Обстановки осадконакопления.Обстановки (фации) морских водоемов с аномальной соленостью

Обстановки осадконакопления. Обстановки (фации) морских водоемов с аномальной соленостью

Внутренние моря, имеющие затрудненный водообмен с Мировым океаном, нередко отмечаются повышенной соленостью вод от среднемирового уровня. Своеобразие гидродинамического режима обусловлено повышенным испарением в условиях аридного климата и практически полного отсутствия стока рек. При длительном существовании таких условий общая соленость водоема прогрессирующе возрастает, что приводит к садке растворимых солей.

Развитие таких бассейнов происходит циклически: т.е. периодически возобновляется связь с Мировым океаном, а значит, имеется приток воды с привнесенным терригенным материалом. В разрезах наблюдается чередование соленосных толщ с карбонатными, глинистыми и т.д. прослоями, что может привести к образованию не только моноциклических, а и полициклических соленосных толщ. В низах водной толщи могут возникать застойные условия, тогда в основании соленосной серии отмечаются осадки, обогащенные органическим веществом, представленные тонкослоистыми битуминозными ангидритами.

Обстановки (фации) переходные от континентальных к морским

Эти фации харатеризуются пестротой, частой изменчивостью в пространстве и времени, сочетанием условий морских и континентальных обстановок. Одну группу образует комплекс фаций, называемых прибрежно-морскими. Другую – обстановки и отложения урезанных берегов (лиманы и лагуны), третью – крупный фациальный комплекс – дельтовые отложения.

Прибрежно-морские фации. Этот комплекс, включает литораль - область моря расположенная между уровнями самого высокого прилива и самого низкого отлива, и сублитораль – мелководные участки морей, где интенсивно сказывается деятельность прибрежных волнений и прибой.

Поскольку в этой зоне происходит периодическое осушение, для нее характерно смешение признаков наземного и морского режимов, обилие света, высокая подвижность вод, резкие колебания температуры и солености, влияние атмосферы. Органический мир обилен и своеобразен – гастроподы, пелециподы, крабы, микроорганизмы и илоеды.

Осадки обычно тонкозернистые – переслаивающиеся, плохо отсортированные, мелкозернистые пески, алевриты и глины, часто переработанные биотурбацией. В тропических и субтропических гумидных зонах представлены карбонатными осадками (вместо обломочных) – карбонатные оолиты, органогенный детрит и т.д. Слоистость неправильная, пологоволнистая, иногда линзовидная.

На приливно-отливных равнинах формируется, как бы обратный общей схеме осадочной дифференциации фациальный профиль – от суши к морю зернистость в целом увеличивается, т.к. материал большей частью поставляется с моря, и обуславливает указанное распределение материала.

На наиболее удаленной от моря стороне формируется полоса соленых озер (маршей), в которых тонкие илистые осадки чередуются с прослоями торфа и почвами.

В аридных зонах вдоль сухих пустынных берегов появляется своеобразная фация, называемая сабха или себкха, залегающая выше уровня моря при наиболее высоких приливах. Ее осадки состоят из песка, алеврита или глины, покрытых сульфатно-солевой коркой.

Наиболее типичное и широко распространенное аккумулятивное песчаное образование – пляж, образующийся при переработке прибоем обломочного материала. В зависимости от крутизны берегов, пляж сложен галькой, гравием или песком. Отложения характеризуются хорошей сортировкой и окатанностью материала.

Сильные периодические штормовые волнения формируют на некотором удалении от берега береговые валы. Они сложены обломочным материалом и органическими остатками (сильно перетертыми и окатанными обломками раковин). Обычно и горизонтальная, пологоволнистая и линзовидная слоистость.

При переработке пляжных песков ветром образуются дюны с текстурными и структурными особенностями, характерными для эоловых отложений.

Лагунные и лиманные фации. Образуются на некотором расстоянии от берегов лагунного и лиманного типа, формируя систему подводных и надводных кос, пересыпей, баров, которые спрямляют неровности берега – бухты, заливы, мысы и т.д. В разрезе эти формы имеют линзовидное строение с плоским основанием и выпуклой поверхностью, массивные и косослоистые текстуры. Сложены относительно грубозернистым и хуже отсортированным материалом, чем осадки открытого моря.

Из-за большей или меньшей изоляции от моря внутренняя часть залива превращается в лагуну. Время существования их обычно не велико. Они либо быстро заполняются осадками, либо исчезают перешейки, и лагуна вновь становится морем.

Лиманы, образуются при заполнении морем части речной долины и, как правило, расположены перпендикулярно к берегу.

Самая важная специфика лагун и лиман, отличная от морской соленость. В гумидном климате, при впадении рек, вода опресняется, осаждаются тонкозернистые осадки – глины, алевриты, мелкозернистые пески. Осадки плохо отсортированные, тонкослоистые, нарушенные биотурбацией и корневой системой растений. Характерны и карбонатные отложения представленные ракушечниками. В аридном климате - засолоняются и идет осаждения карбонатов и солей (доломита, высокомагнезиального кальцита, мирабилита, астраханита, галита, и др.).

С изменением солености меняется и фауна. Она становится однообразной (пелициподы, остракоды, гастроподы, черви). Для многих видов характерна изменчивость видов, появление карликовости и т.д.

В биологически активных лагунах и лиманах может образовывается торф, а недостаток кислорода способствует обогащению осадков сапропелевым материалом.

Дельтовые фации. Это области отложения осадков, выносимых рекой, расположенные в ее устье при впадении реки в море (или озеро). Образование дельты обусловлено сочетанием двух основных факторов – выноса масс обломочного материала и его переработка морскими волнениями и течениями.

Дельта, формируется, когда река поставляет материала больше, чем может унести и переработать море. Кроме обломочного материала на контакте пресных и соленых вод происходит массовая коагуляция вещества. В дельтах осаждается 70-90% взвеси, 80-95% растворенного Fe, Cu, Al и др. Это ведет к “ураганным” скоростям накопления осадков (100-1000 мм/млн.лет, реже – более 30000 мм/млн.лет. Поэтому дельты представляют собой глобальный уровень “лавинной седиментации”.

В пределах дельт выделяется ряд геоморфологических и фациальных элементов: зона нижнего течения реки, плоская и слабонаклоненная к морю; ее пологое подводное продолжение (подводная часть или авандельта); относительно крутой склон авандельты (свая глубин); собственно морской более глубокий водоем.

От устья к периферии конуса выноса уменьшается размерность материала (исключение составляют области развития придонных течений) и улучшается его окатанность.

22 августа 2012 /
Похожие новости
Литоральные отложения
Отложения лагун и лиманов
Отложения, переходные от континетальных к морским
Озерные и болотные отложения
Обстановки осадконакопления. Континентальные обстановки
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: