Обстановки осадконакопления. Континентальные обстановки

Обстановки осадконакопления. Континентальные обстановки

В современную эпоху суша занимает 29,2% общей площади земного шара. Хотя в отдельные геологические периоды площадь суши существенно сокращалась, древних континентальных отложений гораздо меньше, чем, например, мелководно-морских. Это связано не столько с отсутствием или неразвитостью осадконакопления на суше, сколько с условиями сохранения первичных континентальных отложений. Другая особенность в том, что среди них установлено не пропорционально много водных – аллювиальных и лимнических, хотя озера, болота и реки занимают лишь 2% суши. Это объясняется трудностями их выделения и тем, что водные отложения формируются в пониженных элементах рельефа и лучше сохраняются от денудации.

Специфика континентальных обстановок определяется резким изменением мощностей отложений, их невыдержанностью и изменчивостью на коротких расстояниях, исключительной пестротой. Специфичен и состав органических остатков, которые сохраняются и встречаются обычно реже, чем в морских, но относительно чаще обнаруживают остатки позвоночных и высшей растительности.

В обобщенном виде можно выделить элювиальные, коллювиально-делювиально-пролювиальные, аллювиальные, лимнические, ледниковые и пустынные фации.

Элювиальные фации. Элювий – комплекс сохранившихся на месте своего образования продуктов разрушения горных пород, образовавшихся на поверхности Земли под действием атмосферных агентов, почвенных и грунтовых вод, жизнедеятельности организмов.

В случае преобладания физического выветривания, элювий представляет собой разные по размеру и форме обломки материнских пород, при активном химическом – происходит не только дезинтеграция исходных пород, но и их глубокое химическое и минералогическое преобразование с образованием наиболее устойчивых в условиях земной поверхности глинистых минералов.

Характерная черта – вертикальная зональность строения, химического и минералогического состава. Мощность и полнота профиля зависят от климата и тектонического режима. Обычные мощности изменяются от единиц до нескольких десятков метров, иногда могут достигать и нескольких сотен метров.

Склоновые (коллювиально-делювиально-пролювиальные) фации. Они формируются на склонах в результате обвалов, сползания, обрушения (коллювий), переноса материала дождевыми и талыми водами (делювий), с селевыми потоками (пролювий). Их контакт с подстилающими породами очень резкий, вещественный состав нередко также различен и имеет больше сходства с залегающими выше по склону породами. На крутых склонах формируются грубые брекчии дресвиты, на пологих – более тонкие песчано-алевритовые осадки. Слоистость и сортировка материала, как правило, отсутствует или выражена слабо. Поскольку склоновые отложения выравнивают рельеф, их мощность меняется очень резко и на коротких расстояниях, достигая максимальных значений в долинах и впадинах, а на поднятиях они часто выклиниваются. Поскольку выбросы происходят не постоянно, а спазматически, такое осадкообразование получило название событийного (event stratification).

Аллювиальные фации. Наряду с собственно русловыми они включают весь комплекс отложений, формирующихся в речных долинах (русловые, пойменные и старичные). Аллювиальные фации имеют в сечении форму линзы с вогнутым внизу основанием и относительно плоской кровлей, врезаемой в подстилающие отложения, на которых они залегают с отчетливым размывом.

Русловые фации наиболее грубозернистые и представлены песками с примесью гравийных зерен. Степень сортировки различная, вниз по течению размерность осадков уменьшается, а, отсортированность - возрастает. Для русловых отложений характерна правильная косая слоистость. В поперечном сечении уменьшается зернистость и улучшается отсортированность. Аналогичные изменения намечаются в направлении от центра потока к периферии.

Пойменные отложения формируются в период половодья при непостоянной гидродинамике. Осадки более тонкозернистые, менее отсортированные, представлены чередованием мощных песчаных прослоев с глинистыми. Косая слоистость не выражена, иногда присутствует горизонтальная и волнистая слоистость, рябь течений, волнений, текстуры взмучивания.

Старичные отложения после прекращения связи с рекой приобретают характер озерных отложений. Минеральный состав обломков однородный вплоть до олигомиктового.

Лимнические фации. Они характеризуются ограниченным распространением и сравнительно небольшой (до нескольких десятков метров) мощностью. Характер осадков и органических остатков зависит, главным образом, от климатической зоны. Для осадков характерна сравнительно хорошая сортировка, наличие правильной, часто тонкой слоистости. Преобладают песчано-алевритовые и глинистые осадки с обилием органических компонентов. В обстановках аридного климата происходит хемогенная седиментация – осаждаются известняки, доломиты, магнезиальные силикаты типа, палыгорскита – сепиолита. Легко растворимых солей – гипсов, ангидритов, хлоритов и т.д.

К группе лимнических фаций относятся и болотные отложения, в которых преобладает накопление торфа.

Ледниковые фации – формируются в областях материкового и горного оледенения. Ледниковые образования подразделяются на морены, водно-ледниковые, озерно-ледниковые и гляцио-аллювиальные отложения. Морены представляют собой не отсортированные, или очень отсортированные не слоистые отложения, состоящие из различных по размеру валунов, глыб, гравия, сцементированных песчано-глинистым материалом, оставшимся на месте таяния ледника. Для валунов характерна своеобразная штриховка и полированность. Ископаемые морены называют валунной глиной или тиллитами (иногда микститами).

Флювиогляциальные отложения образуются в результате выноса взвешенного материала от края ледника многочисленными ручейками и речками с последующим отложением его в зандровых равнинах и конечно–моренных грядах. Вначале они представлены неотсортироваными породами, грубо-, правильно- и часто- линзовидно-слоистыми. Дальше, они лучше отсортированы, преимущественно песчаные с текстурами течений. При дальнейшем удалении от края ледника они переходят в гляцио-аллювиальные. В образовавшихся в понижениях рельефа озерах идет накопление лимногляциальных отложений, характеризующихся тонкозернистым составом и наличием тонкой горизонтальной слоистости (ленточные глины).

Мощность ледниковых отложений составляет в среднем несколько десятков метров, во впадинах и ложбинах достигая ~ 300м.

Эоловые пустынные фации – развиваются в условиях аридного климата, высоких температур и резким дефицитом осадков. Комплекс эоловых фаций включает эоловые отложения (эрги), образование соленых озер, каменистых пустынь, отдельными полосами в них накапливаются аллювиальные осадки.

Представлены эоловые отложения, главным образом песками (песчаниками) и крупнозернистыми алевритами (алевролитами). Глинистый материал практически отсутствует. Для отложений характерна хорошая отсортированность и окатанность зерен. Поверхность блестящая, полированная, реже шагреневая. В минеральном составе уменьшается количество легко истираемых минералов (слюда, гипс, пироксены, роговые обманки, эпидот) и возрастает число устойчивых к механическому воздействию - (кварц, гранат, циркон, силлиманит, магнетит). Текстуры эоловых отложений разнообразные: отмечаются как не слоистые породы со слабо выраженной косой слоистостью, так и отчетливо горизонтально и косослоистые отложения. Мощность изменяется от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Морские и океанические обстановки

Океаны и моря занимают 70,8% земного шара. Это и определяет то обстоятельство, что в геологических разрезах преобладают морские отложения, кроме того океаны и моря – это преимущественно области накопления осадков и в морских условиях гораздо лучше их сохранность.

Другая особенность их несравненно большее постоянство по сравнению с континентальными. Наиболее контрастная картина характерна для побережья.

Главная масса материала поступает с континента и составляет ~ 22,4млрд.т/год. Второй источник – собственно океанический материал и продукты разрушения твердых коренных пород морского дна.

Очень важна и геохимическая система морской воды. Ее катионный состав определяется, в основном, континентальным сносом, а анионный – вулканическими эксгаляциями. Несмотря на разнообразие типов водоемов, соотношение основных компонентов практически постоянно (Cl-/SO42-, K+/Mn2+ и т.д.), причем шесть ионов Na+, K+, Mg+, Cl-, SO42-, H+ составляют в сумме 99% массы всех растворенных океанических соединений.

Водоемы мирового океана по соотношению их с сушей подразделяются на два типа:

1. средиземные или внутренние;

2. окраинные или краевые.

Они различаются приливной силой, соленостью, постоянством поступающего материала с суши, составом органики и т.д.

Особая область седиментации – собственно океаны, где влияние многих компонентов сказывается в наименьшей степени, но существенно возрастает значение собственного океанического вещества.

Другой режимной особенностью водоемов, определяющей обстановки и условия осадконакопления является форма его вертикальных сечений. Существуют: мелководные моря с выровненным дном (Северное, Лаптевых, Азовское), и моря с глубоководной котловиной (Японское, Черное). Моря первого типа располагаются на платформах и омывают невысокий, сглаженный континент. Котловинные моря чаще локализуются в геосинклинальных областях и обрамляются горной сушей.

Важный фактор фациальных обстановок – волнения и разного рода течения (приливно – отливные, волнобереговые, гравитационные, циркулярные, вертикальные, и т.д.), которые обуславливают разнос материала в водоемах и его отложение.

Физические свойства воды (температура, давление, прозрачность и т.д.), во-первых, влияют на характер (количество и разнообразие) органической жизни, а также обуславливает геохимическую возможность осаждения ряда минералов. Во-вторых – они влияют на газовый состав воды, развитие организмов и на возможность растворения и осаждения соединений.

Морские отложения (фации) подразделяются на два типа океанического седиментогенеза:

А – приконтинентальный,

В – пелагический.

А. Приконтинентальные осадки (фации). Главный фактор – интенсивность поступления терригенного материала, механизм транспортирования его осаждения, которые связаны с динамикой вод и обусловлены морфологией дна водоема, географическими и физико-химическими свойствами среды.

Подавляющая часть обломочного материала выносится крупными реками, распределяя его относительно локально в устьях  и их подводных продолжениях. В этой связи, наряду с вдольбереговой зональностью существует и поперечная.

Еще одно важное обстоятельство заключается в том, что фациальные ряды несколько различны на: а). пассивных (атлантический тип), б). активных (тихоокеанский тип) континентальных окраинах.

А). Идеальный фациальный профиль континентальных окраин пассивного типа включает фации: 1 – шельфа, 2 – уступа континентального типа, 3 – континентального подножья и 4 – абиссальных равнин.

Отложения шельфа представлены мелкообломочными породами: песчаниками и крупнозернистыми алевритами, до 50-70м; вблизи континентального склона – глинами с примесью алевритовых и песчаных частиц (130 200м, реже до 300-500м). В гумидной и аридной зоне развиты карбонатные породы – известняки и доломиты переходящие в тонко - отмученные глинистые осадки.

Характерно обилие и разнообразие бентосных организмов (фораминифер, диатомей, радиолярий, птеропод, цефалопод, рыб и т.д.).

Текстуры – отчетливо горизонтально и пологоволнистые, реже косослоистые.

Особенности осадкообразования континентального склона определяется контрастностью рельефа, интенсивным привносом терригенного материала, изменчивостью гидродинамики, биологической продуктивностью и т.д. Формируются различные генетические типы: обвально-оползневые, отложения высокоплотностных и турбидных течений, конусы выноса. Литологически они представлены тонкими песками и илами пелагического типа. Имеются значительные участки, где осаждение не происходит, а отмечается размыв и перемыв более древних отложений.

Фации континентальных подножий и абиссальных равнин представлены, в основном, синим и голубым илом. Это преимущественно гидрослюды, слабо известковистый осадок, содержащий ~ 10% остатков планктонных известковых и опаловых организмов. Из аутигенных минералов типичны пирит и гидротроилит. Здесь сосредоточена главная масса глинистых осадков Мирового океана.

б). Профиль фациальных условий активных континентальных окраин включает: 1 – окраинное котловинное море, 2 – островную дугу, 3 – глубоководный желоб и др.

Основной особенностью осадконакопления окраинных котловинных морей является наличие отделяющих их от открытого океана барьеров – островных дуг, являющихся дополнительным источником обломочного материала. В нижних частях шельфа и верхних материкового склона развиты пески, иногда с гравием и галькой. Ниже по склону они сменяются крупно- и затем мелкоалевритовыми осадками. Наиболее глубокие части покрыты глинистыми илами. В зонах развития активного вулканизма преобладает вулканогенный материал, развиты турбиды и туфо-турбиды.

Отложения островных дуг  располагаются на границе котловинных окраинных морей и открытого океана. Они включают как наземные, так и морские фации. Характеризуются сложно расчлененным рельефом, высокой гидродинамической активностью, пестротой и быстрой изменчивостью фаций. Осадочный материал – собственный – обломочный, с обилием органического. Сложен рыхлыми вулканогенными породами, породами крутых подводных склонов, собственно вулканическими. В меньшей мере осаждается карбонатный и кремнистый материал, преимущественно биогенный, реже – хемогенный. Фации представлены грубообломочными галечниковыми и песчаными отложениями полимиктового состава, часто перемытыми, в ложбинах – вулканогенно – терригенными турбидами, и тонкозернистыми отложениями придонных течений.

В мелководных зонах теплого климата отлагаются карбонатные образования и рифы, в более глубоководных – фораминиферовые. В холодных зонах – с вулканогенно-терригенными материалом ассоциируется биогенно-кремнисто-спикуловый, диатомовый и радиоляриевый.

Глубоководный желоб или континентальный склон горно-складчатого сооружения – самая глубоководная ультраабиссальная обстановка (ловушка наиболее тонкого осадочного материала). Источники материала – обломочный и вулканогенный материал с суши и островных дуг, биогенный (преимущественно кремнистый), а также эдафогенный (продукты разрушения пород дна бассейна седиментации). Песчано-алевритовые осадки верхней части склона сменяются пелагическими, дно покрыто глинистыми, туффитовыми или кремнисто-глинистыми и турбидитами с обилием фауны (кремнистые губки, донные фораминиферы, детритофаги и др.).

Б. Пелагические обстановки (фации) – занимают ~ 56% общей поверхности Земли. В придонной части нет волнений, разнос материала осуществляется различного рода течениями. Для абиссали типичны два основных генетических типа осадков – органогенные и полигенные.

Органогенные – представлены известковыми и кремнистыми. Известковые, сложены планктоногенными осадками – это фораминиферовые, птероподные и кокколитовые илы, сменяющиеся с глубиной красной глубоководной глиной расположенной ниже критической глубины карбонатонакопления. Кремнистые (опаловые) отложения представлены красной глубоководной глиной с содержанием раковин радиолярий до 30% (глубины 4500-6000м и более).

Полигенные осадки – это красная глубоководная глина, состоящая из тонкодисперсного терригенного, обычно гидрослюдистого по составу материала, гальмиролитически переработанных вулканогенно-кластических и подводно-вулканических продуктов (аутигенный монтмориллонит, цеолит) с примесью космических частиц (NiFe) и биогенного материала. Характерна повышенная концентрация ряда микроэлементов (Ni, Co, Cu, Mo,Pb, и др.).

При рассмотрении морских и океанических обстановок осадконакопления, необходимо помнить о трех обстоятельствах.

ПЕРВОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Осадконакопление и характер распределения фаций подчиняется трем типам зональности.

Циркумконтинентальная зональность связана с поступлением осадочного материала с суши. Она выражается в накоплении основной массы осадочного материала (по А.П. Лисицину – 92,2%) в приконтинентальной области, что служит одним из показателей глобальной дифференциации вещества в осадочном процессе. В этой области на склонах и их подножиях континентального склона располагается один из уровней “лавинной седиментации”, локализирующийся, главным образом, в зонах подводных конусов выноса и окраинных морях.

Широтная (климатическая) зональность определяет биологическую продуктивность, тип организмов, минералогию их скелетов и, соответственно, характер осадков. Образуются три широтных типа пелагических кремнистых фации (экваториальный, преимущественно радиоляриевый, и два диатомовых в умеренных широтах). Карбонатонакопление локализуется в теплых климатических зонах, практически тропических и связано с третьим типом зональности – вертикальной.

Вертикальная зональность обусловлена критической глубиной карбонатонакопления, которая изменяется от 3-4км в умеренных широтах до 5км на экваторе. Выше этой глубины в пелагической зоне формируются карбонатные фации, ниже – кремнистые (в зонах высокой биопродуктивности) или полигенно-глинистые (в зонах низкой продуктивности).

Этим же типам зональности подчинено и распределение органического углерода, причем ведущая зональность – циркумконтинентальная. Широтная – проявляется в виде двух высокоширотных (бореальной и приантарктической) и экваториальной зон повышенных концентраций, но она на порядок ниже, чем в направлении берег – пелагиаль. Вертикальная зональность проявляется в снижении концентраций Сорг с глубиной, что связано с удалением от суши.

ВТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. В большинстве фациальных водоемов Мирового океана литогенез одновременно является и морфогенезом, т.е. поверхность осадков не плоская и выровненная, а достаточно расчлененная, с многочисленными эрозийными (каньоны и т.д.) и аккумулятивными (рифы, подводные конусы выноса) формами.

ТРЕТЬЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Во многих субаквальных зонах, как мелководных, так и глубоководных, имеются участки отсутствия отложений или даже их размыва. Перерывы в осадконакоплении часто могут быть вызваны фациальными условиями в водном бассейне, а не регрессиями и осушениями. Использование тонких перерывов должно обязательно контролироваться фациальным анализом этих перерывов.

22 августа 2012 /
Похожие новости
Подготовка осадочного материала на суше
Батиальные и аббисальные отложения
Континентальные морские отложения
Обстановки осадконакопления. Обстановки (фации) морских водоемов с аномальной соленостью
Основные факторы и условия образования осадочных пород
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: