Стадия диагенеза

 

Стадия диагенеза

Осадок, сформировавшийся в стадию седиментогенеза, представляет собой неравновесную в физико-химическом отношении систему, состоящую из твердой, жидкой и газообразной фаз, с преобладанием двух последних. Характерной особенностью осадка является и обилие микроорганизмов. При этом, чем выше дисперсность осадка, тем больше микроорганизмов, количество которых с глубиной сокращается.

В осадках выделяется окислительная и восстановительная зоны (Н.М. Страхов, 1966). Зона окисления охватывает лишь верхний слой осадка мощностью от долей до нескольких десятков сантиметров. В ней, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), имеет положительное значение. Ниже, как правило, развивается восстановительная зона, где Eh имеет уже отрицательное значение.

Отсутствие в осадке равновесия – является движущей силой диагенеза. В результате взаимодействия между составными частями осадка и одновременно с окружающей средой при участии внешних факторов, возникает более или менее равновесная система, в которой составные части приспосабливаются для совместного сосуществования. Диагенез – означает перерождение или преобразование. Граница между седиментогенезом и диагенезом условна и проводится в осадке при отделении его от воздействия внешней среды отложения.

В стадии диагенеза происходят следующие основные процессы.

Уплотнение осадка. Накопившийся осадок имеет невысокую плотность. У глинистых илов она составляет 1,2 – 1,3 г/см3, у песчаных и алевритовых осадков (накопившихся в водной среде) – 1,5 – 1,7, в образовавшихся на суше – 1,3 – 1,4. К концу стадии диагенеза в следствии отжатия воды, перегруппировки частиц и других процессов, плотность глинистых осадков возрастает до 1,6 – 1,8 г/см3 , песков 1,7 – 1,9. Подобные явления происходят и с другими осадками. Скорость и степень уплотнения определяются составом осадка и скоростью отжатия воды – коэффициентом фильтрации. Третьим важным фактором, считают скорость осадконакопления, которая увеличивает литостатическое давление, и прямо пропорционально влияет на скорость и степень уплотнения.

Дегидратация и гидратация осадка. В результате процесса уплотнения, под действием литостатического давления, вода из осадка отжимается и перемещается в вышележащие слои. К концу стадии диагенеза удаляется  до 50% исходного количества воды. Осадки, образовавшиеся в воздушной среде (эоловые отложения, пески, лесс), наоборот получают влагу из подстилающих отложений за счет диффузии или же из окружающей среды в виде атмосферных осадков.

Переработка осадка организмами имеет место в континентальных и морских условиях. Интенсивнее всего перерабатываются тонкодисперсные осадки водоемов (пелитовые, карбонатные, фосфатные и др.) с повышенным содержанием органического вещества. Главная роль в этом процессе принадлежит бактериям и илоедам, а само явление максимально развито на первых десятках сантиметров, а ниже быстро затухает. В меньшей степени на преобразование осадка влияют корни живых растений.

Образование устойчивых минеральных образований за счет неустойчивых в данной физико-химической обстановке – характерный для диагенеза процесс. В зоне осадконакопления, в условиях избытка экзогенной энергии, возникают малоустойчивые минеральные модификации минералов, обладающие запасом энергии. При захоронении осадка они отдают эту энергию окружающей среде, а сами образуют устойчивые разновидности. Пример таких превращений – переход гидротроиллита (FeS n H2O) в пирит или марказит (FeS2), гипса в ангидрит, арагонита в кальцит, опала в халцедон и др.

Растворение и разложение неустойчивых составных частей осадка в значительной своей части определяется физико-химическими и биолого-химическими параметрами и свойствами среды – pH, Eh среды, количеством растворенных в воде солей и газов, давлением, температурой, жизнедеятельностью организмов и т.д. Многообразие этих свойств определяет в одном сочетании устойчивость данного компонента, в другом – его химическую активность и подвижность.

Минеральные новообразования. Новые минералы могут возникать в результате реакций между неустойчивыми минеральными и органическими частями осадка, а также находящимися в нем жидкой и газообразной фазами, или же при взаимодействии между последними.

Аутигенез – процесс, при котором происходит образование минералов in situ. Этот термин употребляется для любых минералов, которые образуются после формирования вмещающей породы, но не в процессе трансформации или перекристаллизации. Самые свежие информационные материалы по банковской деятельности города Орла и Орловской области вы сможете просмотреть на сайте orelbanks.ru. Здесь вы найдете адреса и телефоны банков и банкоматов, новости и курсы валют, вклады, кредиты и другие информационные материалы банковской деятельности.

Псевдоморфизм (pseudos – фальшивый, morphi – форма) – процесс кристаллизации минерала в чуждой ему форме. Наблюдается, когда минерал занимает место первоначального кристалла или организма с сохранением мельчайших деталей поверхности первоначального. Различают псевдоморфизм замещения, выполнения и изменения.

Диагенетическими минеральными образованьями являются марказит, сидерит, фосфорит, кремнистые и глинистые минералы. В обломочных, органогенных и оолитовых карбонатных образованьях новообразованные минералы нередко выполняют роль цемента.

Кристаллизация и перекристаллизация составных частей осадка характерна для хемогенных и коллоидальных образований, а также органических минеральных остатков. Образование конкреций, исходным материалом, для которых большей частью являются коллоиды, обычно сопровождается кристаллизацией вещества, уменьшением его удельной поверхности, адсорбционной способности, что в конечном итоге придает системе большую устойчивость.

Кристаллические образования (кальцит, доломит, сульфаты, галоиды, гипс и др.) в стадии диагенеза могут перекристаллизовываются. Этому способствуют:

-  беспорядочное расположение отдельных кристаллических индивидуумов

-  наличие дефектов в кристаллических решетках

-  высокая поверхностная активность соединений (за счет большой дисперсности).

Наиболее интенсивно перекристаллизовываются тонкозернистые, однородные (лишенные примесей) осадки.

На течение процессов диагенеза оказывают влияние внешние факторы: температура, давление, продолжительность их воздействия, скорость накопления осадка и его аэрируемость. Они способны ускорять, замедлять или даже практически останавливать течение диагенетических процессов.

Стадия диагенеза завершается превращением осадка в осадочную горную породу. Поскольку осадок, по внешним признакам, не всегда можно отличить от породы, принято считать, что стадия диагенеза заканчивается с прекращением жизнедеятельности организмов и достижением физико-химического равновесия в породах. Продолжительность стадии диагенеза колеблется в широких пределах и может составлять десятки и даже сотни тысяч лет.

 

22 августа 2012 /
Похожие новости
Диагенез  эвапоритовых  осадков
Общая схема диагенеза
Вода в магматических процессах и на различных стадиях осадочного цикла.
Постседиментационные (вторичные) изменения осадочных пород. Стадия катагенеза
Стадия седиментогенеза. Перенос и накопление осадка
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: