Наблюдения при скрещенных николях

Наблюдения при скрещенных николях

Когда верхний поляризатор введен в оптическую систему микроскопа таким образом, что его плоскость поляризации находится под прямым углом к плоскости поляризации нижнего поляризатора, говорят, что николи скрещены. Если на столике микроскопа отсутствует препарат, то поле зрения будет темным, так как свет, проходящий через нижний поляризатор, колеблется в плоскости поглощения анализатора. В скрещенных николях можно наблюдать только анизотропные минералы, т. к. изотропные вещества выглядят темными и остаются такими при любом повороте столика.
Изучение минералов в проходящем свете при двух николях, положение которых взаимно перпендикулярно, позволяет нам определять следующие оптические характеристики: силу двупреломления (характер интерференционной окраски), удлинение минерала (или знак главной зоны), характер погасания, двойникование.
Определение изотропности и анизотропности. При скрещенных николях мы можем определить изотропность или анизотропность минерала. Для этого необходимо ввести анализатор, находящийся над минералом, и вращать столик микроскопа. Если зерно останется темным при полном обороте столика и такая же картина будет наблюдаться у нескольких зерен, находящихся в беспорядочной ориентации, то минерал изотропный. Подобно предметному стеклу, на котором он расположен, минерал не оказывает никакого воздействия на поступающий снизу поляризованный свет, который гасится анализатором, создавая впечатление полного отсутствия зерен. Если при вращении столика зерно в некоторых положениях пропускает свет, то оно анизотропно. В таком случае зерно становится темным четыре раза за один полный оборот столика с интервалом 90º.
Изучение интерференционной окраски и определение силы двупреломления минерала. Поступающий из поляризатора луч плоскополяризованного света, проходя через минерал, распадается на два, т. к. любое анизотропное вещество разлагает световой луч на два луча, идущих под небольшим углом друг к другу, колебания которых взаимно перпендикулярны. Таким образом, из кристалла выходят уже четыре луча, которые попадают в анализатор. Каждый парный луч, колеблющийся в перпендикулярной плоскости по отношению к первому, отражается от прослойки канадского бальзама анализатора. Два вышедших луча имеют одинаковую длину волны и колеблются в одном направлении. Однако они выходят не одновременно, т. к. один из лучей немного запаздывает. Величина запаздывания называется разностью хода. Лучи, соединяясь, интерферируют по правилу сложения двух волн, и минерал приобретает определенную интерференционную окраску. При этом результирующая амплитуда двух сложенных волн может как увеличиваться, так и уменьшаться.Это явление можно наглядно проследить, поместив на столике микроскопа кварцевый клин под углом 45º к кресту нитей. При таком положении клина в каждом его направлении колебаний пропускается максимальное количество света. Когда кварцевый клин вдвигается скошенным концом в оптическую систему микроскопа, то создается впечатление, что по всей поверхности клина вдоль его длины пробегают полоски всех цветов радуги, изменяясь сначала от серого к белому и затем через желтый и оранжевый к красному; вслед за этим возникает последовательное повторение ньютоновской шкалы цветов: фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный. Обычно подобное повторение возникает четыре раза. При этом краски начинают постепенно бледнеть, одновременно приобретая розоватый оттенок. Такая окраска называется «белая высшего порядка». Повторяющиеся участки, окрашенные в разные цвета и разделяемые фиолетовыми полосами, называются интерференционными окрасками первого, второго, третьего и четвертого порядка. Каждый порядок цветов образуется оставшимися длинами волн, когда за счет разности хода при увеличении толщины клина одна за другой гасятся длины волн белого света. В общем случае разность хода, или разница в длине оптического пути лучей, определяется соотношением:

Δ = (nмnб) d,

где Δ – разность хода в нм (нанометрах); nм и nб – показатели преломления у медленного и быстрого направлений колебаний в данном сечении минерала (они соответствуют направлениям колебаний Ng и Np с показателями преломления ngnp или  npng), d – толщина среза в нм. Частные двупреломления  будут характеризоваться значениями ng' – nр' или  nр' – ng'. 

Интерференционную окраску определяют толщина минерального зерна, ориентировка сечения, величина двупреломления.

Зависимость интерференционной окраски от величины двупреломления. Интерференционная окраска минерала зависит от величины его двойного светопреломления: чем больше двупреломление, тем выше интерференционная окраска минерала. Разница между наибольшим и наименьшим показателем преломления кристалла обозначается как Δ = ngnp (для оптически положительных кристаллов) и npng (для оптически отрицательных кристаллов). Для каждого минерала величина Δ является одной из основных оптических констант и определяется на срезах, имеющих наивысшую интерференционную окраску (разрезы, параллельные оптической оси одноосных и плоскости оптических осей двуосных минералов). Любые другие сечения имеют меньшую величину двупреломления, которая называется частным двупреломлением и обозначается Δ′ = ng′ – np′ и, соответственно обнаруживают более низкую интерференционную окраску.

Зависимость интерференционной окраски от ориентировки среза. В магматических породах одинаковая ориентировка оптических индикатрис, слагающих породу минералов, встречается довольно редко. В большинстве случаев минералы имеют самую разнообразную оптическую ориентировку, поэтому в шлифе, представляющем произвольный срез, сделанный  через породу, мы имеем дело с различными сечениями индикатрис. Для всех сечений, за исключением сечений, параллельных оптической оси одноосного кристалла и плоскости оптических осей двуосного, разница между большой и малой полуосями эллиптических сечений индикатрисы будет меньше, чем возможное максимальное значение Δ, определяемое разницей ngnp или npng. Например, оптически одноосный кварц в шлифе нормальной толщины может быть светло-желтым (в разрезах, параллельных оптической оси), белым, разной интенсивности серым (в косых разрезах) и даже черным (не просветляться в разрезах, перпендикулярных оптической оси).

Двуосные минералы обладают наивысшей интерференционной окраской, если в плоскости шлифа лежит плоскость оптических осей с наибольшим (ng) и наименьшим (np) показателями преломления. В сечении, перпендикулярном одной из оптических осей, они не изотропны, как одноосные минералы в аналогичном срезе, а вследствие дисперсии света и внутренней конической рефракции имеют темно-серую интерференционную окраску, которая не просветляется, но и не затемняется, оставаясь неизменной. При одном николе у плеохроирующих минералов в этом сечении плеохроизм не наблюдается. Любые авиабилеты с доставкой по все Москве в пределах МКАД , а также выбор маршрута и бронирование авиабилета на сайте poezdka.ру.

Зависимость интерференционной окраски от толщины зерна. Толщина шлифа и даже отдельных зерен неодинакова. Разница эта невелика (выражается в тысячных долях миллиметра), но уже достаточна для того, чтобы оказать заметное влияние на разность хода волн.

Поэтому под микроскопом часто можно видеть, что интерференционная окраска неодинакова на различных участках зерна. А при благоприятных условиях удается заметить почти концентрическое расположение сменяющих друг друга окрасок. Особенно хорошо это видно на песчинке кварца, заклеенной в канадский бальзам. Ее самая толстая часть имеет наиболее высокую интерференционную окраску, к краям окраска понижается и в самой тонкой части становится наиболее низкой (рис. 31).

Наблюдения при скрещенных николях

Связь собственной и интерференционной окрасок минерала. Определение интерференционной окраски бесцветных минералов обычно не вызывает затруднения. Иное дело у окрашенных минералов. Хотя их собственная окраска на высоту интерференционной окраски не влияет, но она воздействует на интерференционный спектр, просвечивая сквозь него, и мешает определению.

Особенно ощутимо это сказывается на минералах, имеющих первый порядок интерференционной окраски. Даже в слабо окрашенных минералах собственный цвет маскирует белую или серую интерференционную окраску первого порядка. Зерно при скрещенных николях может выглядеть так же, как и при одном николе. Особенную трудность для определения интерференционной окраски представляют интенсивно окрашенные минералы (биотит, амфиболы, щелочные пироксены, рутил и другие). Их собственная окраска сильно затушевывает интерференционную и в скрещенных николях они кажутся только еще более густо окрашенными, чем при одном николе.

Определение силы двупреломления с помощью номограммы Мишель-Леви. Поскольку интерференционная окраска зависит от толщины препарата, в оптической минералогии обычно изготавливают шлифы стандартной толщины, равной 0,03 мм. При такой толщине максимальная интерференционная окраска в обычном кварце выглядит белой с очень слабым желтым оттенком. Если толщина среза известна, то силу двупреломления изучаемого минерала можно оценить путем сопоставления максимальной (из имеющихся в различных сечениях минерала) интерференционной окраски с окраской, найденной в номограмме Мишель-Леви (рис. 32). Чтобы определить величину двупреломления, необходимо из точки, где наблюдаемая цветовая полоса пересекается со значением толщины шлифа, проследовать по соответствующей наклонной линии к правому краю номограммы. И наоборот, максимально возможная окраска для зерна минерала с известной величиной двупреломления оценивается исходя из толщины шлифа.

При определении минерала часто достаточно составить приблизительное суждение о величине силы двупреломления и характеризовать двупреломление как слабое, среднее, сильное и т. п. (см. табл. 2).

Таблица 2

Оценка двупреломления минералов в шлифах нормальной толщины

Двупреломление

ng –  np

Интерференционная

окраска

Очень слабое

< 0,005

Нет выше светло-серой I порядка

Слабое

0,005 – 0.010

Не выше светло-желтой I порядка

Среднее

0,010 – 0,025

Не выше синей II порядка

(нет зеленых)

Сильное

0,025 – 0,100

Есть зеленые; нет

перламутровых

Очень сильное

0,100 – 0,180

Есть перламутровые; нет белого цвета высших порядков

Исключительно

сильное

> 0,180

Есть белый цвет высших порядков

Наблюдения при скрещенных николях

Рис. 32. Схема номограммы двупреломления Мишель-Леви

Явление компенсации. Для определения порядка интерференционной окраски используется кварцевый клин (рис. 33), вводимый в соответствующую прорезь в верхней части тубуса микроскопа под углом 45° к кресту нитей. Кварцевый клин представляет собой пластинку, вырезанную в форме клина из кристалла кварца параллельно оптической оси, вставленную в металлическую оправу. Вдоль длинной оси оправы обычно располагается Np, а перпендикулярно к ней Ng индикатрисы кварца. Клин имеет три или четыре порядка интерференционной окраски, соответствующие по расположению порядкам окраски в номограмме Мишель-Леви. Это можно проследить при скрещенных николях, вдвигая клин в прорезь тубуса тонким концом вперед.

Направление тонкого конца обозначается на оправе острым углом треугольника. Наблюдение проводят над зерном с максимальной интерференционной окраской. Оптическая ось, соответствующая направлению Np в кварце, располагается параллельно удлинению кварцевого клина. Если теперь вдвигать клин в прорезь, то по мере увеличения его толщины возможны два варианта.

Наблюдения при скрещенных николях

Первый вариант – когда направление Np в клине совпадает с направлением Np пластинки исследуемого минерала (рис. 34, а). В этом случае разность хода в минерале и клине совпадают и возникающие цветные полосы смещаются ближе к острому краю клина, чем если бы в оптическую систему микроскопа был введен только один клин. Смещение происходит из-за того, что суммарная разность хода увеличивается и становится равной сумме разности хода в клине и в минерале. Этот случай называется прямой параллельностью. Второй вариант – направление колебаний Np в кварцевом клине параллельно направлению Ng в пластинке минерала, так называемая обратная параллельность (рис. 34, б). В таком случае разности хода в минерале и в клине противодействуют друг другу и окончательная разность хода равна их разности. При некоторой толщине кварцевого клина обе волны будут компенсированы и в скрещенных николях вместо окраски будет темнота.

Для определения порядка интерференционной окраски исследуемое зерно ставят на затемнение, поворачивают столик на 45˚ (максимум просветления) и, запомнив окраску зерна (допустим, желтая), вдвигают кварцевый клин до момента компенсации (если компенсации нет, столик поворачивают еще на 90˚). Правильность компенсации следует проверить. Для этого нужно снять шлиф со столика. Поле зрения в той части, где было расположено зерно, при правильной компенсации должно окраситься в желтый цвет, т. к. желтая окраска зерна может быть компенсирована желтой клина, красная – красной, синяя – синей окраской и т. д. Убедившись в правильности компенсации, медленно выдвигают клин и считают, сколько еще раз в поле зрения появится желтая окраска.

Если до конца клина она появится один раз, то компенсирована была желтая окраска второго порядка (компенсированная + 1), если два раза – третьего порядка (компенсированная + 2) и т. д.

12 сентября 2012 /
Похожие новости
Оптические дисперсии
Фигуры интерференции двуосных минералов
Изучение минералов в сходящемся свете (коноскопия)
Определение знака удлинения (или знака главной зоны)
Работа с мироскопом.Изучение минералов в проходящем плоскополяризованном свете
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: