Стадия седиментогенеза. Образование осадочного материала

 

Стадия седиментогенеза. Образование осадочного материала

Седиментогенез – главнейшая стадия формирования осадочной горной породы. Она осуществляется в три этапа, последовательно сменяющих друг друга:

-          образование осадочного материала,

-          перенос (транспортировка) осадочного материала,

-          накопление осадка.

Образование осадочного материала осуществляется в различных физико-географических условиях. Источниками его формирования являются литосфера, гидросфера, атмосфера, глубинные недра планеты и космическая пространство.

Литосфера. На поверхности суши и на дне водных бассейнов осадочный материал образуется в результате механического раздробления и химического разложения пород различного состава и генезиса, жизнедеятельности растительных и, в меньшей степени, животных организмов. На суше выветривание происходит интенсивнее, чем под водой.

Механическое раздробление осуществляется под воздействием водных потоков, волновых ударов, ледников, силы тяжести, колебаний температуры и т.д. Продукты раздробления, в виде обломков различной формы и размера, а также коллоидальных частиц, представляют собой готовый осадочный материал.

Химическое разложение происходит, главным образом, под воздействием природных вод. Заметное влияние оказывают свободный кислород, углекислый газ, органические и неорганические (образующиеся, в основном, при вулканических извержениях) кислоты. Растворяющая способность воды определяется степенью диссоциации (рН), окислительно-восстановительным потенциалом (Еh), составом растворенных в ней солей и газов, температурой и давлением.

Свободный кислород, на долю которого приходится в атмосфере 20,946%, способствует окислению органических соединений и минеральных образований.

Углекислый газ (составляющий в современной атмосфере 0,033%) и его производные (НСО3, Н2СО3 и др.), разлагают минералы и горные породы. Взаимодействуя с карбонатными породами они растворяют кальцит, доломит и другие соединения, а освободившиеся нерастворимые компоненты (обломочная, глинистая части, органическое вещество и др.) представляют собой готовый осадочный материал. Взаимодействуя с магматическими и метаморфическими породами, углекислота разлагает алюмосиликаты с образованием более простых соединений – глинистых минералов, окислов железа, алюминия и т.д., являющихся осадочным материалом. Образовавшиеся при этом ионы Са2+, Mg2+, Na2+, K+, CO3 и др. при изменении геохимических условий могут взаимодействовать между собой и другими ионами, формируя новый осадочный материал.

Гуминовые кислоты, формирующиеся при разложении органического вещества в водных условиях, разлагая минеральные соединения, становятся тоже потенциальным источником осадочного материала. Ремонт телевизоров по самым лучшим ценам высококвалифицированными мастерами на сайте led-tvrem.ру.

Продукты жизнедеятельности  растительных и животных организмов являются также важной составной частью осадков.

Гидросфера. В 1км3 воды современного мирового океана содержится около 35млн. тонн растворенных веществ и от 350 до 500 тонн взвешенных частиц. Этот материал поступал в гидросферу за счет сноса с суши, разрушения рифов, морских берегов, поступления из космического пространства, результате вулканической деятельности, а также процессов гальмиролиза. Под гальмиролизом (по Л.В.Пустовалову) понимают всю совокупность химических процессов (растворение, окисление, восстановление, гидратация, катионный обмен, минеральные новообразования), совершающиеся под влиянием морских факторов, и приводящих к изменению минеральных тел, находящихся в море как во взвешенном состоянии, так и на дне бассейна.

Движущими силами процессов гальмиролиза являются состав и соленость вод, температура, давление, газовый режим. На интенсивность его процессов влияют жизнедеятельность организмов и скорость накопления осадков.

Растворенные и газообразные вещества могут переходить в твердую фазу и образовывать осадочный материал в результате химических реакций и жизнедеятельности организмов. Эти процессы контролируются, прежде всего, величинами рН и Eh среды, изменяющихся при смешивании пресных и соленых вод, концентрации ионов, возрастающей при испарении воды и т.д. Кроме того, в результате жизнедеятельности организмов из воды извлекается целый ряд компонентов с образованием твердой фазы.

Атмосфера. Углерод, кислород и азот – одни из главных компонентов мощных толщ известняков, доломитов, каменных углей, рассеянного органического вещества. Кроме того атмосфера является и местом образования осадочного материала. Во время штормов с поверхности водоемов срывается огромное количество пылевидных частиц воды, после испарения которой в воздухе остаются мельчайшие частички соли. Достигнув суши, они станут компонентом осадочных пород.

Глубинные недра планеты. Осадочный материал из недр Земли поступает в результате вулканической деятельности в виде твердой, жидкой и газообразной фаз.

Твердая фаза представлена вулканическими бомбами, лапиллиями, пеплом и пемзой. Размеры их различны – от1-2мм и больше (пыль, пепел), до многотонных глыб (лапиллии - обломки среднего размера – до 5см). Более грубый материал откладывается вблизи вулкана (на склонах, у подножия). Мелкие частицы разносятся на значительные расстояния.

Жидкая фаза представлена термальными водами в виде гейзеров и горючих источников, выносимых на поверхность массу растворенных веществ. Часть из них, кристаллизуясь, выпадает в осадок, часть – поступает в гидросферу, где представляет собой потенциальный источник осадочного материала.

Газообразная фаза выделяется при извержениях в огромных количествах. Почти всегда преобладают Н2О, СО2, SO2, и N2, суммарное содержание которых достигают 90% и выше. Кроме того, в состав газовых смесей входят HCl, HF, H2S, H2, CO, CH4, NH3, Cl, Ar и др. Взаимодействуя с горными породами и органическим веществом, они образуют новый компонент осадочных пород.

Космическое пространство поставляет на Землю материал в виде метеоритов, метеоритной и космической пыли. Метеориты по составу разделяются на железные, железокаменные, каменные (хондриты) и стекловатые (тектиты). Их роль не велика. Большее значение имеет космическая пыль, представляющая собой шаровидные частички размером 0,5мм. Ежегодно на Землю поступает от 5 тыс. до 1 млрд. тонн космической пыли. Наиболее вероятные количества в современную эпоху составляют 50-100 тыс. тонн.

 

22 августа 2012 /
Похожие новости
Периодичность и эволюция осадочного процесса. Периодичность осадконакопления
Стадия диагенеза
Стадия седиментогенеза. Перенос и накопление осадка
Основные факторы и условия образования осадочных пород
Общие сведения о литологии. Различия между осадочными породами и породами метаморфического и магматического циклов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: