Краткие сведения о минералах. Часть 3

Краткие сведения о минералах. Часть 3

 

Ставролит Al4Fe(SiO4)2O2(OH)2. Назван по форме часто встречающихся крестообразных двойников: «ставрос» по-гречески – крест. Сингония ромбическая. Минерал метаморфических пород – кристаллических слюдяных сланцев. Встречается в них в виде коричневых и черных хорошо ограненных призматических кристаллов и их крестообразных сростков. Твердость 7–7,5. Спайность в одном направлении ясная. Плотность 3,65–3,77 г/см3.

Ассоциирует с биотитом, кианитом (или силлиманитом), кварцем, альмандином. Образуется при процессах регионального метаморфизма глинистых пород. Встречается в россыпях, например на реке Санарке и Каменке (Качкарский р-н Южного Урала), в р-не оз. Байкал и в других районах. Практического значения не имеет.

Легко узнается по характерным формам кристаллов, особенно двойников.

  Топаз Al2(SiO4)(F, OH)2. Название происходит от острова Топазос в Красном море. Существует еще одно предположение, согласно которому название минерала произошло от санскритского «тапас» – огонь. Сингония ромбическая. Облик кристаллов. Хорошо образованные кристаллы встречаются только в пустотах. Как правило, они отличаются богатством и совершенством своих граней и иногда своими относительно большими размерами. Преимущественно распространены призматические формы кристаллов. Характерна штриховка вдоль удлинения кристаллов.

Цвет. Бесцветные, водяно-прозрачные разности сравнительно редки. большей частью бывают окрашены в светлые оттенки желтого, винно-желтого, соломенно-желтого, голубого, фиолетового, зеленого, розового, изредка красного цвета. Обычно кристаллы прозрачны, иногда с облачным эффектом или эффектом «кошачьего глаза»

Твердость 8. Спайность совершенная в одном направлении. Излом не по спайности раковистый. Плотность 3,49–3,56 г/см3. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности – иногда с перламутровым отливом

В России топазы известны с 18 века: в 80-х гг. 18 в. были открыты голубые топазы Мурзинки на Урале. В Ильменских горах большинство месторождений было выработано в середине 19 в. На Волыни топазы сначала были найдены в элювиальных россыпях, и лишь в 1931 г. были обнаружены коренные месторождения в камерных пегматитах. Сейчас пегматиты единственный источник топазов Украины, да и те считаются уже отработанными (дымчатые и винно-желтые).

Важнейшее месторождение топазов в Европе Шнеккенштейн (Ауэрбах), известное с 1737 г. Топазы здесь винно-желтые, бесцветные или зеленоватые. Наиболее известны топазы Бразилии: розово-коричневые и винного цвета топазы Оуро-Прету и шт. Минас-Жерайс, голубые и бесцветные топазы Диамантины. Разрабатывают месторождения в США (шт. Колорадо, Юта и др.), Бирме, Шри-Ланке, Японии, Пакистане, Австралии, на Мадагаскаре и др.

При диагностике топаза следует обращать внимание на высокую твердость, совершенную спайность, характерные формы кристаллов. От кварца отличается высокой плотностью – 3,6 против 2,6 г/см3 и штриховкой вдоль удлинения, а не поперек, как у кварца, и по более сильному блеску. От берилла отличается присутствием спайности. Титанит (сфен) CaTi(SiO4)O. «Сфен» по-гречески – клин. Назван по характерной клиновидной форме кристаллов. Синоним – титанит. Минерал широко распространен в природе. Встречается в разных горных породах как акцессорный минерал (менее 5 % объема породы). Большие скопления (до 5–50 %) образуются лишь в нефелиновых сиенитах и их пегматитах. Здесь они легко узнаются по клиновидным формам кристаллов коричневого цвета с сильным алмазным (близким к алмазному) или жирным блеском и с грубой отдельностью. Сингония моноклинная. Твердость 5–6. Плотность 3,3–3,6 г/см3. Спайность ясная или несовершенная в одном направлении.

Титанит, если содержится в значительном количестве, может быть сырьем для получения окиси титана.

 Везувиан Ca10Al4Mg2(SiO4)5(Si2O7)2(OH)4. Впервые был встречен на Везувии, но неправильно определен. Синоним: вилуит (по названию р. Вилюй в Якутии), это название было дано раньше, чем первое. Сингония тетрагональная. Характерный минерал скарнов. Узнается по тетрагонально-призматическим кристаллам и их шестоватым агрегатам коричневого, серо-коричневого, печенково-бурого цвета. Встречается, кроме того, в бесформенных выделениях коричневого, зеленовато-желтого цвета, неотличимых на вид и по твердости от граната (андрадита и гроссуляра), если в этих массах нет кристаллов (в этом случае минералы отличают по их оптическим свойствам под микроскопом). Твердость 6,5. Хрупкий. Спайность несовершенная. Излом неровный или раковистый. Блеск стеклянный или жирный.

Практического значения не имеет.

Группа эпидота. В нее входят такие изоструктурные минералы как ромбический – цоизит, моноклинные: изоморфный ряд минералов клиноцоизит – эпидот и алланит (ортит) общей формулы R22+R33+(SiO4)(Si2O7)O(OH). Двухвалентные катионы: кальций у цоизита и эпидота, и кальций и церий (железо) у ортита. Трехвалентные катионы – это алюминий и железо.

Характер выделений. Удлиненные кристаллы, несущие на гранях штриховку. Наблюдаются агрегаты столбчатых кристаллов, а также грубо- и тонкозернистые массы.

Цоизит обладает совершенной спайностью по (100), у других минералов этой группы совершенная спайность развита по (001). Излом неровный. Минералы хрупкие. Тв. 6,5–7; у ортита 5,5–6. Плотность 3,25–3,6г/см3, у ортита увеличивается до 4,2 г/см3. Блеск стеклянный до смолистого или полуметаллического до ортита.

Цвет цоизита серый, белый или желто-коричневый, может быть фисташково-зеленый из-за примеси трехвалентного железа, замещающего алюминий; тулита (марганецсодержащая разновидность цоизита) – розово-красный; для эпидота характерна желто-зеленая (фисташково-зеленая) и зеленовато-черная тогда как обогащенный марганцем эпидот (пьемонтит) фиолетово-красный или красно-бурый; цвет ортита коричневый до черного. Черта бесцветная или серо-бурая.

Цоизит Са2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH) и минералы группы клиноцоизит – эпидот являются продуктами низкотемпературных метаморфических преобразований кальциевых плагиоклазов основных магматических пород. Агрегат этих минералов называется соссюритом. Эпидот встречается в пустотах в виде прожилков в лавах основного состава. Эта группа минералов играет большую роль в метаморфических и метасоматических породах. Эпидот распространен в кальциевых известняках, где ассоциирует с кальциевым гранатом, актинолитом, везувианом и кальцитом. Зеленые цоизитовые породы используются иногда как декоративный материал. Их добывают в США (шт. Южная Дакота, Массачусетс, Вайоминг). Туры в тайланд вместе с турирмой «ДАЛИ-ТУР СПБ».

Цоизит и его разновидности имеют стеклянный блеск, плотность 3,1–3,35 г/см3. Помимо цоизита в ювелирных целях иногда применяют и эпидот Са2(Al,Fe)3(SiO4)(Si2O7)O(OH). Плотность 3,35–3,48 г/см3. Ювелирный эпидот встречается во многих районах мира: России, Чехии, США, Мексике, Норвегии, Японии, Австралии, Кении, Бразилии, Бирме и др.

Ортит от «ортос» по-гречески – прямой (Ca, Ce)2(Al,Fe)3(SiO4)(Si2O7)O(OH). Название связано с формами его кристаллов. Синоним алланит принят в американской литературе. Кроме того может содержать лантан и другие редкоземельные и рассеянные элементы (торий, скандий, бериллий). Облик кристаллов толстотаблитчатый, иногда шестоватый, чаще встречается в виде вкрапленных зерен в основном в кислых породах. Обладает радиоактивностью, вследствие чего может метамиктно распадаться, превращаясь в смолоподобное изотропное вещество, обогащенное водой.

Лампрофиллит NaSr(Ti1,5Fe0,5)(Si2O7)OF2. Внешне неотличим от астрофиллита KNa2Fe5Mn2(Si4O12)2O4(OH,F)3. Встречаются в щелочных (нефелиновых) горных породах и в щелочных пегматитах образуют одиночные удлиненно-пластинчатые кристаллы и их радиально-лучистые сростки – «солнца». Характерны бронзовый цвет, металловидный блеск и слюдоподобная спайность.

Лампрофиллит ромбической сингонии. Твердость 2–3. Хрупкий. Плотность 3,44–3,53 г/см3. По сравнению с астрофиллитом немагнитен.

Астрофиллит моноклинной или триклинной сингонии. Твердость 3–3,5. Плотность 3,28–3,3 г/см3.

Кольцевые силикаты (общие сведения)

Подкласс кольцевых силикатов объединяет сравнительно небольшую группу редких в природе минералов. Среди них только два минерала – турмалин и берилл – играют в некоторых случаях роль второстепенных, а иногда и даже главных минералов ряда минеральных месторождений.

Главными структурными элементами кольцевых силикатов являются одно- или двухъярусные тройные, четверные, шестерные, девятерные кольца тетраэдров. Турмалин и берилл характеризуются шестерными одноярусными кольцами, но разной конфигурации. В турмалине все тетраэдры в кольце лежат своими основаниями в одной плоскости, вершины обращены в одну сторону (рисунок кольца – г), сечение кольца не просто шестиугольное, а дитригональное. В структуре минерала кольца ориентированы одинаково – вершинами тетраэдров вверх, структура получается резко асимметричная по строению и свойствам, кристалл турмалина имеет дитригональное сечение и неодинаковые концы. Они растут с неодинаковой скоростью, по-разному адсорбируют вещества, в том числе пигментирующие изоморфные примеси, и потому разные концы граней могут быть окрашены в разные цвета; из-за асимметрии структуры в турмалине хорошо проявлен пироэлектрический эффект.

В бериллах кольцо гексагональное с горизонтальной плоскостью симметрии (рисунок кольца – в). Оба конца кристалла берилла одинаковы по огранкет и своим свойствам. В эвдиалитах сочетаются кольца двух типов – трехчленные (Si3O9)  и девятерные (Si9O27). Значительно более сложна структура кордиерита – в ней есть шестерные и четверные кольца, соединяющиеся друг с другом через общие тетраэдры в единый каркас.

Кольца в структуре минералов скрепляются катионами, внутри колец нередко располагаются дополнительные анионы (OH) или молекулярная вода. В целом структуры кольцевых силикатов сложные и неплотные. Сингония минералов определяется геометрией их колец. Преобладают тригональные и гексагональные минералы. Кордиерит ромбический, псевдагексагональный минерал.

03 сентября 2012 /
Похожие новости
Сульфаты
Соли кислородных кислот. Фосфаты, арсенаты, ванадаты
Кристаллохимические особенности пироксенов и амфиболов
Краткие сведения о минералах. Часть 4
Кристаллохимические особенности островных силикатов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: