Работа с мироскопом. Изучение минералов в проходящем плоскополяризованном свете

Работа с мироскопом.Изучение минералов в проходящем плоскополяризованном свете

Перейдем к рассмотрению способов практических измерений, используемых для определения взаимоотношений индикатрисы с кристаллографическими направлениями в минералах.

Устройство поляризационного микроскопа

Поляризационный (петрографический) микроскоп (рис. 25) состоит из вращающегося предметного столика, на котором размещается изучаемый минерал; поляризующего «фильтра», называемого поляризатором (находится под столиком) и другого подвижного «фильтра», называемого анализатором (расположен в тубусе над объективом).

Важными вспомогательными компонентами, которые входят в комплект микроскопов, являются: пересекающиеся под прямым углом нити, расположенные в фокальной плоскости окуляра таким образом, что одна из них проходит по линии С – Ю, а другая – по линии З – В; ирисовая диафрагма, находящаяся ниже предметного столика и служащая для сужения падающего пучка света; щель в тубусе микроскопа, ориентированная под углом 45º к пересекающимся нитям (в нее вводятся компенсационные пластинки); линза Бертрана, находящаяся в тубусе микроскопа  над анализатором и системы конденсорных линз под столиком микроскопа, предназначенные для формирования в необходимых случаях лучей сходящегося света в плоскости расположения изучаемого минерала.

Работа с мироскопом. Изучение минералов в проходящем плоскополяризованном свете

Рис. 25. Общий вид поляризационного микроскопа фирмы Leitz

Подготовка микроскопа к работе и его основные поверки

При подготовке микроскопа к работе необходимо подобрать нужные окуляр и объектив. Обычно работу начинают с объективами, имеющими увеличение 2,5или 10.

Поворотами зеркала и вращением осветительной лампы добиваются наиболее яркого и ровного освещения.

Нити окулярного креста всегда должны быть отчетливо видны. Для этого вращают обойму верхней линзы, помещенной в правый окуляр, вдвигая или выдвигая ее, добиваются наиболее ясной видимости нити. На первый взгляд  ремонт малогабаритной кухни кажется обычным делом, но не зная многих нюансов можно получить на выходе не то что было изначально задумано.  Поэтому  с компанией АВстрой, вы сможете быстро и легко воплотить задуманные планы по ремонту.

Центрировка объективов. Объектив считается центрированным, если при вращении предметного столика точка, произвольно выбранная в шлифе  (небольшое зерно, пузырек), вращается точно в перекрестье нитей, не выходя за его пределы. Если точка не остается на месте, а уходит в сторону, описывая окружность, это значит, что оптическая ось объектива сдвинута в сторону по отношению к оптической оси микроскопа и не совпадает с ней. Оптическая ось микроскопа – воображаемая линия, проходящая через пересечение нитей окуляра, центр входной линзы объектива и центр вращения предметного столика.

Фокусировка. Перемещение столика микроскопа для наведения на резкость производится путем вращения кремальеры. Некоторые затруднения могут возникнуть при фокусировании объективов с большим увеличением, имеющих очень маленькое фокусное расстояние. Глубина резкости таких объективов также очень мала, и, опуская тубус, легко пропустить нужное положение и раздавить объективом препарат. Поэтому начинающему исследователю рекомендуется сначала поднять предметный столик так, чтобы объектив слегка касался препарата, и затем очень медленно его опускать, следя за появлением изображения.

Также для наведения на резкость объективов с большим увеличением пользуются микрометренным винтом, но уже после того, как появилось изображение. Центрировку осуществляют при помощи центрировочных ключей, которые вставляются в отверстия, расположенные с обеих сторон верхней части каждого объектива.

Чтобы не испортить зрение при работе с микроскопом, надо приучить себя смотреть в оба окуляра (при работе с бинокулярными насадками) или держать оба глаза открытыми (при работе с одним окуляром). Если систематически при работе с микроскопом держать один глаз зажмуренным, развивается астигматизм (неодинаковая кривизна хрусталика глаза в разных направлениях).

Микроскоп, как всякий точный прибор, нуждается в целом ряде проверок и установок.

1. Проверка взаимной перпендикулярности николей. Плоскости колебания волн, пропускаемых николями, всегда должны быть взаимно перпендикулярны. Для проверки николи ставятся в скрещенное положение. Если при этом поле зрения темное, то это соответствует требуемому положению. Если при установке николей в скрещенное положение поле зрения остается светлым, то это свидетельствует о том, что колебания волн в николях совершаются не по взаимно перпендикулярным направлениям. Тогда верхний николь (анализатор) поворачивают  до максимальной темноты.

2. Определение направления колебаний, пропускаемых поляризатором, и проверка параллельности нитей окуляра направлениям поляризаторов. Нити окуляра  должны быть строго параллельны плоскости колебания волн, пропускаемых николями, т. е. они должны быть ориентированны параллельно осям оптической системы микроскопа. Колебания одного николя совершаются в плоскости симметрии микроскопа, а другого – перпендикулярно к ней. Для определения направления колебаний в поляризаторе (нижнем николе) используют шлиф породы, содержащей биотит или турмалин. Эти минералы обладают резко выраженным плеохроизмом – свойством изменять цвет при повороте столика микроскопа. Для биотита выбирают срез, в котором четко видна спайность, а для турмалина – длиннопризматические кристаллы (именно эти разрезы обладают ясным плеохроизмом).

Выбрав зерно, вращают предметный столик и наблюдают за изменением цвета минерала. Когда биотит приобретает наиболее интенсивную окраску, обращают внимание на то, параллельны ли трещины спайности какой-либо из нитей окуляра (вертикальной или горизонтальной). Если параллельны, то в этом направлении располагается плоскость колебания волн Ng, пропускаемых нижним николем. Если в момент появления наиболее густой окраски минерала трещины спайности образуют некоторый угол с нитью, то это говорит о неправильной ориентировке нитей креста окуляра. Для исправления положения поворачивают окуляр таким образом, чтобы одна из его нитей совпала с трещинами спайности биотита в момент его максимальной окраски. Обычно же окуляры крепятся в тубусе жестко, и необходимо только следить за тем, чтобы николи были взаимно перпендикулярны. Определение направлений колебаний оптической системы микроскопа производят только один раз и запоминают.

Подготовка материала к работе

Для изучения минералов в проходящем свете следует использовать небольшие кристаллы или их обломки, способные пропускать свет, или шлифы, которые нужно изготовлять.

Шлиф представляет собой тонкую плоскопараллельную пластинку. Для изготовления шлифов плоскую поверхность сравнительно тонкого среза  минерала или минерального агрегата (породы) наклеивают канадским бальзамом на предметное стекло (толщина его около 1 мм) и затем ошлифовывают до стандартной толщины 0,03 мм. В заключение на препарат при помощи того же канадского бальзама

(п – 1,54) наклеивается тонкое покровное стекло толщиной 0,1 – 0,2 мм. Иногда шлифы готовят из рыхлого материала, предварительно проваренного в канадском бальзаме для придания им прочности.

Порошковые, или иммерсионные, препараты готовят из рыхлых объектов (песка, глины, кристаллического порошка). Плотные объекты предварительно измельчаются. Зерна помещают на предметное стекло и покрывают покровным стеклом. В пространство между стеклами впускается капля жидкого канадского бальзама или какой-либо жидкости (иммерсионной) с известным показателем преломления.

Шлифы применяются главным образом при петрографических исследованиях. Они необходимы, когда требуется выяснить структуру данного кристаллического объекта и соотношения между отдельными слагающими его компонентами. Определение же кристаллов в порошковых препаратах обычно удобнее и применяется при минералогических исследованиях.

12 сентября 2012 /
Похожие новости
Оптические дисперсии
Фигуры интерференции двуосных минералов
Изучение минералов в сходящемся свете (коноскопия)
Наблюдения при скрещенных николях
Наблюдения при одном николе
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: