Основные факторы и условия образования осадочных пород

Основные факторы и условия образования осадочных пород

Образования осадочных пород происходит в различных физико-географических условиях и регламентируется многими факторами и силами земной и космической природы. Среди множества факторов тектоника занимает ведущее положение. Роль климата и рельефа хоть и велика, но она тоже в определенной мере регулируется тектоникой.

Роль тектоники в процессе литогенеза

Интенсивность, частота, региональность тектонических колебательных движений существенным образом отражается на составе, строении (структуре и текстуре), скорости накопления и мощности осадка, а также форме осадочных тел.

1.      Колебательные движения вызывают трансгрессии и регрессии морских водоемов, и следовательно, перемещение береговой линии. Вместе с изменением ее меняется и состав осадков.

2.      Колебательные тектонические движения в пределах суши приводят к изменению положения областей сноса осадочного материала, базиса эрозии, что тоже отражается на составе накапливающегося осадка, изменений характера продуктов выветривания, возможности образования коры выветривания и т.д.

3.      Тектонические колебательные движения – одна из причин слоистого строения осадочных толщ. По характеру границы можно судить об условиях смены одной обстановки осадкообразования другой.

4.      Колебательные движения являются одной из главных причин периодичности осадконакопления. Продолжительность и масштабы их могут варьировать в широких пределах, поэтому чередующиеся отложения могут быть широко распространенными и мощными, или, наоборот, локально залегающими и маломощными.

5.      Тектоника оказывает влияние на скорость накопления осадка и их мощность. Современные максимальные скорости накопления осадков наблюдаются у горных подножий, в конусах выноса, дельтах крупных рек и областях компенсированного прогибания – десятки сантиметров в год. Минимальные – в районах развития мутьевых (турбинных) потоков и в абиссальных равнинах – приблизительно 0,5мм/год.

6.      Тектонический режим в значительной мере определяет форму и рельеф осадочных тел. При региональном продолжительном погружении территории образуются мощные и огромные по площади пласты более или менее однородного состава. В краевых прогибах осадочные тела имеют значительную протяженность (до 1000км и более), при относительно небольшой ширине.

7.      С колебательными и разрывными тектоническими движениями связано образование рифтовых тел. На суше вдоль тектонических разломов в результате деятельности рек формируются рукавообразные осадочные тела.

8.      Большое влияние на литогенез оказывают горообразовательные тектонические движения и магматизм. Благодаря им в среду осадкообразования вовлекаются огромные массы магматических, метаморфических и осадочных пород, а образовавшиеся пересеченные формы рельефа способствуют интенсивному их выветриванию и денудации.

Роль рельефа

1.      В условиях континента рельеф определяет общий ход механического разрушения материнских пород. В горах с крутыми склонами образуется крупнообломочный материал, а в равнинных – мелкий (песчаный, алевритовый, пелитовый).

2.      Рельеф поверхности отражается на составе и структурных особенностях осадков. В горах накапливаются пролювиальные, делювиальные и коллювиальные отложения , представленные щебенкой, дресвой, гравием, сменяющимися вниз по разрезу мелкозернистыми образованиями. В равнинных районах в гумидных областях отличаются терригенные и органогенные (торфяные) осадки, а в континентальных водоемах в условиях аридного климата, наряду с терригенными, откладываются различные хемогенные (доломиты, сульфаты, галоиды) отложения. Купить ракетку по самым низким ценам от известных производителей на сайте a-sport.in.юа

Влияние климата на природу

Климат определяется множеством факторов. Это интенсивность солнечной радиации, прозрачность и состав атмосферы, гипсометрическое положение суши и дна Мирового океана, соотношение площадей суши и моря и т.д. Отдавая предпочтение климату в части формирования основных признаков осадочных пород, Н.М. Страхов выделил четыре климатических типа литогенеза: ледовый (нивальный), гумидный, аридный и четвертый – аклиматический (вулканогенно-осадочный).

Ледовый тип литогенеза – характеризуется нахождением воды преимущественно в твердой фазе (лед) и именно в таком состоянии она проявляет свою активность. Низкая температура воды вызывает существенное замедление химических процессов и подавляет жизнедеятельность организмов. Поэтому роль осадочного материала химического и органогенного происхождения незначительна или не проявляется вообще. Основная часть осадка формируется за счет механического (морозного) выветривания с непокрытых льдом (или снегом) участков. Перенос материала осуществляется ледниками и в незначительной степени, водой подледниковых ручьев. Накапливается совершенно не отсортированный материал, из которого образуются породы мореного типа – глины валунные, супеси, не отсортированные валунники.

Ледовый тип современного литогенеза развит на континентальных массивах высоких широт (Гренландия, Антарктида и т.д.) и в горных районах выше снеговой линии. На его долю приходится приблизительно 17% поверхности суши и 19% поверхности всей Земли.

Гумидный тип литогенеза – осуществляется в обстановках тропического, субтропического, влажного умеренного и холодного климатов. Гумидный литогенез развит как на суше, так и в морских условиях. Здесь активно проявляют себя факторы механического разрушения, химического разложения и биологические процессы. Поэтому генезис образующегося материала наиболее разнообразен. Количество обломочной, хемогенной, органогенной и коллоидальной частей в осадке контролируются температурой, количеством осадков, жизнедеятельностью организмов, рН и ЕН среды, рельефом. Не полностью разложившиеся органические вещества (в виде СО2 и гумидных кислот) способствуют более интенсивному механическому и химическому выветриванию пород.

Многообразие обстановок предопределяет и разнообразие литологического состава пород – здесь возникают глинистые, обломочные (пески, алевриты), хемогенные (карбонаты, соли, бокситы, и т.д.), органогенные (известняки, доломиты, угли и т.д.) и смешанные осадочные образования.

Гумидный тип литогенеза был преобладающим в геологическом прошлом. В современную эпоху он охватывает примерно 57% суши или 70% поверхности всей планеты.

Аридный тип литогенеза – это породообразование в обстановках повышенных температур благодаря которым вода может находится в жидкой фазе в течение всего года, но ощущается ее острый дефицит. Этот тип литогенеза характерен для континентов (пустыни, полупустыни, сухие степи), но имеет место и в морских условиях (Красное, Каспийское моря и др.).

Осадочный материал поступает в виде обломочной и растворенной частей из соседних гумидных зон с водными потоками. Основным агентом переноса является ветер. Этому способствует отсутствие или слабое развитие почвенного слоя и растительности. Благодаря перевеванию ветром из аридной зоны выносится алевритовый и глинистый материал, а накапливается песчаный.

В озерах, лагунах и морях осадконакопление осуществляется за счет аутигенного минералообразования, приносимого ветром песчаного, алевритового и глинистого материала, а также продуктов жизнедеятельности организмов. При засолении водоемов доминирует химическая седиментация, проявляющаяся в последовательном накоплении сульфатов кальция, хлоридов натрия, калия, марганца и др.

Для аридного типа литогенеза характерен следующий набор пород: эоловые пески и песчаники, глинисто-алевритовые образования (нередко засоленные), известняки, доломиты, гипсы, ангидриты, соли и др.

Вулканогенно-осадочный тип литогенеза – является азональным или аклиматическим. Под этим типом Н.М. Страхов подразумевает порообразование на площадях вулканических извержений и в их окрестностях, находящихся под исключительным или определяющим влиянием эффузивного процесса.

Осадочный материал, главным образом, поставляется вулканами, но по мере удаления от очагов вулканизма в осадке все более возрастает роль обломочного, хемогенного и органогенного материала. Пирокластический материал, растворенные и газообразные вещества на поверхности или в толще воды в результате химических реакций переходят в твердую фазу, а затем в осадок.

Необходимо отметить недостаточную обоснованность этого типа литогенеза. Во-первых, вулканы приурочены к зоне определенного климата, а продукты вулканизма могут разноситься на тысячи километров. Во-вторых, при накоплении вулканического материала большой мощности, будут образовываться туфы и др. породы, которые уже не относятся к осадочным.

22 августа 2012 /
Похожие новости
Подготовка осадочного материала на суше
Выявления палеоклимата, климатические типы литогенеза по Страхову, индикаторы климата,методы определения палеклимата
Стадия седиментогенеза. Перенос и накопление осадка
Стадия седиментогенеза. Образование осадочного материала
Учение о фациях Лукашёв (гео-сервер) Пояснительная записка. Учение о фациях ― раздел литологии, изучающий изменение осадков по площади и во времени и условия, обусловливающие данные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: