Земельная реформа в Республике Беларусь (1991-2006)

Земельная реформа в Республике Беларусь (1991-2006)

Земельная реформа – это изменение порядка, существовавшего до 1991 года. Она явилась составной частью экономических реформ. Предпосылками ее стали:
1.    преобразования отношений  собственности, в том числе и земельной собственности;   
2.    провозглашение 27 июля 1990 года государственного суверенитета;
3.    принятие новой Конституции.
Важнейшим направлением земельных преобразований в РБ явилось изменение земельного устройства на основе ликвидации исключительной собственности государства на землю и постепенного перехода от национализации к денационализации земли.
Постепенно процесс земельных преобразований затронул и другие сферы земельного правопорядка, в том числе путем проведения таких преобразований, как:
•    приватизация земель;
•    закрепление права собственности;
•    расширение круга прав на землю и форм ее использования;
•    вовлечение земельной недвижимости в гражданский оборот;
•    введения платности землепользования и ряд других.
В основе земельной реформы – изменение законодательства и правового регулирования земельных отношений. Особенности проведения земельной реформы в РБ:
–    реформирование земельного строя и земельных отношений было постепенным. В его основе – развитие как общего законодательства о приватизации, собственности, рынке недвижимости, налогах, так и специального законодательства о земельных ресурсах, земельной собственности, формах использования земель, их охране.
–     земельная реформа, будучи связанной, с  осуществлением аграрных преобразований, несколько опережала последние. Радикальные изменения производственных отношений в аграрном секторе экономики начались позже начала проведения преобразования земельных отношений.
Первые нормативные правовые акты земельных преобразований были приняты тогда, когда РБ была одной из союзных республик бывшего Союза ССР. В 1990 г. приняты Закон о собственности в СССР, а также Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о земле, которые положили начало земельных реформ в бывшем Союзе  ССР и БССР.
Начало новому реформированию земельного законодательства в РБ было положено Основами земельного законодательства СССР 1990 г. Новый закон в отличие от прежних Основ земельного законодательства:
-    предусмотрел наряду с правовым титулом хозяйственного использования земли – правом землепользования, титул землевладения;
-    закрепил землю в качестве народного достояния;
-    уточнил состав единого государственного земельного фонда;
-    установил возможность аренды земли;
-    урегулировал ряд земельных отношений.
Основы законодательства о земле хотя и не предусмотрели частную собственность на землю, но закрепили такую новеллу для земельного правопорядка, как институт землевладения, возможность передачи земли по наследству, разрешили аренду земли и предусмотрели плату за землю.
Постановлением Верховного Совета Белорусской ССР от 11 декабря 1990 г. с 1 января 1991 года введен в действие первый пореформенный Кодекс о земле.
Преамбулой данного Закона перед законодательством поставлены новые цели:
•    создание условий для рационального использования и охраны земель;
•    воспроизводства плодородия почв;
•    сохранение и улучшение природной среды;
•    равноправное развитие всех форм хозяйствования.
Земельная реформа в рассматриваемый период проводилась на основании законов РБ:
1.    Об аренде (1990г.)
2.    О платежах за землю (1991г.)
3.    О крестьянском (фермерском) хозяйстве (1991);
4.    Об охране окружающей среды (1992);
5.    О праве собственности на землю (1993);
6.    Об особо охраняемых природных территориях и объектах (1994);
7.    Об объектах, находящихся только в собственности государства (1998);
8.    О личных подсобных хозяйствах граждан (2002);
и ряда других.
Процесс приватизации земель потребовал создания адекватного организационного, экономического и правового механизма его осуществления. Принимаются законодательные акты, регламентирующие вопросы:
•    порядка передачи земельных участков, находящихся в государственной собственности в собственность граждан;
•     выкупа земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, местными Советами депутатов;
•    порядка передачи земельных участков, находящихся в частной собственности, в залог для получения банковского кредита;
•    аренды земель.
Указами президента РБ от 2 сентября 1998 года и 22декабря 2000 г. утверждаются Положение о передачи земельных участков в собственность юридических лиц (их собственников).
Земельное законодательство постепенно расширяет круг целей и форм использования земель гражданами и юридическими лицами, объем правомочий землепользователей, землевладельцев и собственников земли, предусматривает судебную форму защиты их прав. Приоритетное значение придается землям с/х назначения. Они закрепляются в собственность государства.
Устанавливается новый порядок изъятия и предоставления земель. Принимается новое законодательство в области использования и охраны лесов и земель лесного фонда, вод земель водного фонда, недр и использования земель для добычи полезных ископаемых.
Современная земельная реформа началась в 1991 году Постановлением Верховного Совета РБ «О проведении земельной реформы» от 18.02.1991 г.

21 сентября 2012 /
Похожие новости
Земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса
Инвентаризация земель
Структура и задачи землеустроительной службы Республики Беларусь
Основы земельного законодательства и права (сдо-геосервер)
Основы управления зем_ресурс (сдо-геосервер) Учебная дисциплина  “Основы управления земельными ресурсами и регулирования земельных отношений” предназначена для студентов высших
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: