Развитие ландшафтоведения в Беларуси

Начало ландшафтным исследованиям на территории Беларуси положили работы крупного географа и организатора науки, профессора БГУ А.А. Смолича (1891 – 1938) в 20-х годах ХХ ст. Наиболее значительной среди них является большая статья «Тыпы геаграфічных краявідаў Беларусі», опубликованная отдельным изданием в 1925 г. В ней автор прежде всего подчеркнул, что он считает географический ландшафт (краявід) основным объектом изучения географической науки, а главными задачами этой науки – выявление и типизацию краевидов, изучение их генезиса, эволюции, строения и структуры, разработку географического районирования.
По А.А. Смоличу, краевид представляет собой генетически обусловленный комплекс, образовавшийся под влиянием деятельности ледников и их талых вод, а также современных экзогенных процессов и особенностей климата. С учетом этих обстоятельств на территории Беларуси (в границах 1925 г.) автор выделил следующие типы краевидов: конечной морены с подтипами озерной и увалистой морены, донной морены, овражно-балочный и полесский.
Краевид конечной морены распространен на севере Беларуси, приурочен к южным границам ледника и его остановок и сложен продуктами ледниковой аккумуляции. По линии Гродно-Витебск этот краевид подразделяется на два подтипа – озерный (к северу) и увалистый (к югу). Для первого подтипа характерны моренные холмы с крутыми склонами, многочисленные озера с извилистыми берегами, реки, текущие в слабо выработанных долинах, сильная завалуненность полей. В почвенном покрове преобладают суглинистые и супесчаные подзолы, занятые смешанными и еловыми лесами, занимающими 30 – 35 % территории. Краевид увалистых возвышенностей распространен в центральной Беларуси, его отличает сглаженный рельеф, холмы с пологими склонами, ложбины между ними занимают не озера, а торфяные болота. Реки текут в хорошо разработанных долинах, для них характерна как эрозионная, так и аккумулятивная деятельность.
Краевид донной морены окаймляет дуги конечной морены и распространен достаточно широко. Сложен отложениями донной морены, характеризуется волнистым рельефом, сильно завалуненной поверхностью. Реки часто текут в хорошо разработанных древних долинах, обработанных ледником или его талыми водами. Почвы богатые, супесчано-суглинистые, значительно распаханные.
На востоке Беларуси широкое распространение получили лессовые отложения, которые легко разрушаются талыми водами рек и ручьев. В результате поверхность лессовых плато изрезана глубокими оврагами и балками, что предопределило название овражно-балочного (раўчаковага – бел.) краевида. На лессовых породах сформировались хотя и не черноземные, как в степи, но все же очень плодородные почвы, давно освоенные человеком.
Полесский краевид приурочен к крупной песчаной низине Полесья к югу от линии Брест-Слуцк-Могилев, сложенной флювиогляциальными, реже моренными отложениями, с выровненным рельефом, изредка осложненным песчаными барханами (в современной терминологии – материковыми или серповидными дюнами). Благодаря незначительным уклонам поверхности и близкому залеганию уровня грунтовых вод, территория сильно (до 30 %) заболочена. Структура растительных формаций очень пестрая – от типичных для Полесья сосновых боров до широколиственных лесов. В целом лесистость полесских ландшафтов составляет около 40 %.
Кроме описанных, в пределах Беларуси встречаются и другие, менее распространенные краевиды, такие как друмлиновые и карстовые. Все это опровергает мысль, которая иной раз высказывается в географической литературе, что главной чертой природных комплексов Беларуси является их монотонность, однообразие. Напротив, на сравнительно небольшой территории республики краевиды сменяются достаточно быстро и образуют сложную, мало изученную мозаику.
Важной особенностью рассматриваемой работы является пристальное внимание автора к хозяйственной деятельности человека, которая с одной стороны выступает одним из главных ландшафтообразующих факторов, но вместе с тем – предопределена ландшафтными условиями. Например, говоря о полесском краевиде, А.А. Смолич подчеркивает, что плотность населения здесь наименьшая в Беларуси (16 чел /кв. версту) и главным занятием населения являются лесные промыслы и животноводство. Напротив, в краевиде конечно-озерной морены плотность населения возрастает до 35 – 40 чел/кв. версту, люди занимаются земледелием, для которого характерно возделывание льна. Эти и другие примеры свидетельствуют о том, что А.А. Смолич был одним из первых географов, использовавших количественные показатели, включая экономико-географические, в физико-географических описаниях.
Главной научной идеей в географии 20-х годов была идея географического районирования. Не остался в стороне от нее и А.А. Смолич, который опубликовал ряд работ, посвященных сельскохозяйственному и демографическому районированию Беларуси. В работах приведены схемы районирования, отличительной чертой которых является учет природных факторов (климатических условий, почв, зачастую краевидов) и анализ их влияния на характер сельскохозяйственной деятельности и урожайность основных сельскохозяйственных культур, а также на особенности расселения и плотность сельского населения. По существу, это были первые работы того направления, которое через 30 лет приобрело название прикладного ландшафтоведения.
Анализ приведенных работ позволяет утверждать, что в них заложены основы фундаментальных и прикладных ландшафтных исследований, благодаря чему А.А. Смолича с уверенностью можно считать основоположником ландшафтоведения в Беларуси.
Последователями А.А.Смолича в 30-х гг. были геологи А.М. Жирмунский и Н.Ф. Блиодухо, работы которых значительно расширили перечень белорусских ландшафтов. Так, А.М. Жирмунский (1930) предложил различать в пределах Беларуси представлены конечно-моренный, друмлиновый, зандровый, донно-моренный, лессовый ландшафты и ландшафт заболоченных впадин, характерный для Полесья. Близкую к описанной структуру ландшафтов выделил Н.Ф. Блиодухо (1935). В своей работе он охарактеризовал конечно-моренный, озовый, зандровый, донно-моренный, лессовый, полесский краевиды и краевид области распространения кристаллического массива. Как один, так и второй исследователи вложили в описание ландшафтов сведения об их происхождении, рельефе, геологических отложениях, растительности, подчеркивая тем самым, что ландшафт представляет собой сложный природный комплекс.
Наиболее значительных успехов в своем развитии ландшафтоведение Беларуси достигло во второй половине ХХ ст. По образному выражению Ф.Н. Милькова, в это время физическая география переживала ландшафтный этап. Начало этого этапа в нашей стране связано с именем известного исследователя, географа и геоморфолога, профессора БГУ В.А. Дементьева (1908 – 1974). Он впервые приступил к полевому исследованию ландшафтов с целью изучения их морфологического строения и картографирования по специально разработанной методике. Ландшафт рассматривался как генетически однородный комплекс, состоящий из взаимосвязанных природных компонентов и более дробных комплексов (местностей, сложных и простых урочищ, подурочищ, фаций). Каждый из этих комплексов выделялся с учетом ведущего фактора, в качестве которого выступали разные природные компоненты или их свойства. Так, ведущим фактором при обособлении местности выступал характер расчленения рельефа, сложных урочищ – типы антропогеновых отложений, урочищ – растительные формации и типы почв, подурочищ – растительные ассоциации и почвенные разновидности, фаций – микроформы рельефа. Полевые исследования проводились в северной и центральной частях Беларуси, продолжались около 10 лет и позволили собрать достаточный материал для классификации ландшафтов. В границах изученной территории по генезису и времени формирования выделено 10 ландшафтов, в числе которых конечно-моренные зоны рисского оледенения, конечно-моренные зоны вюрмского оледенения, озерно-ледниковые, флювиогляциальные, речных долин, озерные и др.
В 60-70-х гг. большую популярность приобрели прикладные ландшафтные исследования. В Беларуси в это время разрабатывалась схема размещения зон отдыха республиканского значения и разворачивались работы по их изучению. Под руководством профессора В.А.Дементьева впервые были проведены ландшафтно-рекреационные исследования зоны отдыха «Минское море», которые завершились составлением ландшафтной карты и на ее основе – схемы оценки пригодности ландшафтов для отдыха и схемы функционального зонирования территории.
Однако наиболее важным результатом деятельности В.А.Дементьева является формирование на географическом факультете БГУ единственной в Беларуси научной школы фундаментальных ландшафтных исследований. Школа существует и в настоящее время, доказательством чего являются работы, выполненные ее представителями в последние 20 лет ХХ ст. Наиболее значительный результат этого периода – публикация в 1984 г. первой ландшафтной карты Беларуси масштаба 1 : 600 000 (авторы Н.К. Клицунова, Г.И. Марцинкевич, Г.Т. Хараничева, Л.В. Логинова). Карта составлена на основе материалов полевых исследований , а также фондовых картографических материалов различных учреждений. На ландшафтной карте отражено территориальное распространение основных (класс-тип-род-вид) и промежуточных (подтип-группа родов-подрод) единиц классификации ландшафтов, разработанной специально для этой цели. Наибольшим разнообразием структуры характеризуются две основные классификационные единицы – род и вид ландшафтов.
По своему содержанию именно род ландшафтов в наибольшей мере соответствует краевидам А.А. Смолича и Н.Ф. Блиодухо, ландшафтам А.М. Жирмунского и В.А. Дементьева, однако в отличие от работ указанных авторов, на ландшафтной карте показано распространение 20 родов ландшафтов, многие из которых закартированы впервые (моренно-зандровые, камово-моренные, аллювиальные террасированные, нерасчленынные комплексы с преобладанием болот). Наименьшей единицей классификации выступает вид ландшафтов, 105 вариантов которых отражено на карте.
Позднее в пятитомной энциклопедии «Прырода Беларусі» (1983-1986) были опубликованы ландшафтные карты всех административных областей и районов республики общим числом 125, мелкомасштабная ландшафтная карта страны вошла в школьные географические атласы (1990, 1998, 2004). В опубликованном в 2002 году Национальном Атласе Беларуси есть отдельный раздел «Ландшафты», ответственным редактором которого являлась профессор БГУ Г.И. Марцинкевич. Здесь помещена ландшафтная карта масштаба 1 : 1 250 000 (авторы Г.И. Марцинкевич, Н.К. Клицунова), которая содержит ряд уточнений и изменений контуров и легенды. Учитывая мелкий масштаб карты, на ней показано распространение только двух основных классификационных единиц – родов (14) и видов (37) ландшафтов.
Еще одно направление работ представителей ландшафтной школы – изучение антропогенных ландшафтов, которые в зависимости от степени и глубины преобразования деятельностью человека можно разделить на техногенные (ТЛ) и природно-антропогенные (ПАЛ). Техногенные ландшафты представляют собой созданные хозяйственной деятельностью человека управляемые системы, не имеющие аналогов в природе и характеризующиеся глубокими, зачастую необратимыми изменениями природной среды. В отличие от них природно-антропогенные комплексы формируются в результате целенаправленного использования тех или иных природных ресурсов в определенных видах хозяйственной деятельности, которая сопровождается обратимыми изменениями природной основы ландшафтов. Полевые исследования природно-антропогенных ландшафтов позволили разработать их функциональную классификацию, имеющую трехступенное ранжирование (класс-подкласс-род), и составить мелкомасштабную карту, с помощью которой выявились основные закономерности территориального размещения ПАЛ. Под названием «Хозяйственное использование ландшафтов» (авторы Г.И. Марцинкевич, Н.К. Клицунова) эта карта опубликована в Национальном Атласе Беларуси (2002).
Карты природных и природно-антропогенных ландшафтов помогли в разработке такой слабо изученной в ландшафтоведении проблемы, как ландшафтное районирование. Нами была выдвинута и обоснована идея, что это новый тип комплексного районирования, базирующийся на интеграции ландшафтов разного ранга. Составленные схемы районирования природных и природно-антропогенных ландшафтов отражают территориальное распространение двух таксонов – провинций и районов.
В конце ХХ века перед ландшафтоведением встали новые теоретические проблемы, обусловленные ускорением процессов деградации природных комплексов и экосистем, снижением биологического разнообразия в результате ухудшения экологической ситуации. Первостепенную важность приобрели проблемы учета, оценки и сохранения ландшафтного разнообразия как необходимого условия жизнедеятельности человека и функционирования живых организмов биосферы; экологической оценки и определения устойчивости ландшафтов к разным видам антропогенного воздействия с целью предотвращения разрушения природных комплексов; разработки концепции национального ландшафта, охрана и рациональное использование которого являются условиями экологической безопасности страны. Наряду с этими проблемами, на географическом факультете БГУ активно развивается новое научное направление, возникшее на стыке ландшафтоведения и экологии – геоэкологическое. Главой этого направления является профессо А.Н. Витченко, который разработал основные методологические подходы, определил предмет, объект, цели и задачи геоэкологии (2002).
Фундаментальные ландшафтные исследования явились основой для широкого развертывания прикладных работ, направленных на оценку пригодности ландшафтов для разных видов хозяйственной деятельности. Специальный заказ прикладных разработок представлен множеством направлений: космо- и аэроландшафтным, мелиоративным, инженерным, рекреационным, природоохранным и др. Они активно развиваются в Белгосуниверситете, некоторых институтах Национальной академии наук Беларуси, а также в других организациях. Так, в БГУ А.Н. Витченко создана базовая динамико-статистическая модель, с помощью которой и произведена оценка агроклиматических ресурсов ландшафтов республики. М.Н. Брилевский оценил мелиоративное состояние ПТК Белорусского Поозерья и определил пути оптимизации мелиорируемых агроландшафтов, В.М. Яцухно предложил критерии оптимальной территориальной организации агроландшафтов и установил степень их допустимой антропогенной преобразованности и нагрузок. М.А. Фалолеева составила карту урболандшафтов г. Минска и произвела оценку их экологического потенциала. И.И. Счастная разработала классификацию рекреационных ландшафтов, предложила их оценку для различных типов отдыха и выполнила схему ландшафтно-рекреационного районирования. Несколько карт рекреационной оценки ландшафтов (авторы И.И. Счастная, С.П. Сахарова) включены в Национальный атлас Беларуси. В.Н. Губиным исследуется проблемы ландшафтной информативности материалов дистанционных съемок и на их основе – индикации геодинамических и экзодинамических процессов.
Однако наиболее масштабные и разнообразные прикладные ландшафтные исследования осуществляются в Институте проблем использования природных ресурсов и экологии (ИПИПРЭ) НАН Беларуси, где первостепенное внимание уделяется разработке ландшафтно-экологического направления. Один из аспектов такого вида работ – изучение и картографирование элементарных ландшафтов с целью научно-методического обеспечения при проектировании геотехнических систем. А.А. Хомичем и В.С. Хомичем произведена оценка реакции элементарных ландшафтов и их сочетаний на разнофакторное техногенное воздействие, определена их пригодность для экологобезопасного размещения народнохозяйственных объектов. Исследования В.С. Какареки, Т.И. Кухарчик, В.С. Хомича направлены на выявление закономерностей формирования и функционирования урбанизированных ландшафтов, геохимическую оценку состояния воздуха, вод, почв городских территорий. Широкую известность приобрели работы Г.И. Сачка и В.В. Коляды по оценке антропогенного влияния на геосистемы, В.Б. Кадацкого по геохимии ландшафтов, в том числе городских, Ю.М. Обуховского по экологическому состоянию и ландшафтной индикации лесоболотных комплексов. Работы научных сотрудников института внедряются в практику и способствуют решению проблем в области охраны окружающей среды.

Вот еще по теме:
Предмет ландшафтоведение
История развития ландшафтоведения
Становление и развитие ландшафтоведения и экологии в XX в.
Тенденции развития современных ландшафтно-экологических исследований
Теоретические вопросы ландшафтоведения
Правила и принципы классификации ландшафтов
Систематика природных ландшафтов Беларуси
Возвышенные ландшафты
Средневысотные ландшафты
Низменные ландшафты
Проблемные вопросы антропогенного ландшафтоведения
Пространственная структура природноантропогенных ландшафтов Беларуси
Сельскохозяйственно-лесные ландшафты
Охраняемые ландшафты
Ландшафтное районирование
Районирование природно-антропогенных ландшафтов
Ландшафтно-экологические исследовани
Вопросы к экзамену "Ландшафтоведение"
Ландшафтоведение

30 мая 2012 /
Похожие новости
Районирование природных и природно-антропогенных ландшафтов Беларуси 
    Вопросы к экзамену по курсу «Ландшафтоведение» для студентов дневного отделения 2009/2010 учебный год   1.  Понятие о природном комплексе, ПТК. геосистеме,
Кафедра географической экологии Дата создания 1934 г., реорг. в 1999 г. Количество преподавателей Профессоров – 2, доцентов – 3. Всего 10 человек
Геоэкология агроландшафтов (сдо-геосервер) Геоэкология агроландшафтов – научно-прикладное направление, предназначенное для изучения и оценки территориальной структуры, и функциональных
Ландшафтоведение (сдо-геосервер) ПЕРВЫЙ МОДУЛЬ История развития ландшафтоведения и экологии в 19-20 вв. Аннотация. История развития ландшафтоведения и экологии в 19-20 вв. Объект и предмет
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: