Структура и цвет осадочных пород

Структура и цвет осадочных пород

Структура осадочной породы – это особенности ее строения, которые определяются размером, формой, характером поверхности, степенью однородности составных частей, количеством, размером и степенью сохранности органических остатков, а также наличием или отсутствием цемента и его характера. Элементы структуры породы формируются на протяжении всех этапов образования и жизни породы. Наиболее чувствительны к изменению структуры хемогенная и биогенная составляющая породы. С увеличением глубины залегания структура может изменяться и за счет обломочной части. Структура отражена в свойствах породы, в частности, она в значительной мере влияет на способность аккумулировать флюиды.

Определение структурного типа породы сводится к выяснению размера и формы слагающих ее зерен. При определении величины преобладающих зерен удобно пользоваться классификацией, предложенной М.С. Швецовым (1948).

Структурные типы пород.

Структура

Морфологические особенности

Грубозернистая (>1мм)

Зерна представляют собой макроскопически выделяющиеся кристаллы

Крупнозернистая (1-0,5мм)

Зерна хорошо видны макроскопически

Среднезернистая (0,5-0,1мм)

Зерна плохо видны макроскопически

Мелкозернистая (0,1-0,01мм)

Порода почти однородна, зерна различимы только в шлифе

Микрозернистая (0,01-0,001мм)

Порода однородная с раковистым изломом, в шлифе зерна не видны, т.к. сливаются друг с другом

Коллоидальная (<0,0001мм)

Макроскопически и в шлифе порода однородная

Смешанная (различный)

Неоднородность состава заметна

Порфировая (с отдельными более крупными индивидами)

На фоне мелкозернистой массы заметны отдельные вкрапленники

В строении химико-биогенных пород различают, кроме того, целый ряд специфических структур: для хемогенных – бобовую, оолитовую, пизолитовую и т.д.; для биогенных – биоморфную, органогенно-обломочную, сгустковую и др.

Форма обломочных зерен дает ценный материал освещающий происхождение, условия транспортировки и характер вторичных изменений.

Форма обломков обусловлена:

·первоначальной формой минерала в материнской породе,

·системой трещин спайности,

·степенью окатанности обломков,

·вторичными изменениями при диагенезе, эпигенезе и начальном метаморфизме.

Различают три типа зерен: первичную, седиментационную и вторичную.

Первичная – определяется формой минерала в материнской породе или системой трещин спайности. Бывает изометричной, призматической, удлиненно-призматической и пластинчатой.

Седиментационная –определяется окатанностью, степенью сглаженности острых углов и ребер. Выделяют: угловатые, полуугловатые, полуокатанные и биокатанные зерна.

Вторичная или эпигенетическая форма зерен может быть обусловлена: обрастанием или регенерацией обломочных зерен; коррозией; деформацией, или нарушением первичной формы.

Для аутигенных минералов наиболее характерны следующие формы:

1.тонкое рассеяные в породе,

2.колломорфные зерна,

3.оолиты,

4.сферолиты,

5.псевдоморфозы,

6.идиоморфные кристаллы,

7.неправильно – лапчатые зерна.

Такие формы определяются двумя основными факторами: 1) условиями в которых происходит образование минерала, 2) физико-химическими особенностями самого минерала.

При изучении органических остатков, размеры формы сферических и изометрических форм определяются по наибольшему поперечнику, у плоских – измеряется длина и толщина. Важно подметить, зависит ли размер от принадлежности обломков к определенному классу, или обусловлен сортировкой материала, т.е. имеем мы дело с цельными остатками, а также окатаны они или нет.

Изучение цемента пород. Цемент по происхождению подразделен на две группы: 1) глинистый цемент, 2) хемогенный.

Глинистый приносится в осадок в виде тонкой терригенной мути заполняя промежутки между более крупными зернами и цементируя их.

Хемогенный цемент представлен кальцитом, доломитом, опалом, халцедоном или кварцем, реже гипсом, ангидритом и другими минералами. Образуется при осаждении из растворов. На разных стадиях преобразования пород может отмечаться метосамотическое замещение одних минералов другими.

По соотношению и взаиморасположению обломочных частиц и цементирующего вещества, выделяют следующие текстурные типы цемента: базальный, поровый, пленочный, контактный, сгустковый, коррозийный, регенерационный, пойкилитовый, кристаллически-зернистый, крустификационный и др.

Наиболее полная характеристика структур будет рассмотрена при изучении классов осадочных пород.

Цвет осадочных пород

Окраска является одним из ярких диагностических и генетических признаков пород. Среди осадочных пород наибольшим распространением пользуются ахроматические - белые, серые и черные цвета.

Из хроматической гаммы наиболее распространены - красные, кирпично-красные, буро-красные, красновато-кирпичные, коричневые, разных оттенков желтого тона. Широко развита также зеленая окраска различной тональности. Гораздо реже - синие, голубоватые и фиолетовые цвета.

Белая окраска - характерна для пород, лишенных хромоформов*: соединения железа, марганца, органического вещества и др. Белым цветом обладают: минеральные соли (каменная соль, гипс, мирабилит и др.), а также доломиты, известняки, мел, каолиновые глины, из обломочных - разновидности кварцевых песков и пр.

Серые и черные цвета - зависят от содержания органических веществ (углистых или битумных), наличие которых в свою очередь часто обуславливает присутствие сульфидов и прежде всего пирита, марказита и других.

Черной окраской обладают, кроме того, различные соединения окислов марганца.

Различные оттенки от светло-серого до черного, связаны с наличием органического вещества и обычно сопутствующих ему тонко рассеянных сульфидов тяжелых металлов (чаще всего железа, реже меди, свинца и пр.).

Красная, буро-красная, коричневая, желтая окраски различных оттенков обусловлены обычно содержанием гидратов железа (гетита, гидрогетита, лимонита и др.).

Зеленая окраска - связана с наличием минералов, в состав которых входят закисные формы соединений железа: глауконита, шамозита, реже - роговых обманок, оливина, актинолита, эпидота, хлорита, а также обломков кремнево-халцедоновых образований типа яшм. Изредка зеленая окраска вызывается присутствием соединений меди.

Если в породе одновременно присутствуют окисные и закисные формы, то цвет будет зависеть от их соотношения.

Синяя и голубая окраски - характерны для ангидрита, целестина, реже гипса и каменной соли. Иногда она обусловлена вивианитом, который ассоциируется с осадочными железными рудами и становится, синим и зелено-синим при окислении. Синий цвет может быть связан с присутствием лазурита, который встречается в осадочных породах редко, и приурочен к коре выветривания сульфидных месторождений.

Природа фиолетового цвета осадочных пород чаще всего остается нераскрытой. В некоторых случаях, он объясняется содержанием в породе осадочной модификации фтористого кальция – раковита. Либо - фиолетовая окраска часто обусловлена содержанием и определенным соотношением в породах окислов железа и марганца.

Генезис окраски сложный. Она может быть обусловлена прежде всего обломочными частицами:

белые пески - кварцевые,

розовые - полевые шпаты,

красные - гранатовые,

черные – магнетитовые, ильменитовые или рутиловые.

Подобную окраску называют унаследованной от материнской породы.

Цвет может быть связан и с минеральными новообразованиями (возникающими на стадии седиментогенеза и диагенеза). Эта окраска характерна для большинства химически осажденных и биогенных пород и руд.

Наконец, окраска осадочных пород может определяться вторичными минеральными образованьями, изменяться при ее выветривании, может быть вторичная окраска обусловлена процессами окисления и восстановления, гидратации и дегидратации, а также привносом в породу или выносом из нее различных минеральных соединений.

Описывать цвет пород желательно во влажном состоянии с использованием хроматической шкалы.

22 августа 2012 /
Похожие новости
Класс аллитовых, железистых, марганцевых и фосфатных пород. Аллитовые (алюминистые) породы
Класс солей (сульфатно-голоидные породы) 
Класс кремнистых пород (силициты)
Группа пород химического и органического происхождения. Класс карбонатных пород
Общая группировка осадочных пород.Группа обломочных пород 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: