Стадия седиментогенеза. Перенос и накопление осадка

Стадия седиментогенеза. Перенос и накопление осадка

Образовавшийся осадочный материал в большинстве случаев не остается на месте. Под воздействием внешних сил он перемещается и накапливается в понижениях рельефа суши или на дне водоемов. Транспортировка его осуществляется в водной, воздушной или твердой (ледники) средах. Во всех случаях решающую роль играет сила тяжести. Именно она обуславливает перемещение ледников, рек, регламентирует дальность переноса атмосферой. Некоторую работу осуществляют и живые организмы.

Водная среда – один из основных агентов переноса осадочного материала. Реки, временные потоки, возникающие при выпадении атмосферных осадков, таянии снега и льда, морские и океанические течения несут огромные количества различного вещества. Величина переносимых обломочных частиц определяется скоростью перемешивания водных потоков и плотностью материала. Перемещение частиц, в зависимости от их формы, размера и плотности, осуществляется во взвешенном состоянии, скачкообразно (путем сальтации) или перекатыванием. Вовлечь частицы в движение труднее, чем поддерживать их перемещение. Помимо обломочного материала вода переносит большое количество вещества в растворенном  и коллоидальном состоянии.

Огромную работу совершают временные потоки, особенно в горных районах – сели. Транспортирующее значение морских и океанических течений определяется их скоростью (в среднем 3м/сек) и протяженностью – тысячи километров (например Гольфстрим). Деятельность приливно-отливных и прибрежных течений, в значительной степени, связано со взмучиванием осадка. В прибрежных частях на глубине до 200м и более волнения взмучивают осадок в широкой зоне, поэтому перемещение терригенного материала имеет значительно большие масштабы.

Воздушная среда. Ее транспортирующая способность определяется скоростью движения воздушной массы. Плотность воздуха несравненно ниже, чем воды, поэтому и транспортирующие возможности при равной скорости у воздушной массы значительно ниже. Вовлечь в процесс перемещения влажный материал значительно труднее, чем сухой. Максимальный размер обломочных частиц, переносимых ветром, не превышает 20мм. Колоссальные количества обломочного материала переносят ураганные ветры и песчаные бури.

Расстояния, на которые переносится материал, определяются размером частиц, постоянством скорости и направленности воздушного потока.

Твердая среда. Материковые льды, перемещаясь вниз по падению каменного ложа, увлекают с собой обломки различного состава и размера. Не отсортированные, мало или совсем не окатанные, они могут транспортироваться дальше талыми водами или накапливаются с образованием конечной морены. Объем и дальность переноса зависят от характеристики ледника, скорости его перемещения и прочности пород, слагающих ложе ледника. Протяженность конечных морен составляет 10-100м, а мощность – нескольких метров, иногда до 10-15м.

Ледники, сползающие с материков и островов в моря (айсберги), также несут осадочный материал, который по мере таяния оседает на дно морей и океанов. Поэтому крупные обломки пород и даже глыбы оказываются далеко в океане и погребены среди тонкозернистого и глинистого осадка. Из морских льдов, как средство переноса осадочного материала, имеют значение лишь прибрежные (припай) льды, которые достигают дна водоемов. В результате таяния таких льдов происходит переотложение прибрежных осадков на значительное удаление от берега.

Действие силы тяжести проявляется не только при переносе частиц водой, атмосферой и ледниками, но и самостоятельно. Наиболее ярко, как фактор переноса, ее можно наблюдать в горных районах, особенно при землетрясениях, вызывающих интенсивное растрескивание пород, и в морях и океанах при возникновении мутьевых (или турбидных) потоков, скорость перемещения которых может достигать нескольких десятков километров в час. С перемещением под действием силы тяжести связаны и такие явления, как осыпи и оползни.

Роль упомянутых сил природы в транспортировке осадочного материала не одинакова в различных физико-географических условиях. Во влажных районах с обильным растительным покровом перенос материала осуществляется, в основном, водными потоками. В области развития пустынь и полупустынь основную работу выполняет атмосфера. В высокогорных районах и полярных областях – ледники и сила тяжести.

В процессе переноса обломочный материал шлифуется, окатывается и уменьшается в размерах. Быстрее всего окатываются крупные обломки. Механически непрочные обломки (сланцы, слюды и др.) дробятся и переходят в пелитоморфное состояние или полностью разрушаются (кальцит, доломит, гипс и прочее). Химически нестойкие соединения в условиях дневной поверхности (пироксены, основные плагиоклазы, органические вещества и др.) в значительной мере разлагаются и растворяются.

Все выше сказанное применительно не только к существующей географической обстановке, но может быть использовано и при анализе условий переноса в более древние этапы геологической истории. Не вызывает сомнений, что в геологическом прошлом роль отдельных сил природы в процессе транспортировки материала существенно отличалась от современной.

Накопление осадка

Осадочный материал, растворенные газообразные вещества, находившиеся в состоянии неустойчивого равновесия, при взаимодействии с окружающей средой, между собой и при участии живых организмов могут перейти в осадок. Места его накопления – водные бассейны и поверхность суши, однако значение первых несравненно выше. Общий объем осадка и его физико-химические признаки определяются, с одной стороны, качеством и количеством поступающего осадочного материала, с другой – физико-географической обстановкой, в которой происходит седиментогенез.

При обильном поступлении материала и стабильной обстановке может образовываться мощный слой осадка, и наоборот – периодическое изменение обстановок приводит к формированию тонкого переслаивания осадочных образований, различных по составу, генезису и строению.

Крупные частицы имеют большую скорость осаждения, и будут накапливаться ближе к источникам сноса. Мелкие, могут путешествовать длительное время.

Определенное влияние на скорость осаждения частиц оказывает вязкость водной среды, возрастающая с понижением температуры, повышением солености и концентрации коллоидальных частиц. Скорость накопления осадков в водной среде колеблется в очень широких пределах – от долей мм до нескольких см/год. Минимальная скорость в современную эпоху наблюдается в центральных частях океанов и составляет 0,006-0,008мм/год. Максимальные – характерны для дельт крупных и горных рек и бассейнов с высокой минерализацией вод (до 20см/год и более).

22 августа 2012 /
Похожие новости
Роль айсбергового ледового материала в океанской седиментации
Роль эолового материала в океанской седиментации
Стадия диагенеза
Стадия седиментогенеза. Образование осадочного материала
Основные факторы и условия образования осадочных пород
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: