Оптические дисперсии

Оптические дисперсии

Дисперсия в кристаллооптике – это зависимость оптических свойств минерала от длины волны света.

Дисперсия силы двупреломления. Благодаря дисперсии показателей преломления оказывается возможной дисперсия силы двупреломления, т. е. разная величина силы двупреломления одного и того же вещества для света различных длин волн.

Дисперсия силы двупреломления свойственна всем анизотропным минералам, но у большинства веществ она настолько мала, что практически не поддается наблюдению.

Большая дисперсия силы двупреломления вызывает появление аномальных интерференционных окрасок. Нормальные интерференционные цвета – это всем известные «ньютоновы» цвета обычного цветового спектра. При наличии дисперсии при интерференции света получаются аномальные окраски, отсутствующие в нормальной ньютоновской шкале

Своеобразные фиолетово-синие, оливково-зеленые, коричневые, тускло-красные аномальные интерференционные цвета служат хорошим диагностическим признаком некоторых минералов, обладающих резко выраженной дисперсией силы двупреломления (цоизит, мелилит, везувиан, титан-авгит и др.).

Дисперсия угла оптических осей. Дисперсия показателей преломления обеспечивает также дисперсию угла оптических осей, т. е. разную величину угла оптических осей в кристалле для света разных длин волн. Для света разных длин волн величины осей индикатрисы различны. Однако если формы этих индикатрис сохраняют равные пропорции, то круговые сечения для света различных длин волн сохраняют свое положение и дисперсия угла оптических осей не возникает.

Почти всегда индикатрисы для света разных длин волн не вполне подобны друг другу, следствием чего является несколько различное положение круговых сечений и дисперсия оптических осей. У большинства минералов эта дисперсия выражена довольно слабо.

В следствие дисперсии угла оптических осей двуосный кристалл в разрезе, перпендикулярном оптической оси, в скрещенных николях не погасает, а имеет серую окраску, сохраняющуюся при вращении столика. Причина этого явления состоит в том, что разрез перпендикулярен оптической оси только для какого-нибудь одного цвета, который и погасает, тогда как лучи других цветов проходят с малой разностью хода*. Чем более высокое двупреломление у минерала, тем отчетливее проявится в нем дисперсия угла
оптических осей.

Дисперсия положения главных осей индикатрисы. Эта дисперсия связана с симметрией кристалла и с дисперсией показателей преломления для волн разной длины. Она заключается в том, что оси индикатрисы для волн разной длины занимают различное положение в кристалле. Такая дисперсия возможна только для кристаллов моноклинной и триклинной сингоний.

Резко выраженная дисперсия осей индикатрисы проявляется в неполном погасании кристалла при вращении столика микроскопа при скрещенных николях. Погасание не наступает одновременно для всех частей спектра. В тот момент, когда направления колебаний для красного света совпадают с нитями и для красных волн наступает погасание, направления колебаний для синего света образуют с ними некоторый угол, и кристалл имеет синеватую окраску. И, наоборот, если погасить синие лучи, то кристалл приобретет красную окраску.

Если дисперсия не столь резкая, то погасание имеет место, но, приближаясь к положению погасания, кристалл меняет оттенок своей интерференционной окраски, становясь по одну сторону погасания синеватым, а по другую – красноватым.

17 сентября 2012 /
Похожие новости
Фигуры интерференции двуосных минералов
Изучение минералов в сходящемся свете (коноскопия)
Определение знака удлинения (или знака главной зоны)
Наблюдения при скрещенных николях
Анизотропные вещества
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: