Систематика природных ландшафтов Беларуси

Классификация ландшафтов
Первая классификация ландшафтов Беларуси была опубликована В.А. Дементьевым и Г.И. Марцинкевич в 1968 г. Основным принципом классификации выдвигается генетический. Главный ее недостаток – отсутствие четкой системы классификационных единиц.
Более поздняя классификация ландшафтов разработана Г.И. Марцинкевич и Н.К. Клицуновой применительно к карте масштаба 1: 600000, опубликованной в 1984 г. Высшей классификационной единицей принят класс ландшафтов, который выделяется по крупным морфоструктурным особенностям территории и спектру ландшафтных зон. В этих признаках обнаруживается стремление совместить зональный и азональный подходы и тем самым придать наиболее обобщенный характер высшей единице классификации. Вследствие того что территория Беларуси расположена в пределах Восточно-Европейской платформы с равнинным рельефом и четко выраженной структурой широтных зон, ее ландшафты отнесены к классу равнинных.
Принцип зональности использован в обособлении типов и подтипов ландшафтов. Положение Беларуси в границах одной ландшафтной зоны с умеренно-континентальным климатом, западным переносом воздушных масс, господством лесной растительности предопределило отнесение ее ландшафтов к типу умеренно-континентальных лесных. Однако территория республики протянулась с севера на юг более чем на 500 км, в связи с чем обнаружены некоторые климатические и биотические различия между северными и южными районами. В этом направлении возрастают показатели суммарной солнечной радиации (от 3580 до 4100 МДж/м2) и годового радиационного баланса (от 1530 до 1840 МДж/м2), определяющие ход ряда других метеорологических элементов В результате на юге суммарная фотосинтетическая активная радиация (ФАР) выше, чем на севере, на 140 – 170 МДж/м2, средние температуры июля – на 1 – 20, сумма температур воздуха выше 100 на 300 – 4000а годовая сумма осадков, напротив, на 50 – 60 мм ниже. Особенности гидротермического режима за теплый период определяет коэффициент увлажнения по Иванову, который изменяется от 1,1 на севере до 0,8 на юге.
Отмеченные климатические условия воздействуют на характер растительного покрова. К основным эдификаторам лесов Беларуси относят ель и дуб, общие закономерности распространения которых выявлены достаточно хорошо. С севера на юг происходит уменьшение с 16 до 0,5 % доли ельников, увеличение (от 1,6 до 9,9%) удельного веса дубрав в лесопокрытой площади и замещение элементов бореальной флоры западно-европейскими в подлеске. В северной части Полесской низменности проходит южная граница сплошного распространения ели на Восточно-Европейской равнине. Это учтено при выделении двух подтипов ландшафтов: бореального подтаежного и суббореального полесского. Граница между ними начинается несколько севернее Высокого, направляется на Березу, откуда резко поднимается на северо-восток. Немного севернее Ивацевичей она приобретает широтное направление и проходит через Ганцевичи, Солигорск, Любань, Жлобин, восточное Днепра через Буда-Кошелево опускается на юг к Гомелю, откуда протягивается на Ветку и на этой же широте уходит за пределы Беларуси. Отмеченная граница не совпадает ни с одним из природных рубежей, но многие из них проходят вблизи. Среди них изолиния 2400°, означающая сумму среднемесячных температур воздуха выше 10°, южная граница сплошного распространения ели, серия глубинных разломов, проникающих в породы платформенного чехла и разделяющих отрицательные тектонические структуры юга Беларуси и положительные структуры центральной ее части. Следует отметить, что вблизи указанной линии суперрегиональных и региональных разломов проходит граница сожского оледенения. Наконец, к этому же региону приурочена орографическая граница, отделяющая по изогипсе 150 м Полесскую низменность от равнин Предполесья. Таким образом, в южной Беларуси обнаружена серия природных рубежей зонального и азонального происхождения.
В зависимости от степени выраженности природные границы могут иметь резкий или нерезкий (нечеткий) вид. Резкие, отчетливые границы присущи в основном геологическим (разломы, сбросы) и геоморфологическим (формы рельефа) объектам. Однако значительно чаще встречаются нечеткие рубежи, свойственные климатическим, геоботаническим, почвенным выделам. Ландшафтные же рубежи могут быть как резкими, так и нерезкими. Если границы ПТК совпадают с отчетливо выраженной геолого-геоморфологической границей, они, как правило, резкие. В случае же совмещения нечетких природных рубежей с ландшафтными, последние приобретают нерезкий вид.
Описанные природные границы южной части Беларуси зонального и азонального происхождения выражены или ск. Вследствие этого ландшафтный рубеж, выступающий в качестве синтезирующего, также или ется нерезким. На местности подобная граница имеет вид переходной полосы, где происходит затухание и исчезновение черт ландшафтов подтаежного подтипа и накопление индивидуальных особенностей полесских ландшафтов.
Из-за того, что внутри типа и подтипа ландшафтов широко распространены проявления азональности, они положены в основу обособления двух основных (род, вид) и двух промежуточных (группа родов, подрод) единиц классификации. Род ландшафтов объединяет участки, сходные по генезису и времени образования. Например, в зоне аккумуляции поозерского ледника сформировались холмисто-моренно-озерные, камово-моренно-озерные ландшафты. Для аналогичных же участков зоны сожского оледенения, подвергшихся длительному воздействию экзогенных процессов, характерны холмисто-моренно-эрозионные, камово-моренно эрозионные ландшафты. В пределах развития основной морены или ского оледенения типичны или с-озерные, сожского и днепровского оледенения — вторичноморенные ландшафты. На территориях с преобладанием речной аккумуляции обособлены аллювиальные террасированные, с преобладанием озерно-ледниковой – озерно-ледниковые ландшафты. Некоторое исключение из этого составляют нерасчлененные комплексы, в границах которых часто соседствуют разновозрастные элементы. Так, нерасчлененные комплексы речных долин объединяют неширокую современную пойму, участки локальных террас голоценового возраста, придолинные зандры времени отступания или ское ледника.
Нерасчлененные комплексы с преобладанием болот различаются не только возрастом, но и условиями формирования, типами питания. В пределах болотных массивов, особенно на юге республики, имеется большое число «минеральных островов» – останцов надпойменных террас, водно-ледниковых и моренных равнин, камов. В результате сложности и неоднородности внутреннего строения речных долин и болотных массивов для их картографирования избран условный прием — выделение в виде нерасчлененных комплексов.
Кроме генезиса роды ландшафтов отличаются между собой степенью дренированности (слабо, умеренно, интенсивно дренированные), типами почв и растительными формациями. Эти признаки выступают в качестве дополнительной информации о том или ином роде ландшафтов, еще больше подчеркивающей их различия. Если сопоставить между собой ПТК, сформировавшиеся в однотипных по генезису, но разных по времени образования условиях, то можно легко обнаружить их несходство. Так, для рода холмисто-моренно-озерных ландшафтов характерны частое чередование дренированных и слабо дренированных участков, комплексность почвенного покрова (при господстве дерново-подзолистых и дерново-подзолистых заболоченных почв) и растительности с преобладанием еловых и сероольховых лесов на положительных элементах рельефа и низинных лугов – на отрицательных. Холмисто-моренно-эрозионному роду ландшафтов присущи дренированные пространства, дерново-подзолистые почвы, елово-широколиственные леса.
В размещении родов ландшафтов на территории Беларуси проявляются определенные закономерности. По ландшафтной карте видно, что многие выделы этого ранга сменяют друг друга в широтном направлении. Например, озерно-ледниковые, или с-озерные, холмисто-моренно-озерные ландшафты севера республики в центральной части замещаются вторично-моренными, холмисто-моренно-эрозионными, вторичными водно-ледниковыми, а в южной – озерно-аллювиальными аллювиальными террасированными. Данное обстоятельство связано с зональностью генетических типов рельефа и антропогеновых отложений в области ледниковой аккумуляции. Вместе с тем наблюдается и смена родов ландшафтов с запада на восток, особенно четко выраженная в средней полосе Беларуси. Для западной ее части характерны холмисто-моренно-эрозионные, в центральной – вторичные водно-ледниковые, в восточной – вторично-моренные и лессовые ландшафты.
Роды ландшафтов располагаются на определенных абсолютных отметках и образуют три высотно-ландшафтные ступени. Нижняя (низменные ландшафты) имеет абсолютные отметки 100 – 150 м и представлена группой из 6 родов ландшафтов. Средневысотные ландшафты ( илрая ступень), лежащие на абсолютных отметках 150 – 200 м, доминируют в Беларуси, занимая почти половину ее территории. Здесь господствуют ландшафты, которые являются наиболее типичными для зоны смешанных лесов. Возвышенные ландшафты (верхняя ступень) располагаются на высотах 200 – 346 м, и представлены группой из пяти родов ландшафтов. Указанные высотно-ландшафтные ступени учтены при объединении родов ландшафтов в группы родов. Следовательно, или скоеем для вычленения классификационной единицы группы родов ландшафтов служит азональное явление – вертикальная дифференциация ландшафтов.
Внутри родов ландшафтов обнаружено большое разнообразие форм рельефа, почвенных разностей, растительных сообществ. Комбинации почв и растительности в значительной степени зависят от характера и литологии почвообразующих пород, которые представлены отложениями антропогена – ледниковыми, флювиальными, аллювиальными. Продукты ледниковой и водно-ледниковой аккумуляции почти повсеместно, аллювиальной – изредка перекрыты маломощными более молодыми покровными отложениями в виде водно-ледниковых супесей и суглинков, а также лессовидных суглинков. В результате почвообразующие породы приобретают одно, двух- или трехчленное строение.
Характер почвообразующих пород, в частности литология поверхностных отложений, оказывает решающее влияние на механический состав почв и степень сельскохозяйственной освоенности территории. Например, на мощных рыхлых песках обычно формируются дерново-подзолистые песчаные почвы, распаханные ограниченно (<10 % площади ландшафта) или выборочно (10 – 30 %), на моренных отложениях – супесчано-суглинистые почвы, значительно (30 – 50 %) распаханные, а на двух-, трехчленных почвообразующих породах с покровом лессовидных суглинков—дерново-палево-подзолистые суглинистые почвы, преимущественно распаханные (>50 %). Литология поверхностных отложений является ведущим, степень сельскохозяйственной освоенности – дополнительным фактором выделения следующей единицы классификации – подрода ландшафтов.
В распространении подродов прослеживаются две основные закономерности: они изменяются как с севера на юг, так и с запада на восток. Северу Беларуси свойственны одночленные почвообразующие породы, изредка несущие прерывистый покров голоценовых отложений. Характерны подроды ландшафтов с поверхностным залеганием супесчано-суглинистой морены, озерно-ледниковых песков, суглинков, глин, реже – с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей или лессовидных суглинков. В центральной части распространены почвообразующие породы двух-, трехчленного строения. Здесь господствуют подроды ландшафтов с покровом водно-ледниковых супесей и суглинков, лессовидных суглинков. На юге преобладают мощные одночленные песчаные отложения. Типичны подроды с поверхностным залеганием аллювиальных, озерно-аллювиальных и водно-ледниковых песков, а также с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей. Описанное изменение подродов обусловлено зональностью литогенеза в области ледниковой аккумуляции. Смена подродов ландшафтов с запада на восток обнаружена в средней и южной частях республики. Если на западе здесь доминируют ПТК с прерывистым и сплошным покровом водно-ледниковых супесей, то на востоке они сменяются подродами с покровом лессовидных и водно-ледниковых суглинков.
Ведущим признаком выделения самой мелкой единицы классификации (вида ландшафтов) выступает мезорельеф, дополнительным – характер растительности на уровне групп ассоциаций и виды почв. Вид ландшафтов представляет собой обобщенную категорию нескольких индивидуальных ландшафтов, объединенных признаками сходства в или скоеческий ПТК самого низкого ранга. Вследствие этого можно утверждать, что каждый конкретный выдел вида ландшафтов состоит из набора доминантных и субдоминантных урочищ. Разграничение видов ландшафтов осуществлено по урочищам – доминантам, субдоминантные же урочища повторяются не только в разных видах, но и в разных родах ландшафтов.
Характер мезорельефа как ведущего фактора обособления доминантных урочищ и видов ландшафтов зависит от генетических особенностей ПТК в ранге рода ландшафтов. Например, для холмисто-моренно-озерных ландшафтов типичны виды с мелкохолмистым и мелкохолмисто-грядовым рельефом, для холмисто-моренно-эрозионных – со среднехолмистым, крупнохолмистым, среднехолмисто-увалистым, для вторично-моренных – волнистым, для вторичных водно-ледниковых – с плоским и плосковолнистым рельефом. Изредка встречаются такие виды ландшафтов, рельеф которых обусловлен характером покровных отложений и геоморфологических процессов. Например, эоловые формы рельефа (бугристо-волнистый вид ландшафта) формируются при наличии мощных рыхлых песков, перевеваемых ветром. Для лессовых и лессовидных отложений характерны суффозионные западины, и их обилием обусловлено выделение волнисто-западинного вида ландшафтов. Растительность же в пределах вида представлена обычно несколькими или пировками, что предопределено разнообразием мезорельефа, почв, степени увлажнения территории.
В целом вид ландшафтов, как и другие типологические ПТК, представляет собой зонально-азональное образование. Черты зональности проявляются через структуру всегда типичного для ландшафтной зоны растительного покрова, черты азональности – через характер мезоформ рельефа. В пространственном распространении видов ландшафтов обнаруживаются те же закономерности, которым подчиняются роды и подроды ландшафтов. По аналогии с последними виды изменяются в широтном и меридианальном направлениях. На севере Беларуси господствуют мелко- и среднехолмистые виды в совокупности с волнистыми, в центре – волнистые, на юге –плосковолнистые, волнистые и плоские. С запада на восток изменение видов ландшафтов представлено другим рядом: в западной части доминируют мелко-, средне крупнохолмистые, на востоке – волнисто-увалистые и волнистые ландшафты. В этом обнаруживается тесная взаимосвязь видов ландшафтов с ПТК более высокого ранга.

Вот еще темы:
Предмет ландшафтоведение
История развития ландшафтоведения
Становление и развитие ландшафтоведения и экологии в XX в.
Развитие ландшафтоведения в Беларуси
Тенденции развития современных ландшафтно-экологических исследований
Теоретические вопросы ландшафтоведения
Правила и принципы классификации ландшафтов
Возвышенные ландшафты
Средневысотные ландшафты
Низменные ландшафты
Проблемные вопросы антропогенного ландшафтоведения
Пространственная структура природноантропогенных ландшафтов Беларуси
Сельскохозяйственно-лесные ландшафты
Охраняемые ландшафты
Ландшафтное районирование
Районирование природно-антропогенных ландшафтов
Ландшафтно-экологические исследовани
Вопросы к экзамену "Ландшафтоведение"
Ландшафтоведение

30 мая 2012 /
Похожие новости
Районирование природных и природно-антропогенных ландшафтов Беларуси 
Природно-антропогенные ландшафты Беларуси
Природные ландшафты Беларуси
Эта наиболее распространенная группа родов ландшафтов, приуроченная к равнинным территориям Беларуси, занимает 47,5 % ее площади. В данную группу входят следующие ландшафты в ранге родов.
Холмисто-моренно-озерные разной степени дренированности ландшафты с еловыми, вторичными мелколиственными лесами, лугами на дерново-подзолистых, реже заболоченных почвах распространены в пределах
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: