Соли кислородных кислот. Фосфаты, арсенаты, ванадаты

 

Соли кислородных кислот

В этом классе мы объединим минералы (карбонаты, бораты, фосфаты, арсенаты, сульфаты, вольфраматы, хроматы и некоторые другие), которые могут быть названы солями природных кислот (например, CaCO3– кальцит и арагонит, BaSO4 – барит, CaWO4 – шеелит). Ортосиликаты и метасиликаты, которые условно можно считать солями гипотетических природных кремниевых кислот, мы уже рассмотрели. Для всех этих соединений характерно наличие в их структуре комплексных анионов с ковалентной связью внутри аниона (по донорно-акцепторному механизму). Классическими примерами таких анионов являются группы (CO3)2-, (PO4)3-, (BO3)3-. Они участвуют в структурах минералов как самостоятельные компактные группировки атомов.

Среди типичных солей кислородных кислот, каковыми являются фосфаты и арсенаты, карбонаты, сульфаты, различают: а) кислые соли (с ионами водорода), например, CaHPO4 – монетит. Возможно другое написание такой формулы – Ca(PO3OH); б) средние (нормальные) соли – кальцит CaCO3, ангидрит CaSO4; в) основные соли (с ионами гидроксила) – малахит Cu2(CO3)(OH)2, апатит Ca5(PO4)3(OH). В некоторых солях вместо гидроксильной группы может присутствовать анион F-, Cl-, O2-. Например, известны апатиты состава Ca5(PO4)3F и Ca5(PO4)3Cl. Соли с анионами OH-, F-, Cl-, O2- в минералогии называются солями с дополнительными анионами.

Соли могут быть безводными и водными, т. е. с молекулами конституционной (кристаллизационной)  воды и без неё. Примеры водных солей: гипс CaSO4·2H2O, эритирин Co3(AsO4)2·8H2O.

Минералы этого класса могут быть простыми, двойными и сложными солями. Например, магнезит MgCO3 и кальцит CaCO3 – простые соли, а доломит MgCa(CO3)2 – двойная, в ней кальций и магний занимают в структуре минерала свои самостоятельные и неравнозначные позиции. Двойной и в то же время основной солью является, например алунит KАl3(SO4)2(OH)6. Сложной солью является полигалит K2MgCa2(SO4)4·2H2O.

Фосфаты, арсенаты, ванадаты

В кристаллохимических структурах минералов этого класса присутствуют тетраэдры – сложные анионы (PO4)3-, (AsO4)3-, (VO4)3-. Кроме того, у ванадатов известны анионы (VO5)5-,(VO6)7-, (V2O8)6- и более сложные. Во многих минералах присутствуют дополнительно OH-, F-, Cl-, а также молекулы кристаллизационной воды. Из катионов наиболее часты Ca, Al, Fe, Cu, Co, Ni; в урановые слюдки входит катион шестивалентного урана (UO2)2+.

Фосфаты и их аналоги принадлежат к довольно редким минералам, главные из них: апатит Ca5(PO4)3(F,Cl,OH), монацит Ce(PO4), ксенотим Y(PO4), бирюза Cu(Al,Fe)6(PO4)4(OH)8·4H2O, вивианит Fe3(PO4)2·8H2O, урановые слюдки (см. таблицу).

Краткая характеристика минералов

Монацит Ce(PO4). «Монайдезен» по-гречески – быть уединенным (отсюда происходит слово монах). Т. к. встречается в одиночных кристаллах.Моноклинная сингония. Помимо церия в минерал входят и другие редкоземельные элементы. Устанавливаются изоморфные примеси тория, в количестве до 32 % ThO2, урана (до 7 % UO2) и др.

Встречаются в толстотаблитчатых и изометричных коричневых, оранжевых, коричнево-оранжевых одиночных редких кристаллах в гранитных пегматитах. Здесь они похожи на гранат, но отличаются наличием спайности и меньшей твердостью (5,5). Плотность 4,9–5,5 г/см3. Монацит в виде одиночных кристаллов отмечается в грейзенах и гнейсах. Наибольшие концентрации образует в россыпях (речных и морских), где наблюдается в песке в виде мельчайших коричневых зерен. Отсюда добывается как руда на торий и церий (только из россыпей).

Из месторождений следует отметить пегматиты Мадагаскара (в Анказобе и на горе Волхамбахитра), где встречаются его кристаллы очень крупных размеров (отдельные кристаллы до нескольких килограммов), а также большие речные и морские россыпи в Бразилии (шт. Минас-Жерайс), где его добывают.

Применение редких земель (в основном церия) очень разнообразно. Используют в различных легких и прочных сплавах (с алюминием, магнием и др.), при производстве особых сортов стекол, отражающих ультрафиолетовые и большую часть инфракрасных лучей, в качестве катализаторов в химической промышленности, в качестве красителей и многое другое.

Апатит Ca5(PO4)3(F,Cl,OH). Отмечаются примеси Sr (до 12 % SrO), Ce (до 12  Ce2O3) и др. Сингония гексагональная. «Апатао» по-гречески – обманываю. Раньше его часто ошибочно принимали за другие минералы призматического или шестоватого облика – берилл, диопсид, турмалин и др.

Элементарная ячейка апатита в проекции на плоскость имеет вид ромба, по вершинам которого располагаются ионы F-, сидящие на шестерных винтовых осях в центрах гексагонов. Ионы кальция занимают двоякое положение. Одни из них располагаются по длинным диагоналям ромбов (на расстоянии одной трети от вершин) на тройных поворотных осях и образуют непрерывные цепочки параллельно оси с. В этой колонке ион кальция связан с девятью кислородными ионами. Друг с другом эти цепочки связаны при помощи тетраэдрических анионных групп (PO4) и в целом образуют как бы полые внутри цилиндры, в которых по оси каналов располагаются ионы F-. В целом вся структура имеет гексагональный облик.

Часто образует хорошо ограненные бесцветные, зеленые, голубые (иногда черными) кристаллы призматического облика с гранями пинакоида по концам кристалла. Зерна могут быть прозрачными и полупрозрачными. Блеск от стеклянного до жирного. Твердость эталонная – 5. Плотность 3,18–3,21 г/см3. Хрупок. Излом неровный, иногда раковистый. Спайность несовершенная.

Широко распространенный минерал, обнаруживается почти во всех типах горных пород в виде небольшой (менее 1 %) примеси одиночных мелких кристаллов (размером 1–2 мм). Наиболее крупные и совершенные кристаллы встречаются в гранитных пегматитах, мраморах, но практического значения они здесь не имеют – их слишком мало. В промышленных концентрациях апатит встречается в щелочных породах (с нефелином), осадочных и метаморфических породах.

1. В щелочных породах они образуют частую вкрапленность зерен и их почти сплошные жилки, линзы, гнезда, мощные и протяженные залежи, где содержание апатита достигает 80 %.

2. В осадочных породах апатит слагает конкреции тонкоигольчатого строения, желваки, почки. Такие горные породы называются фосфоритами, их генезис химический, биогенный или биохимический. Другой тип фосфоритов – осадочные породы с многочисленными обломками ракушек, костей и другими органическими остатками, сложенными апатитом. Интересно, что подобный апатиту фосфат кальция входит в качестве главной составной части в твердые ткани животных и человека. Апатит в них имеет состав близкий к Ca5((PO4)2(CO3OH))(OH)2. В виде мельчайших кристаллов, обволакиваемых белковым веществом, он слагает волокна твердых тканей костей. В ходе диагенетического преобразования перекристаллизовывается в зернистый агрегат. Наконец, имеются карстовые фосфориты – это натечные, фарфоровидные массы, образующиеся химическим путем в поверхностных условиях. Во всех фосфоритах – гидроксил-апатит, с крайне незначительной примесью фтора и хлора.

3. Третий тип промышленных месторождений апатита – это пропласты доломитовых мраморов с апатитом среди гнейсов и кристаллических сланцев.

Апатит используется для получения ортофосфорной кислоты для производства суперфосфата, фосфора и других химических веществ (фтор – кремнефтористоводородная кислота). Используют в керамической промышленности (изготовляют так называемый «костяной фарфор».

Месторождения: на территории Украины находится ряд крупнейших месторождений фосфорита. Огромный фосфоритоносный слой протягивается от Подолии (Западная Украина) до берегов Волги (Саратовская обл.) – на севере граница проходит по Курской, а на юге по южной окраине Донецкого бассейна. Фосфорит сильно песчанистый, залегает в виде желваков или слоев небольшой мощности. Другое очень крупное месторождение сплошных слоистых масс высококачественных фосфоритов в Южном Казахстане (хр. Кара-Тау). Из наиболее крупных месторождений также можно отметить пластовые залежи фосфоритов в западных штатов США (Вайоминг, Юта, Монтана), вдоль побережья Алжира, Туниса и Марокко.

Вивианит Fe3(PO4)2·8H2O. Объединяет три гипергенных минерала – вивианит, эритрин и аннабергит. Вивианит обычно образуется в торфяниках, озерных органоминеральных отложениях (сапропелях), в болотных и озерных бурых железняках и формируется в ранние этапы диагенеза первичных отложений в восстановительной обстановке. Они также встречаются в пустотах захороненных ракушек. Обычно это землистые порошковатые массы голубовато-синего цвета, реже таблитчатые кристаллы с хорошей спайностью и перламутровым блеском, а также радиально-лучистые сростки таких кристаллов. В свежеизвлеченном состоянии он бесцветен, но в атмосферных условиях быстро, на глазах изменяет окраску на голубую, синюю, бурую, коричневую, черную за счет постепенного окисления железа.

Месторождений, в которых встречается вивианит много. Например, в Керченском месторождении бурых железняков (Крым) и на Таманском полуострове. Встречается на болотах. В случаях больших скоплений используется для изготовления дешевой синей краски.

Эритрин Со3(PO4)2·8H2O, образуется в зоне окисления скуттерудита и других минералов кобальт-мышьяковых руд в виде порошковатых налетов и масс ярко-розового цвета. Иногда встречаются его радиально-лучистые кристаллы и сноповидные сростки. Ярко-розовая окраска эритрина является хорошим поисковым признаком на месторождения кобальт-мышьяковых и урановых (тоже с кобальтом и мышьяком) руд. Растворяется в HCl, раствор имеет розово-красный цвет.

Аннабергит Ni3(PO4)2·8H2O встречается в зоне окисления никелина и других минералов никель-мышьяковых руд в виде ярко-зеленых налетов и пленок. Яркий зеленый цвет аннабергита является хорошим поисковым признаком на арсениды никеля. Встречается на месторождениях руд арсенида никеля. В больших количествах был известен в месторождениях никелевых арсенидов Аннаберг и Шнееберг в Саксонии (Германия).

Урановые слюдки. Это минералы торбернит Cu(UO2)2(PO4)2·8H2O, отенит Cа(UO2)2(PO4)2·8H2O, карнотит К2(UO2)2(PO4)2·8H2O (от фамилии А. Карно) и др. Образуются в зоне окисления урановых месторождений в виде землистых, порошковатых масс или хороших пластинчатых слюдоподобных кристаллов, также встречаются (торбернит) в зонах окисления пегматитов. Обычно наблюдается в небольших количествах по стенкам пустот выщелачивания, часто на лимоните. Характерны яркие окраски (желтая, желтовато-зеленая, зеленая), слюдоподобная спайность и перламутровый блеск на ней. Сильно радиоактивны.

Отэнит встречается в Отэн в департаменте Луара (Франция), Шнееберг, в Германии, пегматиты Мадагаскара и др. Карнотит встречается в провинции Катанга (Конго), Радиум-Хилл (Австралия) и др.

Бирюза Cu(Al,Fe)6(PO4)4(OH)8·4H2O. Синоним каллаит (древнее название бирюзы). Триклинный. Обычно распространен в скрытокристаллических массах почковидной формы или в виде корок, прожилок, скоплений неправильной формы. В виде кристаллов бирюза встречается чрезвычайно редко. Единственными проанализированными кристаллами, были образцы из США (шт. Виргиния). Эта бирюза состоит из тонких слоев ярко голубых сверкающих кристаллов. Она создает бархатистые массы, цементировавшие трещинки в стекловатом кварце. Размеры отдельных кристаллов бирюзы были 0,3 мм и менее. Обычно бирюза – это микро и скрытокристаллический агрегат.

Цвет голубой, зеленоватый. Блеск восковой. Твердость5–6. Плотность 2,6–2,83 г/см3. Излом слегка раковистый. В кислотах растворяется. Непрозрачна. Хрупка.

Образуется в условиях выветривания, часто вместе с лимонитом, при воздействии меденосных поверхностных растворов на горные породы, содержащие глинозем (в полевых шпатах и др.) и фосфор (в виде апатита и др.). Иногда образуется за счет костей животных (одонтолит) в смеси с карбонатом кальция, апатитом и вивианитом. Одонтолит используется в виде имитаций бирюзы (тв. 5, плотность выше 3–3,5 г/см3).

Месторождения известны в Средней Азии в Кураминском (Бирюзакан, Шаугаз, и др.), где она добывалась с глубокой древности, т.к. существуют древние выработки. Крупнейшее месторождение в Армении (Техутское). С глубокой древности добывалась на Синайском полуострове (месторождения Сербит-Эль-Кхадим и Вади – Махаре, последнее, вероятно, до сих пор разрабатывается). Крупнейшие месторождения находятся в США (шт. Аризона, Колорадо, Невада, Нью-Мексико). Известны в Чили, Перу, Мексике, Австралии, Болгарии, Китае.

 

05 сентября 2012 /
Похожие новости
Вольфраматы и молибдаты. Хроматы. Бораты. Карбонаты
Сульфаты
Краткие сведения о минералах. Часть 4
Краткие сведения о минералах. Часть 3
Краткие сведения о минералах. Часть2 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: