туков непосредственно усваиваются растениями. Косвенные удобрения мобилизуют усвоение элементов питания почвы на основе улучшения ее физических, биологических и других свойств. Так, внесение в почву молотого доломита, извести понижает ее кислотность, гипса улучшает агроэкологические свойства солончаков. Прямые удобрения по виду элементов питания подразделяют на фосфорные, азотные, калийные, магниевые и др.; по составу усвояемых элементов - на простые, смешанные и сложные. Простые удобрения содержат только один элемент питания. Сложные туки состоят из нескольких усвояемых элементов в определенных пропорциях, что делает их наиболее концентрированными и эффективными. Элементы питания в них составляют 60-90% общей массы. Это повышает эффективность их перевозки и применения в хозяйстве. Сложные удобрения получают в процессе химических реакций. Основные виды таких удобрений: аммофос - продукт взаимодействия аммиака и фосфорной кислоты, нитрофоска - сплав аммиачной селитры с аммофосом и хлористым калием. Смешанные удобрения также содержат несколько элементов питания, однако их получают механическим перемешиванием простых туков. По форме удобрения группируют на обычные и гранулированные. Последние менее гигроскопичны, не слеживаются при транспортировке и хранении, менее подвержены выветриванию, вымыванию, что снижает потери туков. Их можно вносить в почву при помощи сеялок, не применяя специальную технику. По растворимости удобрения бывают растворимыми в почвенных водах (азотные, калийные) и в кислотах (фосфорные). Первые легко усваиваются растениями, быстро вымываются водами. Последние медленно переходят в растворимое состояние и более длительный период сохраняются в почве. По химическому воздействию на почву туки подразделяются на кислые, щелочные и нейтральные. Последние не меняют кислотность почвы. По количеству внесения туков на единицу площади выделяют микро- и макроудобрения. Первые по нормам вносят в количестве менее I кг на гектар.

27 сентября 2012 /
Похожие новости
Калийные удобрения
Фосфорные удобрения
Азотные удобрения
Микроэлементы в почвах
Поглотительная способность почв
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: