Введение

Введение

Ландшафтоведение – направление физической географии, начавшее формироваться в конце XIX в. Основная идея физической географии XIX в. – идея взаимосвязи и взаимообусловленности природных географических компонентов, составляющих наружные сферы нашей планеты. Исторически она конкретизировалась в двух направлениях и привела к представлениям о географической оболочке с одной стороны и о природном территориальном комплексе (ПТК) – с другой.

В понятии о географической оболочке получили свое законченное выражение мысли о целостном географическом комплексе в глобальных масштабах, что определило предмет изучения общей физической географии. Понятие о природном территориальном комплексе как конкретном региональном или локальном сочетании компонентов легло в основу ландшафтоведения.

Выделяя ПТК как качественно особый уровень организации земной природы, следует сразу же сказать, что в его рамках существуют своя внутренняя иерархия, свои структурные уровни. Необходимо различать три главных уровня их организации (или три размерности): планетарный, региональный и локальный, или топический (местный).

Планетарный уровень представлен на Земле в единственном экземпляре – географической оболочкой. К ПТК регионального уровня относятся крупные и достаточно сложные по строению структурные подразделения – от ландшафтных зон до видов ландшафтов.

Под системами локального уровня подразумеваются относительно простые ПТК, из которых построены региональные системы – урочища, фации и другие. По мнению многих ландшафтоведов, эти уровни объединяет основная или узловая ступень: ландшафт.

Региональные и локальные системы, или природные территориальные комплексы, представляют собой объекты ландшафтного исследования. Таким образом, мы можем определить ландшафтоведение как направление физической географии, которое изучает ПТК регионального и локального уровней. Это определение подчеркивает неразрывную связь ландшафтоведения и общей физической географии.

географическая оболочка является единой, целостной материальной системой, но в ней отчетливо выделяются разнородные структурные части. Географическая оболочка пространственно дифференцирована как по вертикали, так и по горизонтали. По вертикали она имеет ярусный характер и выражается в расположении основных частных геосфер в соответствии с плотностью слагающего их вещества. На контактах атмосферы, гидросферы и литосферы происходит их наиболее активное взаимодействие, именно здесь наблюдается концентрация жизни, формируется производный компонент – почвы. Узкую контактную и наиболее активную пленку географической оболочки иногда называют ландшафтной сферой. Понятие о ландшафтной сфере было предложено Ю.К. Ефремовым (1950).

Ф.Н. Мильков в своих трудах 1970–1980-х гг. развил представление о ландшафтной сфере, являющейся зоной прямого соприкосновения и активного взаимодействия литосферы, атмосферы и гидросферы, совпадающей с биологическим фокусом географической оболочки Земли.

Ф.Н. Мильков дал определение ландшафтной сферы как совокупности ландшафтных комплексов, выстилающих сушу, океаны и ледниковые покровы. В нее входят современная кора выветривания, почвы, растительность, животные организмы и приземные слои воздуха. В результате прямого соприкосновения и активного взаимодействия литосферы, атмосферы и гидросферы здесь образуются специфические природные комплексы – земные ландшафты.

Вопрос о границах ландшафтной сферы вызывает споры. По разным авторам ее мощность различна. Д.А. Арманд считает, что верхняя граница этой сферы проходит на высоте 8–16 км, нижняя – на глубине 12–70 км (1975). По мнению Ф.Н. Милькова, она ограничена по вертикали от нескольких десятков до 500 м (1986).

Именно ландшафтная сфера и составляет предмет изучения ландшафтоведения. Для нее характерны также основные закономерности развития географической оболочки: зональность, провинциальность, азональность.

Задачи ландшафтоведения ограничиваются расмотрением наземных геосистем, т. е. природных территориальных комплексов. Они состоят во всестороннем познании ПТК – в изучении закономерностей их дифференциации и интеграции, развития и размещения, их различных свойств, структуры, функционирования, динамики и эволюции.

Ландшафтоведение как часть физической географии входит в систему физико-географических наук и составляет ядро этой системы. Естественно, что между ландшафтоведением и частными физико-географическими науками существуют тесные связи. Они имеют двухсторонний характер. идеи природного территориального комплекса приобрели методологическое значение для всей системы физико-географических наук и легли в основу ландшафтного подхода к изучению отдельных компонентов. именно ландшафтный подход, требующий изучать климат, почвы и другие компоненты как структурные части природного географического комплекса, объединяет все частные географические науки в единую систему.  

Помимо собственно географических дисциплин к ландшафтоведению близки другие науки о Земле, в особенности геология, а также геофизика и геохимия. На стыке ландшафтоведения с геохимией и гео-физикой возникли новые отрасли науки – геохимия и геофизика ландшафтов. Специфика объекта ландшафтоведения требует прочной опоры на фундаментальные природные законы, установленные физикой, химией, биологией.

Вопрос о соотношениях географии и экологии в последние годы привлек особое внимание географов. Со словами «экология» часто ассоциируются надежды на обуздание стихийного процесса деградации жизненной среды человечества. Географический взгляд на природу шире, чем экологический, и это обстоятельство выдвигает ландшафтоведение как ее наиболее синтетический раздел на ведущую роль в разработке научных основ рационального использования, охраны и улучшения природной среды. Но это не должно служить основанием для противопоставления ландшафтоведения экологии. Существуют большие возможности для взаимного обогащения обеих дисциплин научными достижениями, подходами и методами.

Для познания ПТК методологическое значение имеет представление о движении как форме существования материи. Проблема развития ландшафтов не может быть решена без опоры на закон единства и борьбы противоположностей, без понимания соотношений внутреннего и внешнего в процессе развития, без изучения процесса накопления количественных изменений и перехода количества в качество.

Ландшафтоведение на протяжении всей своей истории было связано с практическими потребностями общества. Социальная значимость ландшафтоведения особенно возрастает в современную эпоху научно-технической революции. ПТК в совокупности составляют жизненную среду человечества, они обеспечивают как все биологические потребности людей, так и необходимые энергетические и сырьевые источники для развития производства. От благополучия ландшафтов зависит бесперебойное воспроизводство жизненных ресурсов человечества. Реальная угроза истощения и сокращения воспроизводства естественных ресурсов и вместе с тем ухудшение экологических качеств среды со всей остротой поставили проблему рационального использования и охраны природной среды.

06 сентября 2012 /
Похожие новости
Введение
Ландшафтоведение – физико-географическая наука, предметом исследования которой выступают сложные природные территориальные и антропогенные комплексы – ландшафты. Важнейшей научной
Проблемы физической географии (сдо-геосервер)
Физгеография-1 (сдо-геосервер)
Общее ландшафтоведение (сдо-геосервер) «Общее ландшафтоведение» – один из тех учебных курсов, которые в наибольшей степени отвечают принципам комплексного университетского
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: