Простые вещества.Общие сведения о минералах

Простые вещества.Общие сведения о минералах

К этому типу минералов относятся, во-первых, элементарные вещества (как говорят, самородные элементы), например, графит С, алмаз С, медь Cu, висмут Bi, их твердые растворы друг в друге, например, минералы состава (AuAg), (AuCu), (PtFe), (OsIr).

Во-вторых, к тому же типу относятся особые химические соединения – интерметаллиды Pt3Sn, Pt3Fe, Pt2FeNi, Cu7Hg6 и др. (в них каждый металл занимает свои строго определенные позиции в кристаллической решетке минерала). Интересно в этом плане сравнить интерметаллид Pt3Fe и минерал (Pt,Fe)  (твердый раствор). В первом расселение атомов платины и железа строго закономерно, минерал имеет свою особую структуру; у второго структура такая же, как у платины, лишь часть ее атомов неупорядоченно замещена железом.

Все простые вещества – очень редкие минералы, суммарно они слагают не более 0,02 % массы земной коры. Однако именно в виде таких минералов образуют промышленные концентрации некоторые особо ценные металлы – золото, платина, осмий, иридий, серебро. Значительная доля промышленных запасов серы как химического сырья сосредоточена в виде химически чистого элемента – самородной серы. Некоторые самородные элементы сами по себе являются ценным техническим материалом, например, алмаз и графит из-за своих особых свойств – твердости (алмаз), электропроводности и тугоплавкости (графит).

Ранее считалось, что самородное состояние возможно только для некоторых химических элементов в силу их инертности. Современные исследования привели к открытию самородного цинка, алюминия, кадмия, кремния и многих других ранее уникальных минералов, но, как оказалось, они, во-первых, образуются действительно в уникальных условиях, и, во-вторых, в ничтожно-, исчезающе-малых количествах и мельчайших зернах.

Кристаллохимические особенности

Кристаллические структуры минералов простых веществ относительно просты, причем эта простота особо характерна для самородных металлов.

Большинство самородных металлов и их твердые растворы имеют структуру, отвечающую плотнейшим упаковкам – кубической или гексагональной. Например, золото, медь, серебро, алюминий (кубические), цинк, рутений, осмий (гексагональные). Чем сильнее характер связей в веществе отличается от металлической, тем более структура минерала отличается от идеальной плотнейшей упаковки и тем она сложнее, например, алмаз, сера, графит.

Структура серы является молекулярной. В каждой молекуле объединено в виде кольца по восемь атомов, соединенных ковалентными связями (полностью взаимно компенсирующимися, а суммарный заряд такого кольца равен нулю). Кольца накладываются друг на друга в виде колонок, по-разному ориентированных в пространстве. Кольца и колонки связаны между собой остаточными вандерваальсовыми связями. Все это влияет на внешнюю симметрию и огранку кристаллов, а также их физические свойства.

Отдельно характеризуем структуры природных полиморфов углерода – алмаза и графита. В первом атомы углерода располагаются равномерно во всех трех измерения. Кристалла по всему его объему, каждый атом окружен четырьмя соседними, между ними осуществляются ковалентные связи.

Структура второго полиморфа – слоистая, внутри слоя атомы связаны смешанными ионно-ковалентными, между слоями – вандерваальсовы или металлические связи.

Морфология кристаллов и физические свойства

Облик кристаллов – внешняя симметрия и огранка – тесно связаны с их структурой и условиями роста. Например, самородные металлы, обладающие плотнейшей кубической упаковкой имеют внешнюю симметрию с огранкой кристаллов в виде куба, октаэдра, ромбододекаэдра и их комбинаций (золото, медь, серебро). Гексагональная (тригональная) упаковка проявляется в виде призм и дипирамид, усеченных сверху и снизу гранями пинакоида (таковы кристаллы иридия).

У самородных элементов – неметаллов разнообразие кристаллов и сложность их огранки гораздо более выражены, и они относятся к разным сингониям. Сера кристаллизуется в ромбической сингонии в форме многогранников дипирамидального облика с гранями призмы и пинакоида. Кристаллы графита – это, как правило, тонкие пластинки, алмаз образует октаэдры, ромбододекаэдры, реже кубы.

Так же ярко проявляется структура и тип связей в физических свойствах минералов – простых веществ.

Самородное золото, серебро, медь, железо и другие металлы имеют типичный для металлов блеск, высокие значения электропроводности и теплопроводности, ковки в разной степени и не имеют спайности. Имеют очень высокую плотность: от 8,4 (Cu) до 19 (Au и Pt).

Сера с ее молекулярной структурой хрупка, имеет малую плотность (2,05 – 2,08 г/см3) и невысокую твердость (около 3), легко воспламеняется и при этом плавится.

Графит в результате резкой анизотропии строения кристаллической решетки имеет весьма совершенную спайность по уплощению кристаллов (по пинакоиду) и высоко электропроводен из-за существенно металлических связей между слоями углерода в его структуре.

Алмаз обладает сравнительно высокой плотностью (3,5–3,6 г/см3) и твердостью 10 из-за необычной компактности своей структуры и ковалентных связей между атомами углерода.

Особенности условий образования

Первое условие образования минералов – простых веществ – это, прежде всего инертность, малая активность химических элементов, таких как платина, осмий, иридий, золото.

Второе важное и часто независимое условие – малая химическая активность кислорода в среде минералообразования. Иногда это условие выполняется в процессе образования некоторых горных пород мантийного происхождения. Полагают, что так образуются в ультраосновных горных породах самородные металлы группы платины и алмазы. Бывают экзотические условия, при которых понижается активность кислорода, например, при прорыве базальтовых расплавов через угленосные толщи осадочных горных пород. В этом случае возможно появление самородного железа. К числу таких же экзотических условий относится и образование самородной меди, как промежуточного продукта окисления сульфидов меди халькопирита CuFeS2 и др. Отличный интернет магазин женской одежды в Одессе на сайте yomoyo.com.юа. Здесь вы найдете стильную одежду для мужчин и женщин от известных брендов во все мире. 

Особый тип процессов образования самородных элементов – биохимические реакции. Так, за счет жизнедеятельности некоторых бактерий могут формироваться крупные месторождения самородной серы в осадочных горных породах.

Краткие сведения о минералах

J Медь Cu. Химические примеси редки. Обычно это Ag, Au, Fe. Сингония кубическая. Встречается в виде желваков, одиночных неправильных зерен, проволочных, пластинчатых выделений в трещинах, в виде дендритов. Из всех металлов только медь способна образовывать самородки такого колоссального размера. Геологи встречали залежи сплошной самородной меди, масса которых составляла сотни тонн. Цвет медно-красный, часто медь покрыта черными, зелеными, синими налетами оксидов и гидрокарбонатов меди.

Блеск в свежем сколе металлический. Твердость 2,5–3, плотность 8,4–8,9 г/см3. Встречается вместе с купритом, теноритом, малахитом, хризоколлой в зоне окисления сульфидных руд и вместе с цеолитами в пустотах лав.

Является рудой на медь. Месторождения: Джезказган (Казахстан), Турьинские рудники, Меднорудянск, Гумешевсие копи (Урал). Самое большое в мире месторождение самородной меди возникло гидротермальным путем в пустотах базальтовых лав. Месторождение находится в Северной Америке, в штате Мичиган, на южном берегу озера Верхнего. И по сей день эти залежи самородной меди – один из крупнейших по запасам металла меднорудных районов мира.

Узнается по частой ассоциации с купритом, теноритом, малахитом, хризоколлой, по цвету и блеску, по большой плотности и ковкости, по крючковатому излому.

J Золото Au. Химические примеси Ag, Pd, Rh, Cu, Fe, Bi. Сингония кубическая. Встречается в виде мельчайших пластинок (золотин), неправильных выделений и вкраплений в кварце и сульфидах (пирите, арсенопирите, блеклых рудах); правильные кристаллы очень редки, относительно чаще наблюдаются скелетные кристаллы, дендриты золота. В осадочных породах (россыпях) золото имеет облик самородков разных форм и размеров (массой от долей грамма до нескольких десятков килограммов). Цвет золотистый, блеск металлический, твердость 2–3, плотность около 16–18 г/см3, у чистого золота 19,3 г/см3. Более 99 % золота, имеющегося в земной коре, присутствует в самородном виде. А оставшийся процент складывается из очень редких в природе соединений золота с  другими металлам.

Главнейшие промышленные месторождения – это, во-первых, среднетемпературные (реже низкотемпературные) гидротермальные жилы, во-вторых, речные россыпи и конгломераты (современные и древние).

Узнается по цвету, блеску, мягкости, большой плотности, ковкости и частой ассоциации с кварцем.

Добыча золота известна с глубокой древности. В более близкие к нам Крупнейшие месторождения. Новый Южный Уэльс и штат Виктория в Австралии – россыпи; Березовское, Урал; Майкаин и Степняк, Казахстан; Алдан и другие места в Сибири; Витватерсранд, Ю. Африка; Аляска, Калифорния, Невада, Северная Америка.

J Серебро Ag. Примеси Au (10 % Au – кюстелит, а при большем содержании – электрум). Редкий минерал. Наблюдается в виде тонких пластин, листочков в трещинах руд и пород, а также в виде проволочных кристаллов и их агрегатов в пустотах руд. Очень редко встречаются кристаллы серебра. Это кубы или октаэдры или сочетание этих форм. Гигантские самородки  – это колоссальная редкость. Как уникальные явления описаны самородки массой 0,5; 1,5; 5; 40 т. Цвет серебряно-белый, блеск металлический. Излом крючковатый. Ковок (1 кг металла можно вытянуть в проволоку длиной 2 км). Плотность 10–11,1 г/см3.

Из-за малой плотности и способности к истиранию почти не скапливается в россыпях. Образуется в среднетемпературных гидротермальных (полиметаллических) и других месторождениях и в зоне окисления рудных месторождений.

В отличие от золота, бóльшая часть серебра сосредоточена не в самородном виде, а рассеяна в виде примеси в сульфидах свинца, сурьмы, кобальта. Особенно много его извлекают из главного сульфида свинца – галенита.

J Железо Fe. (от латинского «феррум» – твердый, славянское слово «зализо» имеет один корень с лезвием оружия и орудий труда). В природе встречается в двух полиморфных модификациях кубической сингонии – феррит (α-Fe) и тэнит (γ-Fe). В первой содержится никеля от 0,2 до 5–8 %, во второй – до 70 %. Обе модификации – крайне редкие минералы. Феррит встречается в виде вкраплений и крупных масс металла в некоторых земных и лунных базальтах. В последние годы обнаружили мельчайшие вкрапления феррита в различных горных породах (от ультраосновных до кислых), в алмазе и оливине кимберлитов. Обе модификации железа являются главными составляющими частями железных и железокаменных метеоритов. Их агрегаты в метеоритах имеют на полированной и протравленной азотной кислотой поверхности штриховой узор, известный под названием фигур Видманштеттена (ученый Алоис Видманштетт в 1808 г. исследовал упавший вблизи местечка Штаннерн железный метеорит). В таких агрегатах феррит максимально обогащен никелем (в литературе по планетологии и астрономии его называют камаситом), имеет форму пластинок, а пространство между ферритовыми пластинками заполнено тэнитом. Эти агрегаты являются, видимо, результатом распада на две фазы первичного однородного твердого раствора никель – железо. Плотность железа 7–7,8 г/см3. твердость 4–5. Черта стально-серая. Самородки железа в отличие от самородков других металлов быстро окисляются с поверхности и всегда одеты в буро-черную рубашку. В отличие от других самородных металлов действует на магнитную стрелку, отклоняя ее.

06 сентября 2012 /
Похожие новости
Краткие сведения о минералах. Часть 4
Краткие сведения о минералах. Часть2 
Морфология кристаллов и физические свойства
Сернистые соединения и их аналоги
  Полиморфизм – это существование веществ одного и того же химического состава, но разной структуры. Полиморфные модификации – разные минералы. Например, графит и алмаз –
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: