Периодичность и эволюция осадочного процесса. Периодичность осадконакопления

Периодичность и эволюция осадочного процесса. Периодичность осадконакопления

Повторяемость слоев и осадочных комплексов (пачек, толщ, формаций) в истории Земли происходит на фоне общего поступательного развития планеты и называется периодичностью осадконакопления. Периодичность имеет различные масштабы. Чередуются тонкие (сантиметры и их доли) слои и литологические комплексы (толщи в десятки метров), состоящие из целого набора пород, залегающие в определенной последовательности. Высшую форму периодичности по Л.В. Пустовалову составляют осадочные формации, достигающие мощности в сотни и тысячи метров.

Разномасштабность послужила основанием для выделения периодичности низшего и высшего периодов. Периодичность низшего порядка называют ритмичность, а высшего – цикличность, однако единства в терминах нет.

Наиболее простое проявление ритмичности – чередование слойков двух каких-либо пород (например, аргиллита и алевролита). Ритм может состоять из нескольких (трех и более) слойков и слоев с суммарной мощностью до 1м и более. Количество элементарных ритмов может быть очень большим. Ярким примером такой ритмичности является флиш, в составе которого преобладают терригенные (песчаные, алевритовые, глинистые) и карбонатные (известняки, мергели) породы суммарная мощность может достигать нескольких сотен и даже первых километров.

Среди причин, вызывающих ритмичность следует назвать сезонные, годичные и многолетние изменения климата, связанные с циклами солнечной активности: 11, 22, 35, 105, 150 лет и более. На периодичность низших порядков влияют также изменения климата, связанные с периодичностью изменения ориентировки земной плоскости ее орбиты (~40тыс. лет), а также землетрясения и оледенения.

Периодичность высших порядков во временном понимании охватывает значительные отрезки времени геологической истории – каждый элемент периодически составляет от десятков тысяч до десятков и даже сотен миллиардов лет.

Н.Б. Воссоевич предложил периодичность продолжительностью 5*106 – 1*106 лет именовать мезоциклами, 1*106 – 6*107 лет – макроциклами и 6*107 – 1,5*108 лет – мегациклами или серия циклов – мезоцикл, серия мезоциклов – макроцикл, серия макроциклов – мегацикл.

Элемент периодичности высшего порядка – цикл, может состоять из десятков и сотен слоев и пластов, суммарной мощностью до 1-2км или более. По представлению Л.В. Пустовалова периоды осадконакопления продолжительностью 150-200млн. лет разделяются крупнейшими тектоническими фазами – калейдонской, герцинской и альпийской. Это отражает закономерность периодичности, – чем выше порядок, тем менее она выражена. Одна из основных ее причин – эволюция осадочного процесса.

Первопричиной периодичности высшего порядка считают возмущающее влияние центральных масс Галактики на Солнечную систему. Происходящие в результате этого изменения формы орбиты, скорости движения, активности физических процессов на Солнце, влияют на параметры движения, тектоническую активность и климат Земли. Последние, в свою очередь, вызывают изменение условий седиментогенеза и состава откладывающихся осадков.

Эволюция осадочного процесса

Периодичность осадконакопления вызвала определенные качественные и количественные изменения в составе возникающих осадков. Такие изменения являются выражением философского закона отрицание отрицания, т.е. новое, возникает на базе уже существующего. Для этого Ч. Лайель ввел в геологию принципы актуализма, согласно которому в геологическом прошлом действовали те же силы и с такой же интенсивностью, как и в настоящее время.

Эволюция осадочного процесса заключается в том, что со временем образование одних осадков постепенно затухает, но взамен, из тех же компонентов, образуются другие, отличающиеся по минеральному составу, строению и физико-химическим свойствам. Эти преобразования обусловлены, ходом развития Земли и связаны с эволюцией ее внешних оболочек: атмосферы, гидросферы, литосферы, а позднее и биосферы.

Атмосфера Земли. Первичная атмосфера состояла из большого количества паров воды, углекислоты, окиси углерода, водорода, аммиака, сероводорода, метана и других газов, выделяющихся из недр.

Со временем, огромное количество СО2 вошло в состав карбонатных минералов – кальцита и доломита, образовавших мощные толщи известняков , доломитов, мела. Углерод был и одним из основных компонентов углеводородов, каменных углей, горючих сланцев, торфов и т.д. Это приводило к постепенному увеличению содержания в атмосфере азота и кислорода. Позднее, в результате фотосинтеза зеленые растения извлекали углерод из СО2 и освобождали кислород. Под действием ультрафиолетового излучения начал образовываться озоновый слой Земли

2 + О ↔ 2О3 или О2 + О = О3

Увеличение содержания О2 в атмосфере обусловливало интенсификацию окислительных процессов и появлению новых минеральных видов.

Гидросфера Земли. Первоначально воды были кислыми вследствие растворения в них газообразных HCl, HF, H2S, HBr, CO2 и др., послуживших источником анионов Cl-, F-, SO42-, HCO3-. При взаимодействии таких вод с горными породами океан постепенно наполнялся катионами Na+, K+, Ca2+, Mg2+ и реакция воды становилась щелочной.

Минерализация и солевой состав природных вод эволюционировали с изменением климата, позднее деятельностью человека и т.д. Не оставалась постоянной и температура. По данным исследования изотопов кислорода и анализа гравитационной постоянной, температура океана 3-3,8 млрд. лет назад составляла ~ 1000С. Начиная с палеозоя, – стабилизировалась и составляла ~300С.

Литосфера земной коры – один из важнейших источников поступления материала для формирования осадочных пород. Она состоит из базальтового, гранитного и осадочного слоев.

Первоначально основным источником осадочного материала были лавы и вулканический туф. После появления воды стали формироваться хемогенные, а затем и биогенные породы. Попадая в области денудации, осадочный материал постепенно усложнялся, становился многообразнее. Интеграция и дифференциация материала стали важными факторами эволюции осадочного процесса.

Биосфера. Начиная с протерозоя, роль органики в формировании осадков, начала заметно прогрессировать. Биосфера охватывала все новые пространства – прибрежные зоны морей, пелагиаль, затем – внутриконтинентальные суши, внутренние водоемы, атмосферу, верхние толщи земной коры. Минеральные скелетные остатки и органическое вещество накапливались в осадках. Это обусловило появление и эволюцию целых групп пород – карбонатных, кремнистых, каустобиолитов и др.

Количественные изменения соотношений органической и минеральной частей в пользу первой привели к качественным изменениям – наряду с горючими сланцами стали образовываться лигнины, бурые угли, которые позднее преобразовывались в каменные, а затем в антрациты.

В целом эволюция оболочек нашей планеты приводила к постепенному расширению комплекса пород, усложнению литологического состава и строения осадочных толщ.

22 августа 2012 /
Похожие новости
Эволюция химического состава океана
Стадия седиментогенеза. Образование осадочного материала
Основные факторы и условия образования осадочных пород
  Наука литология. История, задачи и методы литологии   
Литология-Колосова (сдо-геосервер) Литология (учение об осадочных породах) – фундаментальный раздел геологической науки. Она выясняет состав, строение и происхождение осадочных образований
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: